Из истории золотых монет
Золото и серебро были неотъемлемой частью бизнеса и торговли ещё во времена ранних цивилизаций: Шумерской (местность между реками Евфрат и Тигр на территории современного Ирака) и Древнеегипетской.
Великий французский историк Фернанд Бродель рассматривал эти драгоценные металлы как "кровь средиземноморской торговли 2-го тысячелетия до н.э.". Изначально, однако, они использовались в торговле просто в форме весовых слитков, которые могли тогда нарубаться маленькими кусками или вытягиваться в проволоку. И эти металлы (главным образом серебро) применялись больше как стандарт учёта ценностей или средство для оплаты налогов правителям или храмам, а не как средство всеобщего обращения среди населения.
Первые настоящие монеты были отчеканены лишь в VI столетии до н.э. в Лидии (западная Турция). Они были сделаны из электра, природного сплава золота и серебра, найденного в реках этого региона. Они обычно имели изображение льва или быка на одной стороне и клеймо на другой, и весили от 17,2 грамма до всего 0,2 грамма. Их введение приписано правителю Лидии Крезу (561 - 547 до н.э.). Усовершенствования очистки вскоре привели к раздельной чеканке золотых и серебряных монет.
Статер. Лидия, около 545 – 520 гг. до н.э.
Чеканка монет была быстро налажена в процветавших греческих городах-государствах по всему Эгейскому морю, но в ней преобладало серебро, пока Филипп II Македонский (359 - 336 до н.э.) не приобрёл золотые и серебряные рудники во Фракии (теперь Болгария). Его сын, Александр Великий (336 - 323 до н.э.) объединил Греческую Империю и завоевал Персидскую Империю, обеспечив огромные золотые сокровища, накопленные персами из золотых месторождений на реке Оксус в северном Афганистане. Александр, как считается, получил 22 тонны золотых монет в результате ограбления персов. И для Филиппа II и для Александра, золотая монета дала значительные средства для выплаты жалования их армии и оплаты других военных расходов. В Греческой Империи монеты чеканились с изображением головы правителя вместо львов, быков и баранов, которые ранее украшали золотые монеты в других регионах.
Статер. Македония, Александр Великий 336 - 323 гг. до н.э.
Римляне, для которых золотые монеты стали важнейшим средством оплаты их легионов, также приняли обычай чеканить изображение головы императора на своей монете - ауреусе. Ауреус обычно был 950 пробы и весил 7,3 грамма; 45 ауреусов составляли один римский фунт (либру).
Ауреус. Рим, Марк Аврелий 148-149 г г. н.э.
Хотя эта монета была слишком ценна для большинства повседневных сделок, они использовались администраторами, торговцами и для выплат армии (легионеру платили один ауреус в месяц).
В Британии на один ауреус можно было купить 400 литров дешевого вина или 91 килограмм муки. После 300 года нашей эры из-за сокращения поставок золота из Испании и Восточной Европы была введена меньшая золотая монета, солид, весом 4,4 грамма.
Солид. Рим, Констанций II около 355 - 357 гг. н.э.
Римляне чеканили золотые монеты в масштабах, невиданных прежде, и достигнутых вновь лишь в новое время. Между 200-ми и 400-ми годами нашей эры сотни миллионов монет были отчеканены и распространены по всей империи. Степень распространения золотых монет демонстрируют клады римских монет, которые были найдены по всей Европе, особенно в Великобритании, что можно видеть во многих музеях, и в первую очередь в Британском Музее в Лондоне. В этом музее собрана уникальная коллекция, показывающая этапы развития ранних золотых монет.
Римская Империя принесла примечательное единство в большую часть Западной Европы через государственные институты и чеканку монет. Когда эта империя развалилась, вскоре после 400 года нашей эры, прошло почти тысяча лет прежде, чем массовая чеканка золота снова возродилась. Солид, выживший как главная золотая монета Средиземноморского мира, стал чеканиться позже Византийскими императорами в Константинополе как нумизма или бизантин.
Бизантин (солид). Костантинополь, 963-969 гг. н.э.
Бизантин отделял золотую чеканку времён падения Римской Империи от расцвета Венеции с его известными золотыми и серебряными дукатами. "Им восхищаются все люди и во всех королевствах, потому что ни у какого королевства нет монеты, которая может сравниться с ним", - отмечал наблюдатель VI столетия о бизантине. Но из-за нехватки новых поставок золота, чеканка была очень ограниченной, и монеты были все более низкого качества. К 1081 году золото в монетах было только 250 пробы. В 1092 году император Коменус восстановил некоторое доверие вводом новой монеты весом 4,4 грамма, названной “гиперпирон”, которую многие продолжали называть бизантином, а венецианцы называли “перперо”. Эта монета, однако, никогда не достигала большого престижа, т.к. из-за дефицита золота не получила большого распространения.
Византийские солиды послужили прототипом самых первых древнерусских золотых монет, получивших название златников.
Златник князя Владимира
На самом деле, большая часть золота, которое было добыто в Африке после 700 года нашей эры, пошла на динары, отчеканенные правителями растущей Исламской империи, которая простиралась через Ближний Восток и вдоль северного африканского побережья. Эти золотые монеты, делавшиеся первоначально в Дамаске, Багдаде и Триполи, были украшены каллиграфами арабским письмом, поскольку Ислам запрещает изображение людей.
К 1200 году растущая власть Венеции привела к усилению торговли между Исламским миром и Европой. Это процветание привело к поглощению золота, которое до этого долго перемещалось по пустыне Сахара караванами верблюдов из Западной Африки в Северную. С 1231 года из африканского золота монеты чеканились в Сицилии, прямо на Средиземноморье, а затем с 1252 года ещё и во Флоренции и Генуе. Венеция вскоре стала главным рынком золота, открыв золотой монетный двор в 1284 году. В следующем году был отчеканен первый золотой дукат весом 3,55 грамма; он стал символом богатства и власти в течение следующих пятисот лет, становясь наиболее распространённой монетой после римских ауреуса и солида.
