III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии

Нет и не может быть четких границ между внушением, убеждением и перевоспитанием. В каждом из них присутствуют элементы других.

В.Н. Мясищев

Необходимо оговориться, что специально для описания процесса активной логопсихотерапии мы искусственно выделили в подразделы отдельные формы работы. Однако в ходе всего курса лечения они используются и одновременно, и последовательно, образуя единую систему. Системный подход на данном этапе лечения требует органичного встраивания и взаимообусловленности приемов и методов.

Так, например, тема «Психические состояния» является сквозной и ведущей в нашей работе на всем этапе активной логопсихотерапии, поскольку вызывание, пролонгирование и закрепление саногенных психических состояний остается и здесь главной задачей. Эта тема звучит и в рамках специальных тематических бесед[11] и в качестве «вкраплений» на занятиях, посвященных самым разнообразным проблемам.

Следуя принципу парадоксальности методики, на котором строились два предыдущих этапа работы (пропедевтический этап и сеанс эмоционально-стрессовой психотерапии), мы начинаем III этап активной логопсихотерапии с реализации приема «от общего к частному». На первых занятиях в беседах мы преднамеренно, по задуманному плану, знакомим пациентов с явлением и понятием психических состояний и, таким образом, сознательно приобщаем к собственному представлению о них. Психотерапевт принимает во внимание состояние повышенной восприимчивости пациентов к внушающему слову, которое возникает после сеанса. Здесь он использует такие важные характеристики этого состояния, как открытость к новой и даже парадоксальной информации, готовность к изменениям внутри себя, повышенная гипермнезия и др. Поэтому, невзирая на новизну, особую сложность и насыщенность подаваемой информации, пациенты усваивают ее практически полностью. Более того, у них формируется установка на ее дальнейшее развитие. Приведем примерное содержание такой беседы.