БЕЛОРУССКИЕ ГОРОДА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 13-ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 17В. РАЗВИТИЕ РЕМЕСЛА И ТОРГОВЛИ.

 

В 13- первой половине 17 вв. в ВКЛ, как и в целом в Европе происходит развитие ремесленного пр-ва. Этому способствовал рост производительности с/х труда и прибавочного продукта, что давало возможность прокормить значительную часть населения, не связанного с с с/х производством. Феодалы и крестьяне стремились покупать хорошо изготовленные специалистами-ремесленниками орудия труда, предметы быта, которые способствовали повышению производительности труда, улучшению кач-ва жизни. Среди различных видов ремесел наибольшее значение имела обработка металлов. К середине 17в. в металлообработке выделилось не менее 25 профессий: кузнецы, слесари, медники, лудильщики, оружейники и т.д. Они изготавливали широкий ассортимент орудий труда и хоз.предметов. Сырьем для металлообработки была болотная руда, которую добывали по всей территории Беларуси и получали из нее железо. Однако значительная часть металлов, прежде всего цветных и драгоценных, завозилась на территорию Беларуси из Зап.Европы, частично с Востока. Развивалось ювелирное дело. Ювелиры работали в основном на феодалов и церковь. Ювелирам-гравильщикам запрещалось покидать территорию ВКЛ.

Повсеместно была распространена обработка дерева. В деревообработке существовало до 27 профессий. Лесоматериалы и изделия из дерева вывозились на экспорт.

Были широко известны белорусские гончары. Гончарные изделия пользовались широким спросом, цены на них были относительно невысокими. Изделия были конкурентоспособны и на европейском рынке.

Развивались ремесла, связанные с обработкой кожи. Широко развивалось ткачество, портняжное и скорняжное мастерство. Сапожники в конце 15 в. стали изготавливать обувь с твердой подошвой и каблуком.

Для защиты своих экономических интересов ремесленники объединялись в цехи, которые назывались иногда братствами. Цехи защищали ремесленников от конкуренции со стороны других претендентов на городской рынок: сельских, пришлых, иногородних. Городские ремесленники, не вступившие в цех, назывались покутниками или портачами, им запрещалось заниматься ремеслом.

Развитие ремесел сопровождалось расширением торговли между городом и деревней, регионами и др.странами. В 15-16вв. купцы, как и ремесленники стали создавать купеческие гильдии, которые стремились к монопольному праву торговли в своем городе и на его периферии.

Более развитой была внешняя и транзитная торговля. Направление внешней торговли – запад-восток. Купцы белорусских городов торговали с Европой, золотой Ордой, Византией, Турцией и стран Востока. Основными экспортными товарами были лес, зерно, лен, хмель, воск, шкуры и меха, ремесленные изделия и т.д.

Отделение ремесла от с/х, развитие торговли – все это способствовало развитию денежного обращения, которое вытесняло натуральный обмен. Денежное обращение в это время можно разделить на три периода:

1. вторая половина 13 – 90гг. 14в. – период региональных денежно-весовых систем

2. 90 гг. 14в. – 70гг. 16в. – период общегосударственной денежной системы ВКЛ.

3. 80-гг 16в. – первая половина 17в. – период общегосударственной системы Речи Посполитой.

В 14в. на территории Беларуси было более 40 городов. В середине 15в. из 15 наиболее крупных городов ВКЛ 8 находилось на этнической территории белорусов: Вильно, Полоцк, Витебск, Слуцк, Минск, Гродно, Брест, Новогрудок. Большинство городов и около половины местечек (ремесленно-торговых поселений) принадлежали великому князю литовскому, остальные были частными. 80% населения городов составляли белорусы. В них также проживали литовцы, поляки, немцы. В 14-15вв. на территории Беларуси поселяются евреи и татары.

Стремясь освободиться от феодальной зависимости, жители городов боролись за магдебурское право- право на самоуправление, которое получило название от г.Магдебург – первого города, добившегося самостоятельности в 13в. (Первую грамоту получили Вильня, Слуцк, Брест, Гродно, Полоцк, Минск, Витебск). Магдебурское право давало городам самоуправление, судебный иммунитет, налоговые льготы, право на владение землей, льготы в торговой деятельности. Города стали также и центрами культуры.