Пределы задержки начала охлаждения и заморозки

В посмертном уходе за телом можно выделить три отдельных стадии: заблаговременные меры по охлаждению, охлаждение до температуры замерзания и охлаждение до температуры хранения.

По разным причинам смерть может наступить до того, как охлаждающее оборудование будет готово. Исследуя способы предотвратить ухудшение состояния на период задержки, мы обнаружили несколько интересных возможностей. Часть из них существует только при наличии специализированного оборудования и персонала, а часть может быть использована практически кем угодно.

Уже сейчас используются методы для содержания в хорошем состоянии тел только что умерших с целью сохранения здоровых органов, когда предполагаемая трансплантация какого-либо органа не может быть осуществлена немедленно. Аппараты «сердце-легкие»[27] уже применялись для снабжения тела кровью, насыщенной кислородом, в течение восемнадцати часов после смерти, а после этого печень удалялась из тела и использовалась для пересадки (Detroit Free Press, 31 октября 1963).

Очевидный выход в критической ситуации — использовать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. (В то же самое время тело может быть охлаждено с помощью льда или холодного воздуха.) Любой может научиться этим методам; существуют трубки для выполнения искусственного дыхания рот в рот без прямого контакта. Эффективность применения этих методов будет сильно зависеть от причины смерти и состояния тела, но в ряде случаев использование этих простых мер позволит сохранить тело в довольно хорошем состоянии в течение нескольких часов. В других случаях могут потребоваться дополнительные меры, возможно включающие инъекцию антикоагулянтов[28].

При повреждениях грудной клетки, помощь иногда может быть оказана с помощью методики, разработанной Нили с коллегами. Они вводили собакам буферный раствор глюкозы вместо крови и обнаружили, что «... животные могут прожить 30 минут без кислорода при замещении крови, и у выживших животных не было выявлено серьезных повреждений мозга». (80)

Другая интересная возможность, требующая наличия определенного оборудования, была предложена в работе доктора И. Борема из Амстердамского Университета, Нидерланды. Он добился выдающихся результатов, проводя операции над пациентами внутри кессона (камеры с повышенным давлением); хирурги и помощники дышали воздухом при давлении в три атмосферы, а пациенты — чистым кислородом при таком же давлении. Было обнаружено, что кровообращение может быть прекращено без вреда на вдвое больший срок, чем обычно; при 14,5 C° собаки могли обходиться без аппарата искусственного кровообращения в течение получаса и дольше. Животные могли фактически жить без крови; у свиней содержание гемоглобина могло быть уменьшено фактически до нуля минимум на пятнадцать минут, при этом растворенный кислород замещал кислород, переносимый красными кровяными тельцами.

«... Когда животное или пациент дышит чистым кислородом при давлении в три атмосферы, во всех тканях тела, как жидких, так и полужидких, уровень растворенного кислорода значительно повышен... [Существует] крайне высокое насыщение всего тела физически растворенным кислородом, так что у клеток есть гораздо больший запас кислорода, чем обычно... Мы можем предположить, что увеличенное количество кислорода в растворе обеспечивает реальный запас для клеток, и, следовательно, клетки тканей могут выдержать более продолжительное прекращение кровообращения». (7)

Если смертельно больной может быть помещен в такое помещение, уровень безопасности при его смерти будет выше. Или если только что умерший пациент будет помещен в такое помещение, искусственное дыхание и массаж сердца будут более эффективны.

При достаточной подготовке, оборудовании и персонале этап охлаждения в большинстве случаев не является проблемой. Аппараты «сердце-лёгкие» и теплообменники имеются во многих больницах. Аппаратура «сердце-лёгкие» часто используется для операций на открытом сердце с охлаждением крови и тела с нормальной температуры около 38 C° до 20 C°, а иногда и ниже; такая методика была описана, к примеру, Сили и коллегами. (104) По-видимому, она может быть также использована (если принять во внимание причину смерти и возможности подготовки) для охлаждения тел только что умерших людей быстро и безопасно, без повреждений мозга.

Наконец, остается вопрос, как долго можно безопасно хранить тело после того, как оно было охлаждено до момента заморозки.

Если был использован и продолжает использоваться аппарат «сердце-легкие», этот срок более или менее неограничен.

Если мозг охладить примерно до температуры в 10 C° без повреждений, например, с использованием аппарата «сердце-лёгкие», который затем отключить, мозг может выжить в течение часа без кровообращения, если используется артериальное вливание низкомолекулярного декстрана, хотя и возможны его незначительные повреждения; что показано в экспериментах Эдмундса и его коллег на живых собаках. (25)

Таким же образом опыт Эгертона и его коллег с пациентами, подвергающимися гипотермическим операциям[29] на открытом сердце, показал, что при температуре ниже 12C° в течение более чем сорока пяти минут мозг получает определенные повреждения, хотя большинство пациентов полностью восстановилось через четыре месяца. (26) Другие исследования показывают, что некоторые повреждения происходят и при температуре замерзания воды, 0 C°, даже если продолжается кровообращение.

Следовательно, тело не должно охлаждаться ниже 10 C° до тех пор, пока оборудование для заморозки не готово, если это можно сделать в течение часа, как это должно быть в больнице.