Общественный строй.

Разложение рабовладения в Восточной Римской империи приняло замедленный характер, сохранялся высокий уровень товарно-денежных отношений и большое значение городов. Государство характеризовалось определенной политической стабильностью.

Господствующий класс составляла старая сенаторская аристократия и провинциальная знать, существовавшие на основе крупной частной собственности на землю рабовладельческого типа. К ним примыкала муниципальная верхушка крупных городов, особенно Константинополя.

Характерной чертой правящего класса Византии является его высокая мобильность. Человек из низов всегда мог пробиться к власти, причем в некоторых случаях ему было даже легче: например, была возможность сделать карьеру в армии и заслужить воинскую славу. Так, например, император Михаил II был необразованным наемником, Василий I был крестьянином, а затем объездчиком лошадей на службе у знатного вельможи. Роман I Лакапин был также выходцем из крестьян, Михаил IV, до того как стать императором, был меняльщиком денег, как и один из его братьев.

Низший класс составляли рабы, положение которых по нормам позднеримского права резко отличалось от положения свободных. В IV-VI вв. существовало свободное крестьянство. Крестьяне жили общинами и обладали частной собственностью на землю. Эксплуатировались государством: платили поземельную подать, несли имущественные и личные повинности. Был распространен колонат. Колоны делились на свободных и приписных (были прикреплены к земле); и те и другие вносили платежи в пользу хозяина и государства.

После кризиса VI - первой половины VII в. происходит ломка рабовладельческих порядков. Вместе с тем, наблюдается сохранение государственных форм собственности, общиного землевладения и распространенность частной собственности на землю, что способствовало замедленному развитию феодализма, который только к X в. проявился в виде тенденции к созданию сеньориальной системы. Основные формы феодального землевладения оформились в XI-XII вв. Наиболее известный феодальный институт в Византии - прония: различные виды земельных пожалований прониару от государства на условиях несения службы на время жизни прониара или императора. Наследственная вассально-сеньориальная система начинает складываться к XI-XII вв. Ведущее место в структуре господствующего класса занимала столичная знать и высшее чиновничество империи, которые соперничали с военно-земледельческой провинциальной знатью.

Крестьянство эксплуатировалось в централизованной форме посредством государственной налоговой системы. Податные крестьяне на государственных землях фактически становятся крепостными: они приписываются к казне и теряют свободу передвижения. Платили канон - поземельный налог, подушный налог, государственную хлебную ренту, налог на скот. Для крестьян-общинников особенно разорительной была уплата налогов за брошенные земли соседей. С XI-XII вв. происходит рост числа частновладельческих крестьян за счет свободных и даже государственных. Они назывались париками, не имели права собственности на землю и рассматривались как наследственные держатели своих наделов; платили ренту в отработочной, натуральной и денежной форме. Но они не были прикреплены к земле до XIII-XIV вв.

В Византии сохранились рабы. Их труд использовался в домашнем хозяйстве знати. В X-XI вв. рабы получают право заключать церковный брак. Пресекается обращение в рабство свободных. Рабов переводят на положение париков.