Билет 4

Монголо-Татарское иго и его последствия

В начале 13-го века на территории между озером Байкал и Пустыней Гоби возникло государство монголов.

В 1206 г. на съезде знати был выбран правитель Чингисхан. В основу монгольского государства Чингисхан положил десятичную военно-административную систему (деление всего населения (900 тыс. Человек) на десятки, сотни, тысячи и тьмы – военно-административные отряды).

 

С момента возникновения монголы вели агрессивную и захватническую политику.

Ø В 1207 году они захватили соседние народы (якуты, эвенки, уйгуры, киргизы, булгары, половцы)

Ø 1211 – Северный Китай

Ø 1218 ­– Корею

Ø 1218-1221 – Среднюю Азию

 

Затем они предприняли разведывательный поход на запад (1222-1223)

 

И 31 мая 1223 года состоялась Битва на р. Калке против Руси (мы проиграли)

 

Битва на Калке

 

31 мая 1223 года недалеко от речки Калки объединенная русско-половецкая рать встретилась с основными силами монголо-татар. Отсутствие единого командования, несогласованность действий и распри между князьями предопределили трагический для русских полков и половцев исход битвы. Успех галицко-волынских дружин Мстислава Удалого и молодого Даниила Романовича Галицкого, потеснивших в начале битвы боевые ряды монголо-татар, не был поддержан другими князьями. Не выдержавшие удара монгольской конницы половцы в панике бежали с поля боя, расстроив ряды русских воинов. Киевский князь Мстислав Романович, враждовавший с Мстиславом Удалым, укрепился с многочисленным полком в стороне от боя, на холме, и до конца битвы оставался сторонним наблюдателем разгрома русских полков. На третий день осады лагеря монголами Киевский князь, поверив обещанию одного из военачальников Батыя, Субедея, отпустить его на Русь, сложил оружие, но был зверски убит вместе с другими князьями и воинами. С берегов Калки вернулась лишь десятая часть русской рати. Такого поражения Русь еще не знала.

 

В декабре 1237 монголо-татары вторглись в Северо-Восточную Русь (под командованием Батыя – внука Чингисхана)

 

В 1240 – вторжение монголо-татар в земли Южной Руси (Киев взят штурмом и разрушен). После этого вторжения во второй половине 13 века продолжались ежегодные вторжения в пределы Русских земель.

 

Затем монголы захватили еще и часть центральной и восточной Европы.

 

Таким образом Русь разгромлена, унижена и оказалась в зависимости от Золотой Орды на 250 лет.

 

Ордынское иго продолжалось с 1243 по 1480

 

Иго - ярмо, гнет, бремя. Впервые термин употреблен в конце 15 века в Польше. В России – Радищевым

 

Русь утратила суверенитет, став частью (улусом) Золотой Орды

 

Хан – верховный правитель (царь)

Князья – его вассалы

 

Неисчислимые бедствия принесло народам Руси монголо-татарское завоевание. Как смерч прошли полчища Батыя. Были разорены тысячи селений, перебиты и уведены в плен сотни тысяч людей. После нашествия Батыя ( 1237 -1241 гг.) монголо-татары в течении второй половины XIII в., не менее 15 раз вторгались в Севере Восточную Русь, принося новые разорения и опустошения. Такие города как Муром, Рязань, Суздаль были разорены трижды, а Переяславль - Залесский - четырежды.

Установившееся над Русью после 1243 г. монголо-татарское иго вызвало демографический кризис в стране, задержало ее экономическое, социальное, политическое и культурное развитие. В экономическом плане особенно сильно пострадали города, городское ремесло. Многие отрасли ремесла исчезли. Почти на целое столетие прекратилось в городах каменное строительство. Были нарушены как внутренние, так и внешние экономические связи.

В социальном плане тормозилось развитие феодальных отношений. Значительная часть старших и младших дружинников, князей и бояр погибла в борьбе с захватчиками. Вследствие этого резко сократилось светское вотчинное землевладение. Сдерживало развитие феодальных отношений и сохранение холопства, широкое использование холопов в вотчинном хозяйстве.

В политическом отношении иго способствовало углублению политической раздробленности. Во второй половине 13 в. возникает ряд новых княжеств, они в свою очередь также дробятся на уделы

 

Борьба Руси за свержение ига

 

1257-1262 – Восстания в городах в связи с «записью в число» - переходу к другой системе исчисления

 

1327 год – В Твери произошло восстание против татарского отряда, в ходе которого был убит Чолкан – предводитель татарского отряда для сбора дани. Иван Калита пошёл на тверичей с войском и подавил восстание. В благодарность в 1327 г. татары отдали ему ярлык на Великое княжение.

