От укрепления крепостничества к его упадку

После смерти царя-реформатора сменяются у власти Екатерина 1 (1725-1727 гг.), Петр 11 (1727-1730 гг.). Перед возведением на трон племянницы Петра Великого Анны Иоанновны (1730-1740 гг.) была попытка ограничения абсолютной монархии группой высшей аристократии, закончившаяся неудачей, т.к. дворянство не желало иной власти, кроме самодержавия. В благодарность за такую поддержку Анна освободила дворян от бессрочной службы: после 25 лет службы они могли выйти в отставку. Разрешила дробить имения между наследниками, предпринимателям сохранила право покупки крепостных для своих заводов, но императрица Елизавета Петровна (1741-1761 гг.) ограничила право купцов на покупку крестьян для мануфактур, предписала сократить число «приписных» к заводам крестьян. Фаворит Елизаветы граф П.И.Шувалов предлагал в 1753 г. введение свободного крестьянского труда, но императрица не решилась на подобное ущемление интересов дворян. Наоборот, позволила им сократить службу в армии и в системе управления; дворяне могли ссылать провинившихся крестьян в Сибирь, продавать своих крепостных другим лицам для отдачи их в рекруты.

«Манифест о даровании свободы и вольностей российскому дворянству», изданный 18 февраля 1762 г. императором Петром Третьим (1761-1762 гг.), освобождал дворян от обязательной службы государству, давая возможность больше времени уделять своим поместьям. Дворянство превратилось из служилого сословия в привилегированное. При Петре обнародован и другой указ - о лишении промышленников покупать крепостных крестьян для мануфактур [2, с.142; 4, с.381].

При Елизавете Петровне, Екатерине Второй (1762-1796 гг.) ширится практика продажи крепостных без земли, детей разлучали с родителями, в иных дворянских имениях барщина длится 5-6 дней, не оставляя крестьянам возможности трудиться на своих наделах. Получила широкую известность садистская практика помещицы Салтыковой, которая за 10 лет замучила до смерти более 100 человек. Это было крайнее нарушение закона, предусматривавшего наказание за смерть крепостного от помещичьего истязания, поэтому Салтыкова была осуждена и последующие годы провела в тюрьме. Смертная казнь и телесные наказания в отношении дворян не применялись.

Либеральные требования самих крепостных крестьян и представителей передовой общественности сводились к переводу помещичьих и монастырских крепостных, наиболее жестоко эксплуатируемых, в разряд государственных или дворцовых, где и насилия было меньше, и поборов. В национальных окраинах (в Поволжье, на Урале) разрастается недовольство сокращением общинных земель, захватываемых помещиками и промышленниками.

В 1764 г. Екатерина Вторая претворила в жизнь указ, разработанный еще при Петре Третьем, о секуляризации церковных земель в пользу государства, т.е. церковь перестает быть одним из феодальных землевладельцев [2, с.142].

Екатерина, чье правление называют эпохой просвещенного абсолютизма, понимала пагубность принудительного труда в сельском хозяйстве и промышленности, но решиться на отмену крепостного права, на лишение помещиков и владельцев мануфактур фактически дармовой рабочей силы не смогла, боясь недовольства и заговора сословия, на которое опиралось самодержавие. До конца своей жизни она была верна своим словам, сказанным при вступлении на престол: «Намерены мы помещиков при их имениях и владениях нерушимо сохранять, а крестьян в должном повиновении содержать». И последовали раздачи земель с крестьянскими «душами», проведение «генерального межевания» земель закрепило за помещиками те владения, которые они самовольно захватили в течение последних лет [4, с.386]. Если при Елизавете помещицу «Салтычиху» посадили за истязания и гибель крестьян в тюрьму, то при Екатерине подобных «ущемлений вольности» дворян не было. При Екатерине крепостное право установилось и на Левобережной Украине (Малороссии). Попытки ограничить продажу крестьян без земли, запретить торговлю ими с аукциона, как при рабовладельческом строе, остались на уровне разговоров.

В 1767 г. Екатерина предприняла попытку создать новое Уложение взамен Уложения 1649 г. Собственноручно написала для выборных представителей «Наказ», в котором фигурировали слова «добро», «честность», «вольность» и было пожелание помещикам так облагать податями и повинностями своих крестьян, чтобы это не наносило ущерба их хозяйствам и не разоряло. Но проекты не были реализованы [4, с.390]. Любое вольнодумство, даже робкая критика крепостничества и самодержавия пресекались. Примером являются преследования просветителей: Н.И.Новикова, издателя сатирического журнала «Трутень», А.Н.Радищева за публикацию «Путешествия из Петербурга в Москву».

