Билет 31. Внешняя политика России во второй половине XIX – начале XX вв.
Основные задачи:
1. Обеспечить благоприятные международные условия для проведения реформ внутри страны.
2. Достижения отмены ограничительных статей Парижского мирного договора.
3. Контроль над черноморскими проливами.
4. Выход из дипломатической изоляции.
5. Присоединение Средней Азии.
6. Укрепление позиций на Дальнем Востоке.
7. Закрепление на Балканах.
Особенность внешней политики:
1. Политика была сдержанной, гибкой. Предпочтение дипломатических методов.
2. Стремление к коалиционной дипломатии, поиск союзников.
3. Изменение географических приоритетов – активизация в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
4. Способствовала объединению Германии, ради отмены нейтрализации Черного моря.
5. Оказывалось влияние общественного мнения.
6. Укрепление дипломатического корпуса. Во главе министр иностранных дел – Горчаков – крутой поворот во внешней политике.
50-70-е года:
1 сближение с Францией – 1856г. более мягкое отношение к России – выход из дипломатической изоляции, ряд союзников.
В 1857г – встреча Александра II – Наполеона III в Штутгарте.
В 1858г совместная поддержка Сербии и Черногория против Турции.
1859г – русско-французский договор, по которому Россия обещала поддержку в случае войны против Австрии, Франция обещала поддержать отмену нейтралитета Черного моря.
Во время восстановления в Польше (1863-1864гг) Франция объединилась с Англией и Австрией. Попытка оказать давление на Россию – ухудшение отношений с Францией, сближение с Пруссией.
После наступления Пруссии, поражения Франции, развала крымской системы и поддержки Германии, у русского министра иностранных дел – Горчакова получилось дипломатическим путем добиться отмены нейтралитета Черного моря.
1871г на Лондонской конвенции Россия и Германия получили право держать флот на Черном море.
В 1873г – заключение «Союза трех императоров» (Россия, Германия, Австро-Венгрия).
Антианглийская направленность способствовала восстановлению влияния России на Европейскую политику, давала гарантию безопасности западным границам.
Средняя Азия: причины:
1. Англия готовилась к проникновению в Среднюю Азию – угроза для России.
2. Среднеазиатские государства проводили антирусскую политику, нападали на русские земли.
3. Расширение экономических связей России и Средней Азии. Регион – источник сырья для русской промышленности.
4. Гражданская война в США 1861-1865 прервала поставки хлопка в Азию и Россию, это подтолкнуло на завоевание Средней Азии, где существовали регионы для выращивания хлопка.
Процесс присоединения:
1 этап(1864-1868) весной 1864 – наступление на Кокандское ханство. Овладели Ташкентом.
В 1868г Бухара и Коканд признали зависимость от России, уступили часть территорий.
2 этап (1873-1876) в 1873 – наступление на Хивинское ханство, которое признало зависимость от России.
3 этап. В 1869г основан г. Красноводск – началось проникновение русских войск в туркменские степи. 1880-1881гг – земли туркменских племен вошли в состав Российского государства. В 1884г – в состав вошли племена Мерва, завершившие процесс присоединения Средней Азии.
Выход к границам Афганистана, подписание англо-русского договора в 1895г.
Значение:
1. На новых землях уничтожены элементы рабства.
2. Ликвидация политической раздробленности.
3. Экономика Средней Азии врастала в российскую.
4. Культурные связи народов Средней Азии и народов России.
5. Установлены колониальные порядки.
Дальний Восток:
1858г – Айгуринский догов с Китаем. Проводила границу между Россией и Китаем.
1860г – Пекинский договор. Основание Владивостока – форпост на Дальнем Востоке.
1855г – Симодорский договор с Японией – Курильские острова переходили к России, Сахалин – совместное пользование – привело к противоречию и в 1875г – новый договор, по кот. Курильские острова уходят в Японию в обмен на Южный Сахалин.
Русско-турецкая война 1877-1878гг. Причины:
1. Балканский кризис 70-х – поддержка Сербии и Черногорья против Турции.
2. Нерешенность восточного вопроса – стремление вернуть территории потерянные во время крымской войны
3. Желание помочь христианским народам Турции.
4. Позиции держав обостряли положение (германия поддерживала Россию, Франция – поддерживала Турцию, Австрия надеялась за счет России приобрести территории на Балканах).
Ход действий. Балканский фронт
В 1877г русскими были захвачены многие стратегические крепости, что привело к капитуляции турецких войск, и русские начали наступление на Османскую Империю.
