Движение декабристов.

Реакция последних лет правления Алек­сандра I показала, что правительство не имеет ни сил, ни желания решать вопросы, поставлен­ные всем ходом исторического развития страны. С этого времени начинается противостояние ре­акционной власти и общества, стремящегося к переменам: ограничению самодержавия, отме­не крепостного права и пр. Непосредственным толчком к нему явились войны с наполеонов­ской Францией. Отечественная война 1812 г. вызвала взрыв патриотизма в русском обществе; во время заграничных походов 1813—1815 гг. их участники познакомились со строем жизни европейских государств и увидели, до какой сте­пени отсталой страной была самодержавно-крепостническая Россия. Именно гвардейские офицеры, охваченные жаждой решительных перемен, — А. Н. и Н. М. Муравьевы, С. И. и М. И. Муравьевы-Апостолы, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин — явились инициаторами созда­ния в 1816 г. «Союза спасения». «Союз» объеди­нил около 30 человек и носил строго конспира­тивный, заговорщический характер: предпола­галось захватить власть путем вооруженного пе­реворота и цареубийства, а затем сверху прове­сти необходимые преобразования — отменить крепостное право и ввести конституцию.

Но по мере того как организация расширя­лась, в ней появлялось все больше сторонников перемен, не желавших прибегать к революционным средствам. С их точки зрения, власть нуж­но было не свергать, а подталкивать к необходи­мым преобразованиям. Под влиянием подо­бных настроений «Союз спасения» в 1818 г. был преобразован в «Союз Благоденствия», кото­рый включал около 200 членов и ставил перед собой те же цели, что и его предшественник. Но добиться их члены «Союза благоденствия» пы­тались путем пропаганды своих взглядов — в печати, в салонных беседах, в проектах, предла­гаемых на рассмотрение правительства. Кроме того, они вели довольно широкую филантропи­ческую и просветительскую деятельность.

Преобразовательные устремления «Союза» не встретили отклика со стороны правительства. Разочарование во власти становилось все силь­нее, и в 1821 г. радикально настроенные члены «Союза благоденствия» организуют его роспуск, с тем чтобы избавиться от «миролюбиво» на­строенных, колеблющихся, случайных людей и вернуться на путь революционной борьбы. В том же году в Петербурге возникает Северное обще­ство, а на Украине, где была расквартирована значительная часть русской армии, — Южное общество. Руководителями этих обществ — Н. М. Муравьевым и П. И. Пестелем — впервые в декабристском движении были разработаны четкие и обстоятельные программы реформ.

Н. М. Муравьев в своей «Конституции» пред­лагал ввести в России конституционную монар­хию. Царя оставить главой исполнительной вла­сти, в качестве высшего органа законодательной власти учредить «Народное вече», избираемое на основе довольно высокого имущественного ценза; крепостное право отменить, наделить каждого выходящего на волю крестьянина дву­мя десятинами земли.

«Русская правда» П. И. Пестеля была ради­кальнее во всех отношениях. Россия должна бы­ла быть преобразована в республику, все органы которой — и законодательный, «Народное ве­че», и исполнительный, «Державная дума», — формировались бы путем всеобщих выборов без всякого имущественного ценза. Крепостное пра­во, декларирует «Русская правда», отменяется, причем из казенных, монастырских и частично конфискованных у помещиков земель создается общественный фонд, из которого каждый земле­делец должен получить в пользование надел, обеспечивающий минимум его потребностей. Эту землю нельзя ни продавать, ни заклады­вать. Остальная земля составляет частный фонд и может переходить из рук в руки, служа «до­ставлению изобилия» тем, кто успешно ведет свое хозяйство.

Программные документы декабристов носи­ли в целом умозрительный, абстрактный харак­тер, основываясь не столько на знании реаль­ных условий русской жизни, сколько на отвле­ченных теоретических рассуждениях.

Новые организации вернулись на путь заго­вора и подготовки вооруженного переворота. 14 декабря 1825 г., после смерти Александра I, Северное общество вывело на Сенатскую пло­щадь в Петербурге некоторые гвардейские час­ти, пытаясь сорвать присягу новому царю — Николаю I. 29 декабря на Украине вспыхнуло инспирированное Южным обществом восстание Черниговского полка. Оба восстания были по­давлены властью, которая затем беспощадно расправилась с их участниками.