Что такое тезис и для чего он необходим?

Тезисы, о которых сейчас пойдет речь, несколько отличаются от тех тезисов, которые Лютер прибил к воротам Виттенбергской церкви, ознаменовав тем самым начало Реформации. Хотя кое-какое сходство между ними и наблюдается. Тезис письменной работы также содержит ясную, конкретную мысль и заявление, но прибивать его стоит разве что над письменным столом.

Говоря о теме, мы слегка коснулись того, что она распространяется в тезисе. И это действительно так: тема «дробится», поясняется в одном или нескольких предложениях, не достигающих тем не менее внушительных размеров и не имеющих нумерованных или маркированных рубрик. Задача тезиса: ограничивать в пределах и «контролировать» тему. Итак, тезис – это:

 

v Ученое положение, мысль, проводимая в сочинении.

v Утверждение, истинность которого должна быть доказана.

v Кратко сформулированная идея работы.

 

О трех видах защиты тезисов очень хорошо говорится в одном из пособий по написанию богословских исследований [37].

1. Утверждение. Подразумевает раскрытие и доказательство понятия/утверждения. Может быть раскрытием и доказательством истинного евангельского учения, понятия веры или христианской этики.

2. Описание. Предполагает освещение предмета/идеи/истины, которые еще не определены, не описаны точно.

3. Опровержение. Способ доказательства несостоятельности теории путем противопоставления ей антитезиса. Например, опровержение на основе Писания толкований, положений и точек зрения, которые могут быть приняты или даже установлены практикой богословия, но не отвечают истине.