Билет №7

1). Русская лаковая миниатюра. Палех, Мстера, Холуй, Федоскино.

Каждый народный художественный промысел - это не только очаг уникального искусства, но и местность, обладающая неповторимым своеобразием природы, исторического прошлого, жизненного уклада и характера людей, их культуры.
Палех, Мстера, Федоскино,Холуй-древнейшие центры лаковой миниатюры России. Палех расположен в 65 км к востоку от города Иваново на берегах реки Палешки, протекающей среди холмов, покрытых лиственными лесами.
Своеобразное и тонкое искусство лаковой миниатюры Палеха вобрало в себя принципы древнерусской живописи и народного творчества.
В настоящее время палехская миниатюра является неотъемлемой частью отечественного декоративно-прикладного искусства в целом. Наряду с развитием древних традиций оно несет в себе поэтическое видение мира, свойственное русским народным сказкам и песням.
Палехские лаковые миниатюры пишутся на шкатулках - изготовленных из папье-маше. Начинается все с полос картона.
Ими оборачивают форму будущего изделия, склеивают их, пропитывают крахмалом, сушат, купают в ванне с горячим льняным маслом. Снова сушат - уже не часы, а дни. После таких манипуляций картон становится похожим на дерево. Прежде чем коробочка попадет в руки художника, ее отшлифуют и покроют лаком - внутри алым, снаружи - черным.
Отличительными чертами палехской школы являются:
миниатюрное (мелочное) письмо;общий мягкий тон письма;
многообразие элементов композиции и их живописность;узорчатость палатного письма;разнообразие радужных сияний; деревья с натуральной листвой; пробелы краской, широкие и светлые, с резкой и очень тонкой белой оживкой, а иногда золотом "в полуперо";фоны разных тонов (вплоть до золотых).
Федоскино
Первое и самое главное: в Федоскинской живописи используются масляные краски, а в Палехской, Холуйской и Мстёрской - яичная темпера.
Второе: федоскинская миниатюра - это реалистическая живопись. Трёхслойное письмо, применяемое в Федоскино, позволяет достичь эффекта глубины и объёма. Портреты людей выглядят реалистично, "как живые", в пейзаже и сюжетных сценах чувствуется "воздух".
Шкатулка Федоскино
К числу самобытных центров принадлежит и Мстера - большое село Владимирской области.
Вслед за Палехом и наряду с Холуем Мстера стала родиной нового вида искусства - лаковой миниатюрной живописи на папье-маше.
Миниатюра Мстеры вобрала в себя многие особенности иконописи, в частности, новгородских и строгановских писем XVII века. Переход старых мастеров к новому искусству и создание ими стиля миниатюры был процессом закономерным, естественно вытекавшим из потомственного ремесла и его канонов.
Холуй
В Мстёре и Холуе иконы писали для среднего и бедного покупателя.
Иконописный стиль остался и на шкатулках, хотя тематика
поменялась.
Фигуры людей, животных, элементы пейзажа - стилизованы, живопись плоская. Отсутствует трёхмерность.
Лаковая миниатюра - часть сокровищницы мировой культуры,
дыхание старинных сказов и преданий.
Каждое изделие - результат упорного труда искусного мастера,неповторимая техника миниатюрного письма.
Великая мудрость и красота Руси Изначальной, нашей исконной культуры.
Наряду с развитием древних традиций она несет в себе поэтическое видение мира, свойственное русским народным сказкам и песням.

2). Импрессионизм во Франции 19 века.

Это широкое течение в изобразительном искусстве, очень яркое и самобытное.

Импрессионизм (с франц. означает - впечтление), напрвление живописи, зародившееся во Фрнции в 1860-х годах. Центрльными фигурми этого направления были Дега, Моне, Писсарро, Ренуар. Добивались живой достоверности изображения, пытались уловить "впечтление" от того, что глаз видет в конкретный момент.

Наиболее типичной для импрессионистов темой является пейзаж. Дега изображал скачки, балерин и прачек, стремился передать движение. Ренуар (портретист) - Очровательных женщин и детей.

Импрессионисты впервые создали многогранную картину повседневной жизни современного города, запечатлили своеобразие пейзажа и облик людей, их быта, труда и развлечений.

Художников не признавали, они очень бедствовали, расплачивались картинами. Решили открыть свою выставку, под названием "Отверженные". Среди всех, главным был Эдуард Мане, единственный учился в академической школе, поддерживл и вдохновлял импрессионистов.

