Функции семьи как социального института
Мердок Дж., один из первых функционалистов, полагал, что четырьмя базовыми функциями семьи являются следующие:
- Регулирование потенциально деструктивной сексуальности через брак (половая функция).
- Воспроизводство потомства легко определяемыми и ответственными родителями (репродуктивная функция).
- Производство и распределение ресурсов: пища, одежда, средства к существованию (экономическая функция). В простых и неиндустриальных обществах семейный труд по большей части посвящается добыванию пищи. Многие социологи полагают, что в индустриальном обществе, в котором лишь немногие семьи производят самостоятельно пропитание, экономическая функция сводится не столько к производству, сколько к потреблению.
- Обучение должно осуществляться так, чтобы культура передавалась от поколения к поколению (функция социализации). Считается особенно важной, поскольку подразумевает процесс, обеспечивающий поведение ребенка как члена соответствующего общества, в ходе которого осуществляется передача культуры общества от одного поколения к другому.
Нельзя делить функции семьи на главные и второстепенные, все семейные функции — главные, однако необходимость указать среди них на те особые, которые позволяют отличить семью от других институтов, привела к выделению специфических и неспецифических функций семьи. Согласно А.Г. Харчеву, специфические функции семьи вытекают из сущности семьи и отражают ее особенности как социального явления, тогда как неспецифические функции — это те, к выполнению которых семья оказалась принужденной или приспособленной в определенных исторических обстоятельствах.
Функции семьи:
1. Репродуктивная
2. Воспитательная
3. Хозяйственно-экономическая
4. Социального контроля
5. Эмоциональная
6. Статусная
7. Досуговая
8. Сексуальная
9. Духовного общения