Внешнее проявление деятельности сердца.
Врач судит о работе сердца по внешним проявлениям его деятельности, к которым относится верхушечный толчок, сердечные тоны и электрические явления, возникающие в работающем сердце.
Верхушечный толчок. Сердце во время систолы желудочков совершает вращательное движение, поворачиваясь слева направо, и меняет свою форму – из эллипсоидального оно становится круглым. Верхушка сердца поднимается и надавливает на грудную клетку в области пятого межребёрного промежутка. Во время систолы сердце становится очень плотным, поэтому надавливание верхушки сердца на межрёберный промежуток можно видеть (выбухание, выпячивание), особенно у худощавых субъектов. Верхушечный толчок можно прощупать (пальпировать) и тем самым определить его границы и силу.
Сердечные тоны – это звуковые явления, возникающие в работающем сердце. Различают два тона: 1 – систолический и 2 – диастолический.
Ритм сердца и факторы, влияющие на него.
Ритм сердца, т.е. количество сокращений в 1мин, зависит главным образом от функционального состояния блуждающих и симпатических нервов. При возбуждении симпатических нервов частота сердечных сокращений возрастает. Это явление носит название тахикардии. При возбуждении блуждающих нервов частота сердечных сокращений уменьшается - брадикардия.
Ритм сердца может изменяться под влиянием гуморальных воздействий, в частности температуры крови, притекающей к сердцу.
Установлено, что в состоянии относительного покоя наибольшая частота сердечных сокращений наблюдается в период от 8 до 11,5ч, наименьшая - в 2ч дня; в 6 - 8ч вечера отмечается новое учащение сердцебиений; во время сна количество сокращений сердца уменьшается примерно на 20%.
У женщин в 1мин происходит на 5 - 10 сокращений больше, чем у мужчин.
При переходе человека из горизонтального положения в вертикальное частота сердечных сокращений увеличивается.
Частота сердечных сокращений у здорового человека находится в зависимости от возраста. Эти данные представлены в таблице:
Возраст и ритм сердца