Внутренняя политика Александра I (1801-1825гг.)
Главная цель внутренней политики царского правительства состояла в том, чтобы сохранить существовавшую социально-политическую и экономическую систему, но усовершенствовать её в соответствии с требованием времени.
В центре внимания правительства стояли три важнейшие проблемы:
* Административная – совершенствование государственного управления (централизация, создание кадров профессиональных чиновников, преданных императору)
* Социальная – аграрно-крестьянский вопрос (снять социальную напряженность в деревне, уничтожить наиболее уродливые проявления крепостничества, тормозившие экономическое развитие страны, позорившие Россию перед Европой).
* Идеологическая – улучшение системы просвещения и образования (это могло способствовать укреплению самодержавия, модернизировать экономику)
Вступив на престол Александр не рискнул проводить деспотическую политику. Начинает с исправления тех распоряжений Павла, что вызывали особое возмущение, обещал править «по законам и сердцу» своей бабки Екатерины II.
* Восстановил «Жалованные грамоты» дворянству и городам
* Объявил широкую амнистию
* Разрешил свободный въезд и выезд за границу, ввоз книг.
* Отменил ограничения на торговлю с Англией
Складывается Негласный комитет, где разрабатываются идеи преобразований. Но эти проекты не привели к коренным реформам, дело ограничилось частными преобразованиями.
Реформы государственного управления.
1802 – указ о преобразовании коллегий в министерства. Усилилась центральная исполнительная власть, разграничены функции органов государственного управления, прямая ответственность министров перед императором. 8 министерств, для совместного решения вопросов учрежден Комитет министров.
1802 – реформирован Сенат, ставший высшим административным судебным и контролирующим органом. Духовными делами ведал Святейший Синод, его члены назначались императором, во главе стоял обер-прокурор.
Деятельность Сперанского М.М. по реформированию государственного управления. К его предложениям отнеслись настороженно. Единственным результатом его планов было учреждение Государственного Совета в 1810 г. Совещательные функции и право толковать уже принятые законы, распределял финансы между министерствами и рассматривал годовые отчеты министров до их предоставления императору.
Реформы в сфере народного образования – 1802-1804. Учреждение министерства народного просвещения.
Крестьянский вопрос.
1803 – «Указ о вольных хлебопашцах» - освобождение от крепостной зависимости за выкуп по согласованию с помещиком.
Освобождение крестьян от крепостничества без земли в Прибалтике. Разрабатывались проекты по освобождению крестьян во всей стране ( Аракчеева – покупка государством помещичьей земли и наделения крестьян землей по 2 десятины на душу; Гурьева – разрушение крестьянской общины и формирование хозяйств фермерского типа)
Реакционную политику проводил Аракчеев. Он стремился к укреплению личной власти императора через развитие бюрократии. «аракчеевщина» - мелочная регламентация, полицейско-репрессивные меры,уничтожение свободомыслия, насаждение палочной дисциплины. Яркое проявление – военные поселения. Это особая форма содержания армии через самообеспечение и самовоспроизводство. В поселениях царил произвол. Жены – поселянки, сыновья с 7 лет зачислялись в кантонисты,а с 18 в солдаты. Идея в целом провалилась, но военные поселения просуществовали довольно долго.
В сфере экономики – поддержка отечественной промышленности и частного предпринимательства. – 1807 год –Указ «О даровании купечеству новых выгод», 1818 – закон о праве крестьян основывать фабрики и заводы.