Впервые название «импрессионизм» было применено к работам художников, противопоставивших Парижскому салону 1874 года свою выставку «независимых», что было открытым бунтом против условных штампов оторванного от жизни официального искусства. Обращение импрессионистов к различным сторонам действительности, к жизни улиц, вокзалов, кафе, баров, к образам современников различных сословий, профессий и общественных слоев, к городскому пейзажу

расширило рамки реалистического искусства. А стремление передать быстрый ритм жизни большого города, уловить мгновенное состояние природы, атмосферы, освещения привело к поискам новых средств художественной выразительности, особой свежести и остроте восприятия, к освобождению палитры от музейной черноты, к просветленной красочной гамме. Со временем, однако, ясно обозначились и черты ограниченности творческого метода и мировоззрения импрессионистов. Погоня за точностью передачи мгновенного зрительного ощущения вытесняет в их искусстве глубину и всесторонность познания мира, этюд — картину, случайно схваченные эпизоды окружающего — темы высокого общественного значения, критической остроты. С середины 1880-х годов импрессионизм изживает себя. Пленэр в пейзажах импрессионистов превращается в самоцель. После выставки 1886 года группа распадается, хотя именно с этого времени возрастает воздействие импрессионизма на развитие искусства других стран, а спустя десятилетие начинает расти слава импрессионистов, получающих официальное признание.

3).В.А. Серов. Сравнительная арактеристика портретов Ермоловой и Орловой.

Серов Валентин Александрович (1865— 1911), живописец.Родился 19 января 1865 г. в Петербурге. Сын композитора Александра Николаевича Серова.Учился живописи в Германии, брал уроки у И. Е. Репина (в Париже и Москве), затем перешёл в петербургскую Академию художеств (1880—1885 гг.), где его учителем стал П. П. Чистяков. Дружил с М. А. Врубелем и А. И. Куинджи, оказавшими на него значительное влияние, входил в абрамцевский кружок художников.Серову удалось передать радостное, светлое ощущение мира, красоту природы. В раскрытии портретных образов он умело использует жест, позу, внешний облик человека, его манеру держаться. Со временем манера письма становится иной. Художник уделяет меньше внимания деталям, многоцветность его полотен уступает место сдержанным, мягким серовато-коричневым оттенкам. В начале XX в. Серов был тесно связан с творческим объединением «Мир искусства». Во время революции 1905—1907 гг. он выразил своё возмущение действиями властей в серии сатирических рисунков и ушёл из Академии художеств.В последние годы Серова увлекли исторические и мифологические темы. В картине «Пётр I» (1907 г.) художник дал один из самых запоминающихся образов царя — преобразователя России. Яркое впечатление оставляет работа «Похищение Европы» (1910 г.).

Орловой. На картине изображена княгиня Ольга Константиновна Орлова (1873—1923), урождённая княжна Белосельская-Белозерская — жена начальника Военно-походной канцелярии, генерал-майора князя В. Н. Орлова. По свидетельствам современников, она была гордой, несколько ограниченной женщиной, не отличавшейся ни интеллектом, ни особой красотой, ни высокими духовными качествами. Однако, в Петербурге она слыла самой модной и элегантной дамой[1]. Серов стремился создать современную по духу картину, оставаясь в рамках традиционного парадного портрета. Картина писалась с большими перерывами на протяжении 1910—11 гг. практически одновременно с совсем непохожим на неё портретом Иды Рубинштейн, что говорит о разнонаправленности творческих поисков художника.Серов писал этот портрет по заказу самой княгини. Хотя произведение выполнено с утончённой живописной техникой, оно не лишено иронии, и даже насмешки. О. К. Орлова изображена в претенциозной позе: непропорционально большая шляпа, обнаженные плечи, соболий палантин, руки, сжимающие жемчужное ожерелье, выставленная лакированная туфля придают образу вычурное изящество.

Это памятник Ермоловой!" - писал в марте 1905 года архитектор Федор Шехтель о серовском портрете выдающейся актрисы. И, по-видимому, это именно то, чего и добивался Серов в портрете. Станковое полотно наделяется качествами монументального произведения. Фигура Ермоловой уподоблена скульптурному изваянию или даже архитектурному элементу - колонне. Голова написана на фоне зеркала, в котором отражается интерьер с фрагментом потолка - фигура актрисы показана возносящейся буквально от пола до потолка, подобно кариатиде. Вместе с тем абрис силуэта похож на контур возносящейся ввысь струи фонтана -Серов, по своему обыкновению, дал неожиданную, триумфально-патетическую интерпретацию излюбленной стилем модерн "льющейся, текучей .линии", приспособленной выражать образы медлительно-заторможенных, полудремотных состояний. Живопись портрета почти монохромна, доминируют излюбленные Серовым в поздний период серый и черный, изобразительный язык приближается к языку графики.

Портрет актрисы "Ермоловой" (талантлевый человек, виден интелект, выразительные глаза, в каторых видно желание творить, богатый внутрений мир), портрет княгини "Орловой" (пустая, только богата), тело написано так, как будто она мертвая.