Столыпинская аграрная реформа

 

19 мая 1906 года 104 депутата Трудовой группы выдвинули проект земельной реформы, содержание которого сводилось к конфискации помещичьих земель и национализации всей земли. В этот момент и произошло назначения П.А. Столыпина министром внутренних дел. Министерство внутренних дел определяло в первую очередь внутреннюю политику правительства. Столыпин сохранил этот пост и тогда, когда 6 июля 1906 года он сменил И.Л. Горемыкина на посту председателя Совета министров. Судьбы первой Думы и Столыпина оказались полностью взаимосвязаны. Ее роспуск и его назначение на пост премьера произошли день в день - 8 июля 1906 года.

Аграрная политика Столыпина, жестокое подавление революции, яркие и провокационные речи во II Думе сделали его кумиром всей контрреволюции, это явилось причиной того, что по престижу и влиянию со Столыпиным в это время никто не мог сравниться.

Вторая дума оказалась ещё более «левой», чем первая, так как в выборах участвовали социал-демократы и эсеры, бойкотировавшие первую думу. В правительстве созревала идея о роспуске думы и изменении избирательного закона. Готовя переворот, П.А. Столыпин собирался не уничтожить Думу, а изменить ее состав. Это был новый этап в его деятельности. В мае 1907 года начались секретные заседания Совета министров, на которых даже не велось протоколов. Об их итогах Столыпин устно докладывал царю. Обсуждались вопросы: как и когда распустить II Думу.

Поводом для роспуска стали действия социал-демократов. 5 мая на квартире члена думы от РСДРП Озоля была полицией обнаружена сходка 35 социал-демократов и около 30 солдат петербургского гарнизона. Кроме того, полицией были обнаружены различные пропагандистские материалы, призывающие к насильственному свержению государственного строя, различные наказы от солдат воинских частей и фальшивые паспорта. 1 июня Столыпин и председатель Санкт-Петербургской судебной палаты потребовали от Думы отстранения всего состава социал-демократической фракции от заседаний думы и снятия неприкосновенности с 16 членов РСДРП. Дума не согласилась на требование правительства. Результатом этого стал манифест Николая II о роспуске II Думы, который был опубликован 3 июня 1907 года и одновременно - Положение о выборах в Думу, то есть новый избирательный закон. В манифесте указывался также и срок открытия новой Думы - 1 ноября 1907 года.

Акт 3 июня 1907 года был государственным переворотом: он был совершен в нарушение манифеста 17 октября 1905 года и основных законов 1906 года, согласно которым ни один новый закон не мог быть принят без санкции Государственной думы. «Третьеиюньский переворот» обозначил завершение первой российской революции.

Аграрная реформа не была творением Столыпина. С 1902 по 1905 годы разработкой нового аграрного законодательства на государственном уровне занимались и государственные деятели и учёные России: Вл.И. Гурко, С.Ю. Витте, И.Л. Горемыкин, А.В. Кривошеий, П.А. Столыпин, П.П. Мигулин, Н.Н. Кутлер и А. А. Кауфман. Вопрос упразднения общины ставился самой жизнью. В разгар революции Н.Н. Кутлер предлагал даже проект отчуждения части помещичьих земель. С 1 января 1907 года стал практически применяться закон о свободном выходе крестьян из общины (Столыпинская аграрная реформа). Дарование крестьянам права свободно распоряжаться своею землей и упразднение общин имело огромное государственное значение, но реформа не была завершена, и не могла завершиться, крестьянин не стал собственником земли на всей территории страны, крестьяне массово выходили из общины и возвращались обратно. А Столыпин стремился наделить землей одних крестьян за счет других, и прежде всего, сохранить помещичье землевладение, закрывавшее путь к свободному фермерскому хозяйствованию.

В 1913 году Россия находилась на первом в мире месте по производству ржи, ячменя и овса, на третьем (после Канады и США) по производству пшеницы, на четвёртом (после Франции, Германии и Австро-Венгрии) по производству картофеля. Россия стала главным экспортером сельскохозяйственной продукции, на ее долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельхозпродукции. Урожайность зерна была в 3 раза ниже английской или германской, урожайность картофеля - ниже в 2 раза. Низкая урожайность в значительной степени компенсировалась тем, что русские крестьяне, по сравнению с западноевропейскими, владели в несколько раз большими по площади земельными участками.

Таким образом, можно сказать, что Россия, которая остро нуждалась в реформировании не получила удовлетворения своих нужд своевременно. Император с большой неуверенностью и нежеланием подходил к решению острых проблем. Провести реформу - означало изменить привычный уклад жизни, а перемены влекли за собой что-то новое и неизвестное, что могло негативно сказаться на жизни общества. Но в данной ситуации промедление было губительным. Витте, а затем и Столыпин, отчетливо понимали, что медлить никак нельзя и откладывать реформы крайне неосмотрительно, поэтому он постоянно настаивал на переменах. Император противился, но все же претворял проекты реформ в жизнь. Первая революция, которая была вызвана недовольством народа и была ярким показателем необходимости реформ, для монарха оказалась абсолютно непоказательной. Все те кровавые события и большое количество жертв не подвели его к реальной оценке и выводам о положении в стране.