Дукат. Венеция 1361-65 гг.
После 1300 года добыча золота увеличилась за счёт новых рудников в Венгрии. Внезапно вся Европа стала чеканить монеты. Во Франции королевские монетные дворы произвели около 10 тонн монет в 1338-39 годах. В 1344 году монетные дворы Флоренции, Генуи, Венеции, Брюгге (Фландрия) и Лондона отчеканили более чем пять тонн золотых монет. В музеях можно видеть всё разнообразие золотых монет десятков европейских наций и городов–государств, которые их чеканили в течение 13-го и 14-го столетий.
Следующее заметное изменение объёма выработки золота произошло к 1500 году, в первую очередь, за счёт увеличения количества золота, привозимого из Западной Африки в Европу морским путем, а затем и из новых источников в Америке, что нашло отражение в объёмах чеканки монет из золота. В 1457 году Португалия выпустила новую монету крузадо, сделанную из африканского золота. В Англии в 1489 году король Генри VII отчеканил первый соверен весом 15,55 грамма 958 пробы номиналом в один фунт. К 1503 году монетный двор в Севилье уже оперировал золотом из Америки.
Португалия Крузадо 1521-1557 гг.
Большая часть того золота была переделана в испанские монеты, после чего многие из них экспортировались в Англию, Нидерланды (под испанским управлением), Геную и Венецию, где они часто переделывались в местную монету. Но поставки южноамериканского золота были относительно невелики по сравнению с притоком серебра, и в течение 16-го и 17-го столетий чеканка серебряных монет была в Европе всё ещё гораздо более массовой, чем чеканка золотых монет. В Англии королева Елизавета I в 1558 году начала чеканку новых золотых монет - энджелов и других монет, чтобы восстановить престиж золотых монет, который был во многом подорван её отцом Генри VIII, но их чеканка обычно не превышала 300 килограммов в год. Доминирующей, как и в других странах, по-прежнему была чеканка серебра.
Более массовая золотая чеканка вернулась после того, как в Бразилии в 1690-ых годах было найдено золото, что привело к новым масштабам мирового производства золота и переходу Великобритании на неофициальный золотой стандарт с золотыми монетами, заменяющими серебряные в качестве главных денег в обращении. Бразильское золото сначала переделывалось в португальские монеты на монетных дворах в Рио-де-Жанейро и Лиссабоне (Бразилия была португальской колонией), но большая часть этих монет затем попадала в Англию, где их переделывали в гинеи, впервые отчеканенные в 1663 году. Гинея, названная так в честь африканского «золотого берега», весила около 8,4 грамма 917 пробы. Монетный двор в Лондоне только в период 1713-1716 годов переделал в гинеи более чем 31 тонну золота.
Испания 8 эскудо 1713 г.
Новый приток золота на монетный двор совпал с небольшим повышением цены золота по сравнению с серебром. Таким образом, купцы нашли выгодным посылать золото на монетный двор, где его переделывали в монеты, а полученное за него серебро сбывать в Индии и Китае, где серебро ценилось выше. Более высокая цена золота была подтверждена в 1717 году, когда сэр Исаак Ньютон, как директор Монетного двора, утвердил монетную стопу в 4 фунта 4 шиллинга 11 пенсов из одной унции золота, которая продержалась в течение двухсот лет. Его решение подтвердило предпочтение золотым монетам и ненароком установило для Великобритании золотой стандарт, с золотом, формирующим главное обращение монеты до 1914 года, пока не вспыхнула Первая Мировая война.
В течение XVIII столетия монетным двором были выпущены в обращение огромные количества гиней, часто по три-четыре миллиона в год; при этом серебро почти не чеканилось. Золото использовалось как никогда широко со времён Древнего Рима, и применялось для платежей как в Британии, так и за её пределами, хотя большинство других наций оставались преимущественно с серебряной чеканкой.
Великобритания 1/2 гинеи 1717 г.
Соверен заменил гинею согласно Акту о Чеканке монет от 1816 года, который сделал официальным золотой стандарт. Соверен, имевший вес 7,99 грамма 917 пробы, стал единственным стандартом стоимости и имел неограниченное обращение.
Заключительный триумф для золотой чеканки последовал за золотыми лихорадками в Соединенных Штатах и Австралии после 1848 года, поскольку добыча золота повысилась в пять раз. Чеканка золотых монет резко возросла во Франции и Соединенных Штатах в 1850-ых годах, и в конечном счёте большинство наций переключились с серебра на золото к 1900 году, когда Соединенные Штаты наконец перешли на золотой стандарт вместо биметаллической политики.
Канада 10 долларов 1913 г.
Практически всё золото, добытое в течение XIX столетия, было переделано в монеты. Золото стало всеобщим стандартом и эквивалентом стоимости. Соверены в Великобритании и Австралии, иглы в Соединенных Штатах, марки в Германии, рубли в России, короны в Австрии, флорины в Венгрии, наполеондоры во Франции и многие другие золотые монеты в сумме составляли более 13000 тонн в классический период золотого стандарта до Первой Мировой войны. Но когда мир вступил в войну в 1914 году, правительства начали экономно использовать свое золото, чеканка золотой монеты в значительной степени сократилась, и монеты часто изымались.
Япония 20 йен 1914 г.
В 1933 году во время Великой Депрессии, когда США прекратили чеканку и отозвали из обращения все золотые монеты, эра обращения золотых монет закончилась.