Александровский классицизм. Черты стиль, архитекторы (А. Воронихин, А. Захаров, Ж. Тома де Томон), постройки.

Высокий классицизм. Начало XIX века — 1830-е годы
Александровский классицизм начало XIX века — 1812 год

Художественная особенность стиля была связана с именем императора Александра I, который воспитывался французом Лагарпом, республиканцем и демократом в духе идеалов древних греков и римлян. В этот период увлечение античностью выросло еще больше. Идеалом становится Древняя Греция. Молодых архитекторов привлекают развалины храмов Великой Эллады. Во Франции в моду вошли проекты К.-Н. Леду. «С 1782 года, — пишет И. Грабарь, — в высшей Архитектурной школе Парижа все проекты сочиняются уже только "под Леду"».

Однако начавшиеся вскоре наполеоновские войны надолго парализовали всякую строительную деятельность во Франции. Император Наполеон желал пышности, великолепия, и формы античной Греции здесь не подходили. В 1812 году вышло в свет сочинение придворных архитекторов Наполеона Ш.Персье и П.Фонтена «Собрание эскизов для украшения интерьеров и всех видов обстановки», ставшее «Библией нового стиля», ориентированного на Римскую империю. Однако у идей Леду оказались последователи в Росси. В Петербург приехал бывший ученик парижской Архитектурной школы Тома де Томон, который был восторженным последователем Леду. Он увлек новыми широкими замыслами Александра, и благодаря поддержке императора русские архитекторы получили возможность применить в камне те идеи, которые французские архитекторы развивали только на бумаге. Александр был обуреваем страстью к строительству. Ни одно здание в Петербурге не могло быть построено без личного рассмотрения и утверждения чертежей сами императором.

Характерные черты александровского классицизма:

1. Ориентация на архитектуру архаической Греции.

2. Стремление к простоте, ясности, тяжелым монументальным формам. В архитектуре используется выразительность простых геометрических форм: куба, параллелепипеда, цилиндра, гладкое пространство стены.

3. Главные сооружения (Казанский собор, Биржа, Адмиралтейство) возводились как своеобразные центры, вокруг которых складывались активные архитектурные образования, системы классических ансамблей.

4. Художественный синтез архитектуры и произведений монументально-декоративного искусства. «Городская скульптура» — основное поле деятельности крупнейших ваятелей эпохи С.С.Пименова, В.И.Демут-Малиновского и др.

5. Умеренность в использовании скульптурного декора. Скульптуре отводятся строго определенные места в композиционной иерархии: рельефы — в тимпанах фронтонов, на аттиках, в четко очерченных нишах на фасаде, «круглая» скульптура в венчаниях зданий или в ансамбле парадных лестниц.

Русский (петербургский) ампир 1812–1830-е годы

После победы в Отечественной войне доминирующей в архитектуре классицизма становится тема торжества российской государственности; признательности, благодарности народу, его вождям и Богу за спасение Отчизны. Затухшее на время войны строительство возобновилось, стали осуществляться грандиозные архитектурные планы, предполагавшие создание новых ансамблей. Ни в одном городе Европы не велось тогда столь обширного строительства с таким размахом, как в Петербурге.

Ампир — стиль жесткий, холодный, помпезный, напыщенный, насильно насаждаемый властью. Петербургский ампир во всем блеске и великолепии воплотился прежде всего в архитектуре и градостроении.

Русский (петербургский) ампир несколько мягче французского. Олицетворением столичного ампира был К.И.Росси, который смягчил своим итальянско-русским вкусом жесткость наполеоновского стиля. Радость победы окрасила русский ампир в праздничные тона с некоторым романтичным оттенком. Наряду с декоративными элементами Древнего Рима появляются символы древнерусской воинской славы, что придавало ампиру национальный характер.

Политическим идеям и духу александровского правления более соответствовали формы искусства демократических Афин эпохи Перикла, а не императорского Рима. Поэтому называть стиль раннего александровского классицизма Ампиром, по меньшей мере, неточно. В моду входили колонны мощного и строгого дорического ордера храма Посейдона в Пестуме вместо распространенных ранее коринфских. В стиле пестумского храма было выстроено А. Воронихиным одно из первых зданий александровского времени в Петербурге - Горный институт на набережной Невы с монументальными скульптурными группами, по моделям С. Пименова и В. Демут-Малиновского, также стилизованными под архаику, изображающимипоединок Геракла с Антеем и Похищение Прозерпины (1806-1808). Даже в другом, более помпезном сооружении Воронихина - Казанском соборе(1801-1811), действительно ассоциирующемся с Ампиром, прежде всего, из-за имперского замысла, принадлежавшего еще императору Павлу, основными качествами композиции являются простота и ясность силуэта.

