Библиотечный фонд в системе документных ресурсов страны.

Классификация документных ресурсов по их месту в документальном процессе.

По месту документа в той или иной стадии документального процесса выделяются документные ресурсы:

1. генеративные (от греч. generatio – рождение) – возникающие первоначально, на стадии создания документов. Документы ежедневно, ежечасно порождают физические и юридические лица. Это личная и служебная переписка, нормативная документация, вплоть до Конституции, научная, художественная литература, публицистика и др. – весь циркулирующий в обществе поток документов всегда кем-то создается;

2. транзитные – пересылаемые, транспортируемые, ретранслируемые из одного пункта в другой, прежде всего из пунктов их возникновения в пункты доставки; это ресурсы движимые, они образуют документный поток;

3. терминальные – оконечные, собираемые в пунктах обработки, переработки и хранения; они составляют документный массив, документный фонд фирм, учреждений, общественных организаций.

Терминальные документные ресурсы разделяются на несколько групп. Первые являются основой самостоятельных документальных систем – библиотек, архивов, органов НТИ и др. Они обслуживают внешних пользователей – юридических и физических лиц, чья основная деятельность проходит за пределами этих систем и не связана с формированием и хранением этих ресурсов.

Вторые рассматривают документные ресурсы как основной объект своей производственной деятельности, однако их ресурсы служат средством производства не собственно информационных услуг – их основная функция не является информационной. Например, бухгалтерия, нотариальная контора, банк. Для школы основной вид документа – учебная литература, но она используется в целях образования.

Третьи – это документные ресурсы, в обязательном порядке существующие в структуре любой социальной системы, не являющейся профессионально информационной, они сопровождают, обеспечивают и обслуживают ее основную деятельность и управление. Документные ресурсы фирм, учреждений, организаций, предприятий являются как бы встроенными в социальные системы.

Общественный интерес и основной объект государственной информационной политики представляет лишь та часть документных ресурсов, которая обслуживает внешних пользователей, т.е. не связанных с формированием и хранением таких ресурсов.

Можно назвать следующие общественно значимые системы документных ресурсов:

· библиотеки общественного пользования;

· архивный фонд;

· органы государственной статистики;

· Государственная система научно-технической информации (ГСНТИ).

Кроме документных ресурсов, служащих сырьем для производства новых документов, для принятия управленческих решений, на высших ступенях развития этих ресурсов создаются документальные системы, ответственные только за сбор, обработку, размещение, хранение и выдачу поступающих в них документов. Это т.н. специализированные терминальные системы. В процессе исторического развития системы дифференцировались по выполняемым социальным функциям на библиотеки, архивы, музеи, выставки, картинные галереи, органы информации и другие.

Библиотечные фонды являются одной из важнейших составных частей системы терминальных документных ресурсов.

Библиотеки осуществляют свою деятельность в контакте с другими документальными системами. Наиболее тесны их связи с органами НТИ. С давних времен сохранились синкретические документальные учреждения: библиотека-архив, библиотека-музей. Библиотека, как правило, является структурным подразделением любой организации, в том числе, архива, музея и др. В свою очередь, во многих крупных библиотеках имеются архивные (рукописные) и музейные подфонды, информационные центры. Например, в структуре РГБ имеются отдел рукописей, музей книги, информкультура, архив РГБ. В Национальной библиотеке Беларуси – отдел рукописей, редкой и старопечатной книги, музей книги.

Так осуществляется взаимосвязь библиотек с документными ресурсами другого рода.