Институты брачно-семейного права в законах Ману и Артхашастре.

Согласно учению Вед у брака 2 цели: рождение потомства и облагораживание человека через то, что он становится домохозяином и допускается к главным видам жертвоприношений и об­рядов. Практиковался моногамный брак, хотя случаи по­лигамии были нередкими. Возникали они благодаря левирату и как средство отличить богатого человека от бедного. Полиандрия жестоко преследовалась. Из-за варнового устройства общества существовала достаточно большая опасность инцеста. Поэтому запрещались браки между людьми, у которых в роду был общий предок. Жена после брака переходила в род мужа. Однако это все же приводило к случаям эндогамии - слишком тесному переплетению родов или к женитьбе на дочери сестры жены или на сестре жены дяди по отцу. Формы брака:

- брахмический брак, девушка, украшенная драгоценностями, пе­реходит в дом мужа;

- через произнесение обрядовой формы: "Исполняйте обязанности мужа и жены в со­гласии";

- посредством дара двух голов скота, которые играли символическую роль;

- толь­ко среди брахманов, девушка становилась женой брахмана во время церемонии жертвоприношений, по другому толкованию она была платой за такую церемонию;

- обоюдное согласие жениха и невесты;

- купля жены за деньги;

- умыкание;

- овладение девушкой когда она спит.

Первые четыре вида брака считались законными и развод по ним не допускался. Помимо получения выкупа за невесту, род невесты давал ей приданое, размер которого строго регламенти­ровался, не было ограничений только в украшениях. Имущест­вом семьи управлял муж, но наследование его осуществлялось детьми раздельно. При разводе, на который требовалось согласие обоих супру­гов, за исключением законных случаев (болезни, преступлений, пострижения в монахи и т.п.), полагалось проводить имущест­венную реституцию: муж получал брачный выкуп, жена - свое приданое.

Власть мужа в семье была традиционно большой. В Веди­ческую эпоху она была абсолютной, но в эпоху шастр - уже существенно ограничена: "Муж обязан обучать жену хорошему поведению, сам воз­держиваясь от употребления таких слов, как "голая" или "совсем голая", "уродка", "без отца и без матери". Он имеет право уда­рять ее три раза по спине рас­щепленной бамбуковой тростью или же веревкой, а также рукой. Если он преступает эти пределы, то он подвергается штрафу".

Левират был связан с вторичным выходом замуж. Вдова должна выходить замуж за одного из деверей; в этом случае она сохраняла все семейное имущество, кроме того, это спасало ее от обвинения в прелюбодеянии. Конкубинат был узаконенным институтом брака и семьи. Права наложницы защищались, ее дети могли претендовать на свою долю в наследстве.