Советская страна накануне ВеликойОтечественной войны

В годы первых пятилеток создалиновую оборонную промышленность. Появились автомобильная, тракторная, танковая,авиационная отрасли. За три с половиной года третьей пятилетки расходы наоборону составили более четверти всех ассигнований в промышленности. За это жевремя ежегодный прирост продукции в оборонных отраслях составил 39 %. В стройбыло введено около 3000 новых промышленных предприятий. За 1939 - первуюполовину 1941 гг. произвели около 17 тысяч самолётов, 7,6 тысяч танков. Армияполучила свыше 80 тысяч орудий, 200 тысяч пулемётов и автоматов. В 1940 г. флот пополнился 100боевыми кораблями. Тем не менее этого было недостаточно, современной техники нехватало. Слабым местом являлось отставание выпуска зенитных и противотанковыхорудий, артиллерийских боеприпасов, автоматов.
Большое значение придавалосьукреплению трудовой дисциплины. В 1940 г. издали указ об уголовном наказании запрогулы и опоздания. Осуществили переход на восьмичасовой рабочий день (ранеебыл семичасовой), сократили праздничные дни и отпуска. Самовольный уход рабочихи служащих с предприятий и учреждений без согласования с администрациейзапрещался. Одновременно с этим было опубликовано постановление Совнаркома"О повышении норм выработки и снижении расценок".
На Урале и в Сибири развернулосьстроительство заводов-дублёров. В короткие сроки создали дополнительныепроизводственные мощности, недоступные авиации врага. К лету 1941 г. на востоке выпускалипочти 20 % оборонной продукции.
Накануне войны на вооружение сталапоступать новая боевая техника. Штурмовики ИЛ-2, бомбардировщики ТУ-2,истребители ЯК-1 не уступали немецким самолётам. Танки Т-34 и КВ по своимданным превосходили немецкие образцы. Были разработаны новые видыавтоматического стрелкового оружия.
К лету 1941 г. создалигосударственные резервные запасы. С января 1939 по январь 1941 гг. они выросли:по чугуну - в 5 раз, прокату - в 2 раза, меди - более чем в 2 раза, цинку - в2,2 раза. Накопили запасы продовольствия и фуража для полугодового обеспеченияармии.
Несмотря на усиленную подготовку,война для СССР началась неудачно. Это было вызвано неумелым руководством, как впредвоенные годы, так и во время войны. В первые недели боевых действий назападе было уничтожено или захвачено врагом несколько тысяч предприятий.Экономический потенциал снизился, предприятия-дублёры не справились свозрастающими потребностями армии, мобилизационные запасы скоро иссякли.Наладить выпуск новой боевой техники в массовом масштабе перед войной неудалось. В большинстве военных округов войну пришлось встречать со старойтехникой.
Грубые ошибки были допущены ввопросах реорганизации армии. В предвоенные годы большое внимание уделялосьтрадиционным методам ведения войны, в том числе и коннице. Недооценивалась ролькрупных механизированных соединений, штурмовой и реактивной авиации, ракетнойтехники. Сторонником новых видов вооружений был маршал М.Н.Тухачевский,расстрелянный в 1937 г.В результате репрессий было уничтожено трое из пяти маршалов, почти всекомандующие военными округами, около половины всего командного состава армии ифлота. К началу войны 75 % командиров в армии находилось в должностях менее 1года. Только 7 % командиров имело высшее военное образование. В этот же периодрепрессиям подверглись ведущие конструкторы военной техники: А.Н.Туполев,С.П.Королёв, Н.Н.Поликарпов и многие другие.
Отрицательную роль сыгралипросчёты во внешней политике. Накануне войны СССР оказался один, без союзников.Заключение пакта о ненападении с Германией порождало иллюзию о мире сагрессором. До 22 июня 1941 г.в Германию продолжали идти эшелоны с хлебом, сталью, рудами, хотя Гитлер ещё сначала 1941 года прекратил ответные поставки в СССР.
Сталин, несмотря на неоднократныепредупреждения о готовящемся нападении, был уверен, что война не начнётся ранее1942 г.Только за несколько часов до начала войны он, по настоянию наркома обороныС.К.Тимошенко и начальника Генштаба Г.К.Жукова, разрешил отдать приказ оприведении войск приграничных округов в боевое положение. До многих частей приказдошёл уже после начала военных действий. Страна, которая имела всё необходимоедля отпора врагу, оказалась застигнутой врасплох.