Событие

Факт, как мы видели, - это истинное суждение о том или ином событии. Таких истинных суждений может быть несколько. Они образуют своего рода пучок признаков события. Событие Х одновременно имеет признак А, и признак В, и признак С - каждый из этих признаков (характеристик события) выражается отдельным суждением.

Но очень существенно для этих суждений, чтобы они в совокупности полностью описывали данное событие. Что это значит?

У события есть своя внутренняя структура, свой "сюжет" или "сценарий". Иначе говоря, в нем есть объективные характеристики, без учета которых наше описание этого события будет принципиально неполным, а отсюда, может быть, и неверным. По мнению эстонского ученого И. Сильдмяэ (см. его книгу "Знания (когитология)". Таллинн, 1987, с. 21), в "сценарий" события входят: субъект, средства, объект, время, обстоятельства или условия, причина, цель, результат.

Значит ли это, что, скажем, журналист обязан, сообщая о каждом событии, обязательно "открытым текстом" перечислять все эти характеристики? Конечно, нет. Вспомним, что говорится в главе 2 о форме выражения сведений. Кроме "открытой вербальной формы", когда данная информация дается в форме отдельного высказывания, возможна "скрытая вербальная форма", когда эта информация "спрятана" внутрь высказывания, содержится (обычно) в группе подлежащего. Но возможна и "пресуппозитивная" или "затекстовая" форма, когда те или иные сведения молчаливо считаются известными и пишущему, и читателю (или говорящему, и слушающему). Например, если героем телепередачи является некий Иван Иванович, то необходимо сообщить, кто он такой. А если им является А. И. Лебедь или В. В. Жириновский, то о них сообщать ничего не надо: и журналист, и любой потенциальный зритель знает, кто они такие. Наконец, существует "подтекстовая" форма, когда информация черпается не из самого текста, а откуда-то из другого места. Скажем, из контекста, который "задает" характеристики события. Поэтому на "затекстовой" и "подтекстовой" информации журналист может "сэкономить", вводя в текст лишь то, что необходимо, - в особенности то, что ново для читателя или слушателя. Вообще событие как предмет сообщения в газете и на ТВ, как правило, частично, фрагментарно. Если в последних известиях сообщается, что произошло событие Х, то время события уже задано общей рамкой. Если речь идет об известном персонаже, не нужна его биография, достаточно сказать, что нового с ним произошло. И так далее.

Если в характеристике события не хватает чего-то существенного, то это может иметь и печальные юридические последствия. Например, вся логика приговора по делу газеты "Мать", и без того шаткая, рушится, если учесть, что инкриминируемый номер газеты является первоапрельским ...

Совокупность (или, может быть, лучше сказать "система"?) всех истинных суждений о событии, образующих завершенный "сюжет" этого события, может быть названа реальным фактом. А отдельно взятое истинное суждение о данном событии - это вербальный факт. Он неполон уже по определению, если даже и истинен. К нему нельзя "придраться" - он верен, но, взятый в отдельности, дает неправильное (недостаточное, а то и извращенное) представление о событии. То, что А. Б. Чубайс получил деньги в качестве гонорара от некоторой коммерческой организации, не отрицает ни он сам, ни эта организация. Но вся суть в том, что время события - как раз то, когда Чубайс не был на государственной службе и, следовательно, имел право получать любые гонорары.