Введение
Сегодня нет более насущной проблемы для коммунистов как понять, почему социализм, выдержавший суровые испытания в предвоенные годы, войну и противостояние внешним угрозам после войны, выведший СССР в передовые державы мира, вдруг рухнул, а капитализм, о котором все мы читали, в основном, только в книжках, вдруг поднял голову и разрушил все сделанное без какого бы то ни было серьезного сопротивления. Понять все это важно потому, что иначе мы не сможем ни сформулировать цель борьбы, ни найти путей выхода из кризиса. А если все же коммунисты придут к власти и восстановят социализм, то где гарантия, что он снова не рухнет, ведь коммунисты уже были у власти и все упустили?
Широко распространено мнение, что причины кризиса социализма кроются в предательстве руководства КПСС и СССР, в «Холодной войне» и гонке вооружений, навязанной СССР западными кругами, а также в особо неблагоприятных климатических условиях, в которых всегда находилась Россия. Однако следует напомнить, что предатели в руководящих кругах, увы, бывали достаточно часто, но они разоблачались, а мероприятия типа «Холодной войны» проводились против России и против СССР на протяжении всей истории, но они никогда не приводили к столь плачевным результатам. То же относится и к климату, и к географическому положению и прочим негативам. Значит, дело в чем-то другом.
Известно, что вредоносные инфекции всегда присутствуют в атмосфере, но они далеко не всегда разрушают организм. Если организм внутренне крепок, он всегда найдет в себе силы противостоять нашествию неблагоприятных факторов. Другое дело, если организм ослаб. Тогда любая, даже незначительная инфекция может привести его к гибели. И, следовательно, нужно не только и даже не столько обращать внимание на внешние неблагоприятные воздействия, тем более, если их предотвратить невозможно, сколько на укрепление собственного организма.
То же нужно сказать и об общественном организме нашей страны. На ранней стадии развития социализма этот социальный организм был крепок, даже, несмотря на то, что в результате Первой мировой и Гражданской войн страна находилась в разрухе. Но была твердая уверенность народа в том, что социализм строить нужно, потому что социализм это справедливое общество и он приведет страну к лучшей жизни.
Этот настрой сохранился в предвоенный, военный и послевоенный периоды. Именно тогда были проявлены максимальный энтузиазм, трудовой и воинский героизм, и никакие невзгоды не могли сломить страну и созидательный дух народа. Но после смерти Сталина ситуация стала меняться, и кризисные явления стали проявляться все острее, пока, наконец, не произошла катастрофа. Социализм рухнул только тогда, когда он ослаб изнутри. Это значит, что Коммунистической партией Советского Союза, стоящей у власти, были допущены принципиальные ошибки, которые и привели социализм к гибели.
Отсюда следует простой вывод: если восстановить социализм в том виде, в котором он существовал в СССР 15 и более лет тому назад, он войдет в такой же или даже еще худший кризис. А значит, уже сегодня, сейчас нужно допущенные тогда ошибки понять и продумать меры, которые нужно будет принять, если социализм будет восстановлен. Это есть актуальная задача сегодняшнего дня.
Для того чтобы можно было проанализировать допущенные ошибки, нужно выработать критерий их оценки. Выбор критерия при оценке общественных явлений всегда носит классовый характер, и в этом плане излагаемый далее подход носит четко выраженный классовый характер, потому что исходит из классовых интересов ограбленного и униженного большинства населения страны.
При выборе критериев оценки событий нужно исходить из долгосрочных прогнозов, из дальней перспективы. Ее можно увидеть, только анализируя всю предыдущую историю, учитывая опыт прошлых лет и изменившуюся к сегодняшнему дню обстановку. А для этого необходимо учесть объективные закономерности развития общества. В этом и заключается основа проблемы – понять эти закономерности, выявить основную линию и уже относительно нее производить все оценки. Такую возможность нам дает марксизм – учение об экономическом развитии общества. Это учение проанализировало объективный ход экономического развития общества и сформулировало его основные законы. Приложение этих законов к современной ситуации позволяет оценить то, что произошло с нашей страной, выявить допущенные в прошлом ошибки и предложить рекомендации по их недопущению в будущем.