Их распределения и механизмы перераспределения

 

Одна из основных целей социальной политики в рыночной экономике состоит в регулировании доходов. Доходы – это деньги или материальные ценности, получаемые от использования или продажи каких–либо ресурсов, а также от какого–либо вида деятельности. Все доходы принято делить по определенным признакам. В зависимости от источника получения, доходы делят на: 1) основные (прямые или факторные) – заработная плата, прибыль, проценты, рента; 2) дополнительные, возникающие в связи со стремлением увеличить основные доходы.

По материальной форме существования доходы делят на материальные и денежные. В зависимости от способа получения доходы бывают легальные, нелегальные и криминальные.

Все доходы оцениваются в номинальном и реальном исчислении. Номинальные доходы – это сумма денежных средств, получаемых человеком за использование своего ресурса. Величина номинальных доходов находится под определяющим воздействием уровня цен в каждый данный период времени и не позволяет определить, как фактически меняются доходы. Динамику доходов можно установить лишь на базе реальных доходов. Реальные доходы можно исчислить путем пересчета номинальных доходов в сопоставимые цены или представить в виде суммы материальных благ и услуг, которые можно приобрести на номинальные доходы при существующем уровне цен.

Зависимость между номинальными и реальными доходами можно выразить формулой: ДР = ДН/Иц, где ДР и ДН – доход реальный и доход номинальный; Иц – индекс цен за известный период времени.

Доходы населения каждой страны в условиях рыночной экономики чрезвычайно дифференцированы. Для оценки степени дифференциации доходов используют графики и коэффициенты. Графиком, показывающим степень дифференциации доходов, служит кривая Макса Лоренца (рис.14).

 
 

 


Рис. 14. Кривая Лоренца

 

Количественно степень неравномерности распределения доходов оценивается с помощью коэффициента Джини, который рассчитывается по формуле:

  КДЖ = Площадь сегмента под биссектрисой
Площадь треугольника ОАВ

 

Из-за сложности вычисления коэффициента Джини, наиболее распространенным показателем степени неравномерности распределения доходов стал децильный коэффициент (Кдц), рассчитываемый по формуле:

 
 

 

 


Распределение доходов по собственности на ресурсы, которое проходит через рынок, можно назвать первичным распределением, ведущим к неравномерности доходов и социальной несправедливости. В это первичное распределение вмешивается государство, выполняя регулирующую функцию вторичного распределения или перераспределения первичных доходов.

В целях сглаживания дифференциации доходов и смягчения социальной напряженности в обществе государство использует разнообразные способы перераспределения доходов, основными из которых являются: 1) трансфертные платежи государства населению (пособия, пенсии и т.п.); 2) индексация фиксированных доходов, которая проводится в соответствии с законодательством страны; 3) установление обязательного минимума заработной платы как базы для оплаты труда всех работающих; 4) регулирование цен на социально значимую продукцию; 5) прогрессивное налогообложение.