ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СПАРТАНСКОГО ПОЛИСА

Афины представляли собой типичный торгово-ремесленный полис, а Спарта - типичный аграрный.

Б) Спартанский полис
Т.к. Спарта являлась типичным сельскохозяйственным полисом, то, как и в остальной Греции к 8 в. до н.э. здесь начался земельный голод, но если все остальные полисы решали эту проблему основанием колоний, то Спарта - с помощью завоеваний.
В ходе двух войн была захвачена плодородная равнина, расположенная на юго-западе Пелопонесского полуострова, Мессения. Захваченные земли были поделены между спартанскими семьями на равные по доходности участки. Всего их было 9000. Это количество оставалось неизменным: продавать, закладывать или делить их было нельзя.
Сами спартанцы от земледельческого труда были освобождены и проводили всю свою сознательную жизнь, занимаясь гимнастикой. Участки обрабатывались трудом илотов . На один участок приходилось несколько илотских семей. Илоты принадлежали не конкретному спартанцу, а полису в целом. Поэтому илотов было запрещено продавать, дарить, делить их семьи. Но убийство илотов не было запрещено. Поэтому время от времени спартанцы устраивали криптии . Делалось это с целью поддержания среди илотов страха перед спартанцами.
В середине 6 в. до н.э. в Спарте ускорился процесс имущественного расслоения свободных.
Спартанцы имели самую лучшую в Греции армию. Спартанские воины никогда не отступали, а отступившие без приказа подлежали всеобщему порицанию и приговаривались к казни.
Формально во главе государственного управления стояло Народное Собрание. Все должностные лица избирались методом "за кого громче крикнут", при этом в момент голосования кандидат известен не был.
Народное Собрание избирало Коллегию пяти эфоров на один год. Функции Коллегии:

- осуществление общего контроля за соблюдением законодательства
- ведение переговоров
- осуществление надзора за илотами и периэками
- привлечение к суду

Раз в месяц эфоры брали клятву верности с царей. Всего в Спарте было одновременно два царя, которые происходили из двух царских родов - Агиядов и Эврипонтидов, причём оба рода возводили себя к Гераклу.
Цари осуществляли верховное командование во время военных действий, их власть в это время была абсолютной. Одновременно они являлись верховными жрецами, и они выдавали замуж невест-наследниц.
Реальная исполнительная власть находилась в руках Геруссии . В её состав входили 28 старейшин и два царя, т.е. всего 30 членов. Избирали в Геруссию граждан, достигших шестидесяти лет на пожизненный срок. Заседала Геруссия ежедневно, не перед кем не отчитывалась, она решала все военные дела, приговаривала к смерти, изгнанию или лишению гражданства. Перед Геруссией о своей деятельности отчитывались эфоры.