Эталоны ответов к ситуационным задачам.

 

1. Калорийность рациона студента в пределах физиологических потребностей. Химический состав представлен сниженным количеством жиров и повышенным – углеводов, в результате отмечается несбалансированность рациона (должная – 1 : 1,1 : 4,8; фактическая – 1 : 1 : 5,6).

 

2. Калорийность достаточная, однако обращает на себя внимание отсутствие в рационе питания жиров

.

3. Признаки возбудимости миокарда могут быть связаны с повышенным выведением из организма калия под действием сердечных гликозидов. В рацион питания необходимо ввести продукты, содержащие калий (курага, изюм, картофель).

 

4. Действия нерациональные, т.к. для населения Северных районов потребность в энергии на 10 – 15% выше потребности населения других климатических зон. Для населения Севера рекомендуются также изменения в соотношении основных пищевых веществ – белок – 15%, жиры – 35%, углеводы – 50%.

 

5. Режим питания неадекватен режиму труда.

 

6. 2100 ккал.

 

7. 2677 ккал, белки – 16%, жиры – 32%, углеводы – 52%.

 

8. белки – животные – 49г, растительные – 40г; жиры – животные – 53г, растительные – 31г, комбинированные – 21г; углеводы – быстроусвояемые – 97г, медленноусвояемые – 387г.

 

9. Гиповитаминоз В1 связан с изменением структуры питания населения за счет включения в рацион питания рафинированных продуктов, освобожденных в значительной степени от биологически активных веществ и витаминов.

 

10. В1, В2, РР, т.к. они принимают непосредственное участие в образовании энергии.

 

11. Т.К. 1мг ретинола соответствует 6 мг каротина, для полного удовлетворения потребности организма в витамине А (1мг) в растительных продуктах рациона должно содержаться не менее 4,2 мг каротина.

 

12. В результате применения сульфаниламидов и антибиотиков возможно возникновение дисбактериоза кишечника. В этих условиях возможно развитие любого гиповитаминоза.

 


Литература.

 

1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Рош М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека, М., Медицина, 1991г.

2. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания, М., Медицина, 1999г.

3. Витамины и минеральные вещества: полная энциклопедия/ сост. Т.П.Емельянова, СПб., Весь, 2001г.

4. Громова О.А. Нейрохимия макро- и микроэлементов. Новые подходы к фармакотерапии. М., Алев-В, 2001г.

5. Губарев Е.А., Евдокимов В.И., Феттер В.В. Основы общей гигиены (Информация, тесты, ситуации), учебное пособие, Курск – Белгород, 2001г.

6. Клименко Л.О., Васильева А.Е., Проблемы повышения качества продуктов питания, Сборник статей IV Международной научно-практической конференции «Медицинская экология», Пенза, 2005г.

7. Лященко Ю.Н., Петухов А.Б. Основы энтерального питания. – М., Вега Интел XXI, 2001г.

8. Маев И.В., Петухов А.Б., Мартинчик А.Н. с соавт. Методика оценки пищевого статуса больных с белково-энергетической недостаточностью. Учебно-методическое пособие., М., ВУНМЦ, 199г.

9. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). М., ГОУ ВУНМЦ , 2002г.

10. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена, М., Мастерство, Высшая школа, 2000г.

11. Методические рекомендации МР 2.3.1. 1915-04 Рациональное питание «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», 2004г.

12. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. Учебник, М., Медицина, 2008г.

13. Покровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания, М., Медицина, 1992г.

14. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М., Алев-В, 2003г.

15. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М., Высшая школа, 1991г.

16. Смирнов М.И. Витамины. М., Медицина, 1997г.

17. Спиричев В.Б. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения. М., Наука, 1984г.

18. Тутельян В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. Питание и процессы биотрансформации чужеродных веществ. М., Итоги науки и техники. ВИНИТИ: Токсикология, т.15, 1987г.

19. Учебно-методическое пособие «Хелатные комплексы в нутрициологии и диетологии», авт. коллектив: С.В.Орлова, Л.С.Василевская, Л.И.Карушина и др., М., 2007г.

20. Химический состав пищевых продуктов, справочник под ред. Скурихина И.М., Т.1,2, М., Агропромиздат, 1997г.