Владимиру 1 удалось также создать эффективную систему защиты от печенегов.

После смерти Владимира 1 в 1015 году его место после множества перепетий занял его сын Ярослав Мудрый. С его именем связан первый письменный свод русских законов «Русская Правда». Факт ее создания свидетельствует о высоком уровне феодальных отношений.

Киевская Русь при Ярославе Мудром пользовалась огромным международным авторитетом. На протяжении 11 - начале 12 века на Руси происходил переход от языческих и племенных мятежей к социальному протесту. Часто такие выступления происходили под религиозной оболочкой.После смерти Ярослава государством правили совместно три его сына. В конце 11 - начале 12 вв. княжеские усобицы не прекращались. В этих условиях важную роль играли феодальные съезды. Бояре и горожане зачастую выступали против князей, стремясь ограничить их произвол.

После смерти киевского князя Святополка боярство и купечество приняли решение пригласить на престол Владимира Мономаха. Он ограничил взимание процентов за долги, принял меры по урегулированию взаимоотношений закупов с их господами и по охране прав купечества.

Разрешил Владимир до конца и половецкую проблему. Половцы, кочевавшие между Доном и Карпатами, вошли в состав Руси на правах автономии. Но исчезновение внешней угрозы привело к тому, что заинтересованность боярства и удельных князей в сильной центральной власти стала падать. В управлении государством Мономаху помогали его сыновья.

Со второй трети 12 века до конца 15 века Русь переживала период феодальной раздробленности. Это закономерный этап в развитии феодализма, через который прошли все страны Европы и Азии. Феодальная раздробленность явилась новой формой государственно - политической организации, пришедшей на смену раннефеодальной монархии.

Натуральное хозяйство обуславливало экономическую самостоятельность вотчин. Устранение внешней опасности вело к тому, что дружинники теперь в основном остаются в своих владениях и занимаются не войной, а хозяйством. Опираясь на собственную дружину, местные феодалы могли сами подавить крестьянские выступления, не дожидаясь помощи из далекого Киева. Сильная власть киевского князя перестала быть жизненно необходимой. Необходимо отметить, что и самому киевскому князю становилось все труднее управлять огромным хозяйством при практическом отсутствии связи между отдельными частями страны. В условиях феодальной раздробленности можно было более эффективно защищать местные интересы, развивать в княжествах хозяйство и культуру. Вместе с тем утрата государственного единства ослабляла обороноспособность Руси. Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. Петрозаводск: Фолиум. 2010. С.98.

В 11 веке - начале 12 века на территории некогда единой Киевской Руси сложилось 15 крупных княжеств и феодальных республик. В каждом княжестве было собственное войско, органы управления, свои законы. Фактически оно полностью вело самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Усилившиеся боярство и городская верхушка стали приглашать к себе тех князей, которые их устраивали. Сами же князья, делившие свои княжества между сыновьями на уделы, способствовали дальнейшему усилению раздробленности. В итоге удельные князья по своему положению не отличались от крупных бояр.

Формально Киевский князь оставался Великим, но его реальная власть быстро ослабела не только в общерусском масштабе, но и в самом Киевском княжестве. Киевские бояре все чаще прибегали к системе дуумвирата - одновременного правления двух разных князей из разных (как правило, враждующих) династий. Таким образом, они обеспечивали свое политическое господство в княжестве и добивались принятия выгодных для себя решений.

Решения Люберечского съезда 1097 года не прекратили междоусобиц и захватов чужих уделов. В итоге, в условиях феодальной раздробленности власть князей зачастую не была наследственной. Нестабильность политической ситуации, возникавшая как следствие этого являлась одной из причин конфронтации между князьями и боярами.