Военные действия на западном фронте в 1915-1917 гг.

Руководители Германии и Австро-Венгрии решили в 1915 г. нанести поражение России и заставить ее просить мира. Против России было брошено более половины всех вооруженных сил этих держав, а с юга – войска Османской империи. В феврале-марте немецким войскам в ожесточенных боях удалось вытеснить российские армии из Восточной Пруссии. В мае австро-германские войска прорвали фронт в районе Горлице. Немцы двинулись в наступление севернее Варшавы и в августе заняли этот город. Российские войска, которые остро нуждались в вооружении и боеприпасах, понесли ряд тяжелых поражений.

В это время на западном фронте германские войска отражали натиск англо-французских дивизий в Шампани, Артуа и Фландрии. Их активные действия ограничились атакой севернее реки Ипр, где в апреле-мае ими было впервые применено химическое оружие – газ. Это явилось крупным нарушением Гаагской конференции. А успех немцев был лишь тактическим.

К осени вооруженные силы Австро-Венгрии и Германии захватили всю Польшу, а также часть Прибалтики, но дальше продвинуться уже не смогли. Заставить Россию просить мира не удалось.

Руководство Германии в 1915 г. пыталось блокадой поставить на колени Великобританию. Была начата неограниченная подводная война сравнительно новым оружием – подводными лодками. Они топили все идущие в Великобританию пароходы. После потопления океанского парохода «Лузитания», на котором погибло много граждан разных стран, США и другие нейтральные государства потребовали от Германии прекращения подводной войны. Германское командование отдало приказ не топить пассажирские корабли без предупреждения, но подводная война продолжалась. Великобритания разработала эффективные средства борьбы против подводных лодок. Поставить Великобританию на колени Германии не удалось.

Колебания правящих кругов Италии закончились в пользу Антанты: в мае 1915 г. она объявила войну Австро-Венгрии, в августе 1916 – Германии.

Руководители австро-германского блока, обещав правительству Болгарии часть территорий Сербии, Греции, Румынии и Турции, в сентябре добились вступления Болгарии в соглашение с Германией и Османской империей. Был создан Четверной союз. При поддержке болгарских войск австро-германские войска заняли Сербию.

Под сильным нажимом Антанты Греция дала согласие на высадку в ней англо-французских и сербских войск, создавших против сил Четверного союза на Балканах Салоникский фронт.

Германское командование решило добиться истощения сил Франции в 1916 г. Оно сосредоточило огромные силы, чтобы атаковать ими узкий – 10 км – участок фронта у Вердена. Это было направление на Париж, и немцы полагали, если они и не прорвутся, то здесь французы будут биться до последнего. Началось наступление 21 февраля 1916 г. Но сопротивление французов было упорным. Немецкое командование присылало подкрепление. Верденская мясорубка, как называли это сражение солдаты, продолжалась без перерыва до начала июля. Продвижение германских войск оказалось незначительным, их силы истощались и целей германское командование не достигло. Нажим на Верден был ослаблен наступлениями российских войск на Восточном фронте в марте и летом 1916 г. Войска генерала Брусилова заняли часть Галиции и Буковину, вошли в Карпаты. Их дальнейшему продвижению помешали растянутость коммуникаций и нехватка боеприпасов.

Неудача немцев под Верденом и успехи брусиловского наступления положили конец длительным колебаниям правящих кругов Румынии. Румыния объявила войну Австро-Венгрии в августе 1916 г. Однако ее армия не выдержала натиска противника, который вскоре оккупировал почти всю страну, и России пришлось направить туда свои войска.

В июле англо-французское командование организовало крупное наступление на реке Сомме. Однако германские войска упорно сопротивлялись. Ожесточенное сражение на Сомме превратилось в битву на истощение и затянулось до конца осени. В сентябре англичане здесь впервые применили танки, но серьезного успеха так и не добились. Только был ослаблен нажим немцев на Верден.

В сражениях 1917 г. германское командование не намечало наступательных действий и перешло к стратегической обороне. Армии Антанты весной 1917 г. попытались завершить разгром германии и в апреле-мае нанесли удар между Реймсом и Суассоном. В «бойне Нивеля», союзники понесли большие потери, но целей не добились. В других сражениях ставились ограниченные цели, которые достигались ценой многотысячных людских жертв.