Общественное движение в России в 1860 – 80-е гг. XIX в.

Причины формирование общественных движений:

1.Сохранение старой социально-политической системы и самодержавного строя с его полицейским аппаратом, привилегированным положением дворянства, отсутствием демократических свобод.

2. Нерешенность аграрно-крестьянского вопроса.

3. Половинчатость реформ и колебания правительственного курса.

4. Острые социальные противоречия: между крестьянами и помещиками, и, вследствие развития капитализма, между рабочими и предпринимателями, либеральной буржуазией и консервативным дворянством

В послереформенной России оформились 3 направления общественного движения: консерваторы, либералы и радикалы.

Консерваторы (реакционное дворянство, духовенство, мещанство, купечество, значительная часть крестьянства)

-самодержавие объявлялось важнейшим устоем государства

-православие провозглашалось основой духовной жизни народа

-консерваторы были против либеральных реформ 60-70 годов и добивались ограничения их результатов

-выступали за неприкосновенность частной собственности, сохранение помещичьего землевладения и общины

-настаивали на укреплении позиций дворянства.

Основные идеологи: К.П.Победоносцев, Д.А. Толстой, М.Н. Катков. Распространению идей способствовала газета «Московские ведомости»

Либералы (обуржуазившиеся помещики, часть буржуазии и интеллигенции-ученые, писатели, журналисты, врачи ит.д.)

-отстаивали идею об общем с Западной Европой пути исторического развития

-настаивали на введении конституционных начал, демократических свобод и продолжении реформ

-выступали за создание общероссийского выборного органа (Земского собора), расширение прав и функций местного самоуправления(земств)

-политический идеал- конституционная монархия

-выступали за сохранение сильной исполнительной власти

-приветствовали развитие капитализма и свободы предпринимательства, выступали за сохранение частной собственности, понижение выкупных платежей

-Считали реформы главным методом соц-политической модернизации

-требовали ликвидировать сословные привилегии

-свобода личности и вероисповедания были основой морально-эстетических взглядов

Идеологи: К.Д.Кавелин, Б.Н.Чичерин, В.А.Гольцев, П.А.Долгоруков; журналы- «Русская мысль», «Вестник Европы»

 

Радикалы (не имели широкой соц.основы, хотя и отстаивали интересы трудящихся крестьян и рабочих)

-стремились к насильственным методам преобразования России

В истории движения радикалов можно выделить 3 основных этапа:

Ø 60-е годы- складывание революционно-демократической идеологии и создание тайных разночинских кружков;

Ø 70-е г.- оформление народничесой доктрины, особый размахагитационной и террористической деятельности организаций революционных народников;

Ø 80-90-е годы-активизация либеральных народников и начало распространения марксизма.

«Шестидесятники» Подъем крестьянского движения в 1861-1862 бил ответом на несправедливость реформы 19 февраля. Это активизировало радикалов, надеявшихся на крестьянское восстание.

К 60-м годам сложилось 2 центра радикального направления: один вокруг редакции «Колокола», издаваемого А.И.Герценом (пропагандировал свою теорию «общественного социализма» и критиковал условия освобождения крестьян), второй- вокруг редакции «Современника» (идеолог- Н.Г.Чернешевский, соглашался с Герценым, но, в отличие от Герцена, видел необходимость использования в России опыта европейской модели развития). Чернышевский в 1862 был арестован, поэтому на основе его идей образовались несколоко тайных организаций. «Левые» радикалы приоритетной задачей считали подготовку революций. Выпустили прокламации, где народу объяснялись задачи революции.

«Земля и воля» (1861-1864) Программный документ- «Что нужно народу?»(Н.П.Огарев), которая призывала к объединению революц. Сил и предостерегала от неподготовленных выступлений.

Первые тайные организации просуществовали недолго. Во второй половине 60-х они возникли вновь, но уже перешли к узко заговорщической и террористической тактике. В 1866 член кружка совершил неудачное покушение на АлександраII

В 60-70-х годах оформилась народническая идеология. Среди народников сложилось 2 направления: революционное и либеральное.

Революционные народники. Осн. Идеи: капитализм насаждается «сверху» и на русской почве не имеет социальных корней, будущее страны в общинном социализме. Идеологи: Бакунин, Лавров, Ткачев. Предпринималось «хождение в народ»- массовое движение молодёжи в деревню с призывом к бунту, свержению самодержавия и установлению общинного социализма.

«Земля и воля» (1876-1879) Идеологи: Плеханов, Михайлов, Морозов. Основн.идея- социалистич. Революция путем свержения самодержавия, передачу земли крестьянам. Было осуществлено второе «хождение в народ»

«Черный передел» 1879-1881. Верность принципам «Земли и воли», участники: Плеханов, Засулич, Дейч

«Народная воля» участники:Желябов, Михайлов, Перовская, Морозов. Главная задача- борьба с государством, подготовка политич. Переворота, свержение самодержавия, установление демократического строя, земля-крестьянам, фабрики-рабочим. Гл. целью считали убийство царя. Правительство усилило репрессии и большинство участников было арестовано. С.Перовская организовала удавшееся в последствии покушение на царя.

Либеральные народники Разделяли идей революционных народников, однако не принимали насильственные меры борьбы. Основное направление деятельности- культурно-просветительская работа среди населения.

«Освобождение труда» 1883-1892. Участники: Плеханов, Засулич, Дейч, Игнатов, которые обратились к марксизму. Задачи: пропаганда марксизма, полный разрыв с народничеством, борьба с самодержавием. Идейно-теоретическая деятельность этой группы подготовила основу для возникновения российской полит. Партии рабочего класса.

Организации рабочих. Рабочие выдвигали лишь экономические требования: повышение зарплаты, сокращение рабочего дня. Наиболее крупным событием была «Морозовская стачка». В результате был создан закон о порядке найма и увольнения рабочих и орган, следивший за выполнением закона. Однако закон усилил уголовную ответственность за участие в стачках.

«Союз борьбы за освобождение рабочего класса» В 90-е годы в России начался промышленный подьм, который привел к увеличению численности рабочего класса и созданию благоприятных условий для его борьбы. Начались забастовки и стачки. В 1895г. в Петербурге марксистские кружки объединились в «Союз борьбы….», создателем был Ульянов (Ленин). Союз возлавил стачечное движение, и правительство пошло на уступки, но обрушило репрессии на марксистов.

В90-е годы стал распространяться «легальный марксизм», принимавший накоторые положения марксизма, но отстаивавший тезис об исторической назыблимости капитализма. Выступали за реформистский путь преобразования страны.

В целом, среди российских марксистов не было единства.