Социальным потрясением 18 века стала крестьянская война 1773-1775 гг. под руководством Емельяна Пугачева. Искрой послужило наступление властей на вольности донского казачества, а пламя разгорелось в полную силу после вступления в борьбу «за землю и волю» угнетенных крестьян, национальных меньшинств Поволжья и Урала. Это восстание показало накопление ненависти к самодержавной власти в «низах», но в то же время заставило дворянство и другие вольные сословия сплотиться против возможного бунта «черни». Поэтому проведенные в 1775 г. реформы местного управления носили сословный характер: сохранение привилегий дворянства, предоставление определенных льгот для имущественных горожан и государственных крестьян и не предусматривали улучшения положения помещичьих крестьян.

Закончилось правление императрицы Екатерины, названное «золотым веком» русской политики. Это был период противоречий: блестящие победы русского оружия на суше и на море, присоединение Новороссии на юге в ходе войны с Турцией, возврат западных земель бывшей Киевской Руси в ходе трех разделов Польши, и в то же время при значительном росте населения нет большой динамики в урбанизации, развитии промышленных центров. Если к началу 1720-х гг. в России проживали 15,5 млн человек (97% - в сельской местности), то к середине 1790-х гг. - 37,2 млн (95,9% - сельчане). Т.е. страна аграрная, сохраняющая крепостничество, которое тормозит прогресс. Около 50% населения находилось в феодальной кабале и не могло способствовать энергичному развитию новой формации - капитализма [4, с.412].

Наследник престола, Павел 1, в свое короткое правление (1796-1801 гг.) попытался навести порядок в разлагающейся стране. Возвращены из ссылки критики крепостничества Радищев и Новиков, объявлено о необходимости дворян с честью служить отечеству под страхом наказания, включая телесные, забытые со времен Елизаветы Петровны. Разрешил крестьянам подавать жалобы на помещиков, что было запрещено его матерью - Екатериной Второй. В 1797 г. вышли указы о запрете продавать дворовых людей и крепостных крестьян без земли, принуждать крестьян к работе в праздничные дни, барщина ограничена тремя днями в неделю. Казалось, что это шаги к отмене крепостного права, но в то же время непоследовательный император Павел раздаривал фаворитам сотни тысяч крепостных душ, позволял купцам-заводчикам покупать крестьян для своих предприятий [4, с.433-434].

При императоре Александре Павловиче (1801-1825 гг.) дворянству вернули его привилегия. Крестьянство, составляющее 90% населения, сохраняло сословное деление на помещичьих (самых многочисленных), государственных, удельных. 20 февраля 1803 г. вышел указ «О вольных хлебопашцах»: помещики не могли без суда ссылать крепостных в Сибирь, а за выкуп могли освобождать своих крестьян на волю с землей. Указы 1804-1805 гг. ограничивали крепостное право в Лифляндской и Эстляндской губерниях: крестьяне являются наследственными владельцами своих наделов и их нельзя продавать без их земель. Александр вводит другое новшество, характерное для феодализма, внедрение которого возложено на А.А. Аракчеева («аракчеевщина») - военные поселения. Это были особые формирования войск в 1810-1857 гг., государственные крестьяне зачислялись в военные поселения и должны были совмещать сельскохозяйственные работы с военной муштрой, а расходы по военному обучению возлагались преимущественно на само население. Тем самым из соображений экономий казны поселенцы дважды закрепощались - как крестьяне и как солдаты [2, с.172, 174].

Победа над покорителем Европы Наполеоном породила надежду: народ-победитель может рассчитывать на свободу. Это было одним из пунктов прогрессивных дворянских обществ, названных впоследствии декабристскими в честь дня восстания против самодержавия и крепостничества - 14 декабря 1825 г. Но новый император Николай 1 (1825-1855 гг.), подавив выступление декабристов, сохранял феодально-самодержавный консерватизм. Однако и он вынужден запретить продажу крестьян в розницу (1841 г.), продажу безземельным дворянам (1843 г.) и разрешил самим крепостным крестьянам приобретать недвижимость. Но даже в среде сторонников государственной идеологии народности озвучивалась мысль об отмене крепостной зависимости и поддержке общинной самостоятельности, как во времена Киевской Руси.

На политическое и социально-экономическое положение России все более негативно будет сказываться анахронизм в виде крепостного права с его спутниками: отсутствием свободного предпринимательства, подневольным трудом половины населения страны, самодержавным правлением одной семьи и т.д. Поражение в Крымской войне 1853-1856 гг. в полной мере показало отставание России от стран Европы. Великая держава, с мнением которой считались, начиная с Петра Великого, потеряла свой авторитет в международной политике из-за упорства абсолютной монархии сохранить свою неограниченную власть, уповая на преданное сословие - дворянство, в среде которого уже произошел раскол между консерваторами и прогрессивно мыслящими представителями.

Решение обострившихся проблем возложил на себя император Александр Второй, прозванный Реформатором, который 19 февраля 1861 г. подписал Манифест об отмене крепостного права. Один из главных признаков феодализма, основное препятствие на пути к капитализму было ликвидировано.