Кавказский фронт: активные действия русских на Кавказе лишили турецкое командование возможности перебросить войска на Балканы.
В результате разгрома Турции, султан был вынужден запросить мир.
Итоги: 19 февраля 1878г – заключен Сан-Стефанский мирный договор, по которому Россия получала города на Кавказе, возвращалась южная Бессарабия и устье Дуная. Создание Болгарии. Сербия, Черногорье, Румыния получили автономию и полную независимость., Турция платила большую контрибуцию. Проводились реформы по улучшению положения христиан Османской Империи.
Берлинский конгресс 1878г - ограничил успехи России: возврат Баязета. Раздел Болгарии, сокращение приобретения Сербии и Черногория. Босния и Герцеговина отдавались Австро-Венгрии.
Внешняя политика 1879-1894гг
Второй «Союз трех императоров»:
В конце 70-х г. Россия пошла на сближение с Германией – отвечало экономическим интересам, усиливало позиции в противостоянии с Англией в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Россия стремилась выиграть время для военных реформ.
В 1881г подписан новый договор с Германией и Австро-Венгрией на 6 летс(второй союз 3 императоров).
Русско-французский союз. Причины:
1. Противоречия на Балканах – непрочность «союза».
2. 1882г – тройственный союз Германии, Австро-Венгрии, Италии – против Франции, опасность для России.
3. Конец 80-х - ухудшение отношений с Германией, проникновение французского капитала – важный источник финансирования российской экономики.
В августе 1891г – секретное соглашение о взаимопомощи в случае агрессии тройственного союза.
В 1892г – подписание военной конвенции о совместных действиях в случае нападения Германии, Австро-Венгрии или Италии. Подтверждение конвенции 1894г (Александр III).
Выводы:
1. Решение ряда внешнеполитических проблем.
2. Гибкость и компромиссность внешнеполитической дипломатии.
3. Выход из дипломатической изоляции, мирная отмена ограничения статей Парижского мира.
4. Присоединение Средней Азии – укрепление военно-стратегического положения России, культурное и экономическое развитие.
5. Утверждение на Дальнем Востоке.
6. Завершение национально-освободительной борьбы народов Балкан – укрепления морального авторитета России в этом регионе.
7. Сближение с Францией.
Русско-японская война:
С 1897 г. начинается строительство Китайско-Восточной железной дороги. Одновременно заключается российско-китайский оборонительный союз, направленный против Японии. В 1898 г. Россия арендует у Китая Порт-Артур. Все это вместе обозначило главное направление российской экспансии начала XX века -- Дальний Восток. Российские войска по договору с Китаем начали располагаться в Маньчжурии.
27 января 1904 г. именно Япония стала агрессором. Почти за неделю до этого российское правительство направило правительству Японии послание, в котором шло на важные уступки Японии, настаивая лишь на том, чтобы Япония не использовала Корею в «стратегических интересах». Но Япония специально задержала передачу этого послания в русское посольство в Токио. Правительство Японии, сославшись на «медлительность» России, разорвало с ней дипломатические отношения, а японская эскадра без объявления атаковала русские корабли на рейде Порт-Артура. Началась русско-японская война.
Во время атаки 27 января 1904 г. у Владивостока были нанесены серьезные повреждения двум российским броненосцам и одному крейсеру.
Японская армия, имея превосходство в живой силе и артиллерии, добралась до Порт-Артура и предприняла попытку штурма, но безуспешно. Героическая оборона длилась в течение нескольких месяцев, но крепость в итоге была сдана японцам. Это произошло 2 января 1905 г. В конце февраля -- начале марта того же года состоялось решающее сражение войны близ городка Мукден. С обеих сторон в нем участвовало свыше 660 тыс. человек. Военные ошибки Куропаткина и его помощников привели к тяжелому поражению. И, наконец, в Цусимском проливе была разгромлена 2-я Тихоокеанская эскадра, шедшая с октября 1904 г. из Балтийского моря. Цусима стала символом поражения России в этой войне.
23 августа 1905г - подписан Портсмутский мирный договор, по которому Япония не была признана победителем, но: Корея признавалась сферой влияния Японии, Япония получила в аренду Ляодунский полуостров, Порт-Артур и Далянь, Япония оккупировала Южную половину Сахалина, право ловить рыбу вдоль всего российского Дальневосточного Побережья.
Война закончилась, но она фактически стала катализатором оппозиционных настроений, консолидировала различные круги оппозиции, создала благоприятный психологический фон для нарастания революционных событий.