Другой зодчий александровского классицизма, француз Тома де Томон, перестраивая в 1806-1809 гг. дом графини Лаваль на Английской набережной, оформил его интерьеры в строгом и мощном дорийском стиле, напоминающем и Египет, а знаменитые гранитные львы у парадного подъезда этого дома настолько связаны с архаикой, что перекликаются с фигурами египетских сфинксов, находящихся напротив, через Неву у Академии художеств. В этот замечательный период рождались самые важные градостроительные идеи. То, с чем в предыдущее столетие не смог справиться Дж. Кваренги, осуществил Тома де Томон. Он сумел создать грандиозную композицию стрелки Васильевского острова с величественным зданием Биржи и ростральными колоннами. Тома де Томон учился в Париже, испытал влияние К.-Н. Леду и школы мегаломанов, их стиля, основанного на выразительном сочетании простых геометрических объемов.


Прибыв в 1799 г. в Россию, французский архитектор на первых порах беззастенчиво выдавал привезенные им из Парижской Академии чужие проекты за свои, не стесняясь даже подчистки дат и имени автора. Для здания Биржи он также использовал чужой проект. Но сила невского пейзажа была столь велика, что это обстоятельство не помешало архитектору последовательно, шаг за шагом, в пяти проектных вариантах (1801-1804) создать истинно оригинальное произведение. Здесь Тома де Томон превзошел себя. В пояснении к проекту Биржи он писал, что здание окружено «44 дорическими колоннами Пестум» (10 по главным фасадам и 12 по боковым). Высота колонн 11,35 м. В то же время, хорошо известно, что в античном дорическом ордере колоннада, слегка отступая от стен храма, поддерживает его кровлю.

В здании Биржи использован иной композиционный прием колоннады, свободно опоясывающей объем здания и «распространяющейся в окружающий ее пейзаж». Колонны расставлены мощно и широко (интерколумнии - расстояния между колоннами, оказались значительно шире, чем в античных постройках, что вынудило архитектора расположить в пролетах не один триглиф фриза, а два). Пространственный размах композиции усилен ростральными колоннами, по образцу древнеримских, но небывалой высоты (31,71 м), и гранитными спусками к воде. Колонны должны были служить маяками. Идея морского могущества России выражена аллегорическими скульптурами у подножия колонн. Они изображают великие реки: Волгу, Волхов (работа скульптора Ф. Тибо), Днепр и Неву (скульптор И. Камберлен). Скульптурные группы в аттиках восточного и западного фасадов Биржи - «Нептун» и «Навигация» - также (по последним данным) вероятнее всего исполнены фламандцем И. Камберленом. Эти произведения отличаются выразительной пластикой и романтическим монументальным стилем.

Первоначальную планировку стрелки Васильевского острова осуществилА. Захаров. С именем этого русского зодчего связано другое выдающееся произведение архитектуры александровского классицизма - здание Главного Адмиралтейства (1806-1823). Перестраивая старое здание, возведенное И. Коробовым, Захаров бережно сохранил идею петровского времени - золоченый «шпиц» с корабликом, впервые появившийся в 1719 г. Главный фасад П-образного в плане здания растянулся на 407 м, боковые - на 140 м. Чтобы избежать монотонности, архитектор применил трехчастную композицию, умело разработав боковые ризалиты портиками, а в центре смело водрузил «стрелу, похожую на мачту золотого корабля, на крышу греческого храма», опоясав башню колоннадой ионического ордера. Мотив кубического объема, прорезанного центральной аркой, повторен в композиции боковых павильонов, выходящих на Неву. Аттик центральной башни украшен рельефом «Восстановление флота в России», исполненным И. Теребеневым (1812); по сторонам от арки - удивительные по красоте скульптурные группы «Нимф, несущих небесную и земную сферы» (Ф. Щедрин, 1812-1813), над аркой - осеняющие ее знаменами Гении Славы (И. Теребенев, 1812). Летящие Славы, трубящие победу, повторены на невских павильонах. По углам нижнего куба центральной башни расположены четыре сидящие фигуры античных воителей: Ахилл, Аякс, Александр Македонский и Пирр. Выше, на колоннаде - статуи «четырех времен года, четырех ветров и четырех стихий», к которым добавлены фигуры египетской Исиды, покровительницы мореплавания, и Урании, древнегреческой музы астрономии (все фигуры повторены дважды, всего 28 статуй по числу колонн). Не сохранились уничтоженные в 1860-х гг. аллегорические фигуры «лежащих рек» перед портиками главного фасада, и двенадцати месяцев по углам треугольных фронтонов. А с постаментов перед невскими павильонами (где теперь находятся якоря) были сняты фигуры «четырех частей света»: Азии, Европы, Африки и Америки.

Ради того, чтобы пробить окна в верхней части стен, был уничтожен скульптурный фриз, опоясывавший здание. Но даже оставшееся скульптурное убранство создает необычное ощущение движения архитектуры в окружающее пространство, с которым становится ясно истинное значение всей композиции. «Великое произведение архитектуры никогда не бывает только зданием. В нем узнает себя целый город». С возведением Биржи и Адмиралтейства, центр города получил новый образ. Его главным проспектом стала Нева, а центральной площадью - она же в самом широком течении, там, где река разделяется на два рукава между Петропавловской крепостью и Зимним дворцом.