 

Затем в 1376 и 1378 произошли еще 2 сражения (на реке Пьяне и на реке Воже)

 

Куликовская битва

 

8 сентября 1380 года на Куликовом поле, находящемся на правом берегу Дона при впадении в него реки Непрядвы, произошло сражение между объединенным русским войском и монголо-татарской ратью, вошедшее в историю как Куликовская битва. Во главе русских войск стоял Великий князь Дмитрий Иоаннович Донской, татарской ратью командовал хан Мамай. В русское войско вошли дружины более 20 княжеств: всего свыше 150 тысяч всадников. После поединка Пересвета и (Тимир-Мурзы) Челубея – богатыря (оба пали мертвыми), монголы налетели на Передовой полк русских. Началась кровавая сеча, которая продолжалась несколько часов.

Русские войска стойко выдерживали удары ордынцев. В критический для русских момент в бой был введен Засадный полк, находившийся в Зеленой дубраве. Это решило исход сражения. Поддержанные новыми силами русские войска перешли в наступление. Ордынские отряды дрогнули и обратились в бегство. Мамай с небольшим отрядом также бежал с поля битвы. Куликовская битва имела огромное значение для Руси: она показала возможность борьбы и победы над монголо-татарами и стала началом освобождения Руси от ордынского ига

 

Значения куликовской битвы:

· Подъем национального самосознания

· Культурное возрождение

· Рост авторитета Москвы

· Признание Ордой главенства Москвы на Руси

· Вера в грядущее освобождение от ига

· Уменьшение размера дани

 

Стояние на реке Угре

 

1480 год – условная дата освобождения от ига Золотой Орды.

 

В 1476 Иван III перестал платить Орде ежегодный денежный "выход", который собирался с русских земель со времён Батыя. Хан Ахмат, занятый борьбой с Крымом, лишь в 1480 начал активные действия. Ему удалось договориться с польско-литовским королём Казимиром о военной помощи. Западные границы Русского государства в начале 1480 подверглись нападениям Ливонского ордена. В январе 1480 против Ивана III восстали его братья Борис и Андрей Большой, недовольные усилением власти великого князя. Используя сложившуюся обстановку, Ахмат в июне 1480 организовал разведку правого берега р. Оки, а осенью выступил с основными силами. Боярская верхушка Русского государства раскололась на две группы: одна ("сребролюбцев богатых и брюхатых") во главе с окольничим И. В. Ощерой и Г. А. Мамоном советовала Ивану III спасаться бегством; другая отстаивала необходимость бороться с Ордой. Возможно, на поведение Ивана III повлияла позиция москвичей, которые требовали от великого князя решительных действий. 8 октября 1480 Ахмат, стремясь обойти р. Оку с З. (т.к. в Коломне, Серпухове и Тарусе стояли полки Ивана III) и соединиться с Казимиром, подошёл к притоку р. Оки — р. Угре. Его встретила русская рать сына Ивана III Ивана Молодого и брата великого князя Андрея Меньшого. Попытка Ахмата форсировать Угру с ходу была отражена в 4-дневном сражении. Ахмат отступил, по-видимому, к Воротынску, где стал ожидать подхода Казимира. Иван III расположился в Кременце, прикрыв центральные русские районы от литовцев и монголо-татар, и с целью выиграть время начал переговоры с ханом. 30 сентября — 3 октября 1480 он сумел договориться со своими мятежными братьями, и 20 октября полки Бориса и Андрея Большого пришли в Кременец. 26 октября замёрзла р. Угра. Ахмат, узнав о прибытии войск братьев Ивана III и не получая известий из Литвы, не решился наступать. Казимир же был занят ликвидацией внутренних неурядиц и борьбой с Крымом. Прождав до 11 ноября, монголо-татарское войско, испытывая недостаток в провианте и страдая от начавшейся эпидемии и сильных морозов, повернуло на юг. 6 января 1481 Ахмат был убит в столкновении с войском тюменского хана Ибака. В Большой Орде началась междоусобица. "Угорщина" положила конец монголо-татарскому игу. Русское государство стало суверенным не только фактически, но и формально.

 

Последствия монголо-татарского нашествия и ордынского ига для русских земель:

· Гибель населения

· Угон в Орду ремесленников

· Выплата дани Орде

· Упадок старых сельскохозяйственных центров и городов

· Запустение ранее освоенных плодородных земель (дикое поле)

· Разгром городов. Упрощение и огрубление ремесла

· Торможение развития товарно-денежных отношений

· Консервация феодальной раздробленности

· Разрыв или ослабление традиционных политических и культурных связей с другими странами

· Обособление различных частей бывшей Киевской Руси

· Замедление темпов культурного развития

 

Влияние ига на развитие Руси

 

Господствующая точка зрения – негативное

В публицистике – судьбоносное, привело к отставанию Руси от запада – преувеличено

Историческая – существенное

Или

Тормозящее, но не определяющее