Особенности технических наук.

Техника – (техно – искусство, мастерство, умение греч.)

(1) совокупность устройств, предметов, артефактов;

(2) совокупность различных видов деятельности, направленных на изготовление, обслуживание и применение технических устройств;

(3) совокупность знаний, которые включают в себя как предписания (рецепты), так и целую область научно технического знания.

Технология – это деятельность и знания

Техника – система средств направленных на достижение каких-либо целей;

Наиболее эффективные способы достижение чего-либо;

Совокупность приемов, правил, операций ведущих к получению каких-либо результатов.

Задача естественных наук состоит в том, чтобы открывать законы природы, а задача технических наук – в том, чтобы поставлять эти законы на службу человеку Поэтому очень часто техника понималась и понимается до сих пор как прикладное естествознание..

Ремесленник сам изобретал эффективные способы достижения целей своей деятельности, не обращаясь к естественным наукам. Ведь экспериментальное естествознание появилось только в Новое время,

Несомненно, что теперь естественные и технические науки тесно переплетены между собой, и знания, добываемые ими, дополняют друг друга. Но всё-таки, в технических разработках в большей мере ценятся такие качества, как прочность, надежность, стандартизация, чувствительность, быстрота и т.п., а в естественных науках – теоретическая глубина, истинность, точность, рискованность нововведения, способствующая прогрессу в теории и т.п., – и это связано с тем, что цели исследований естественных и технических наук различны…

Далее, в технических науках существуют и свои особенные методы познания. например, в ходе проектирования и конструирования изучаются самые различные комбинации форм, размеров, конфигураций деталей в результате, появляются улучшенные эксплуатационные характеристики.

Данный приём исследований получил название комбинационно-синтезирующий метод, который, можно сказать, является наиболее общим методом, применяемым в технических науках.

Комбинационно-синтезирующий метод не следует, отождествлять с методом “проб и ошибок”,. Учёный-инженер комбинирует материалы не “вслепую”, а со знанием, свойств как исходных, так и получаемых материалов.

В процессе технического творчества взаимодействуют множество методов: это и общие математические методы, и метод приближенных вычислений (в котором формулы подбираются в зависимости от требуемой степени точности), это и системно-структурный анализ, и информационные методы, это и метод идеализации и формализации, это и общие химико-физические методы, это и специфические методы различных технических наук, это и конкретная (рабочая) методика экспериментальных исследований и т.д.

Наконец, к особенностям технических наук можно отнести также следующее. В технических науках изучается особый круг закономерностей (так называемых технических закономерностей), который не изучается другими науками. технические закономерности не существуют вне соответствующей аппаратуры; изменяется техника, изменяются и закономерности.– это закон рычага 1-го и 2-го рода, закон передаточного числа шестерен, закон шага винта, гидравлического удара,