Ж) Специальность 250201 «Лесное хозяйство»

2.22.1 Вопросы:

1) Понятие лесного законодательства.

2) Государственное управление лесным фондом: понятие, характеристика, органы управления, функции.

3) Государственный контроль за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов.

4) Лесной кадастр и государственный учет лесного фонда.

5) Правовые основы мониторинга лесов.

6) Значение и сущность исключительности права государственной собственности на леса. Содержание права государственной собственности на леса.

7) Понятие и содержание права лесопользования. Субъекты права лесопользования. Виды и сроки лесопользования. Права и обязанности пользователей лесными ресурсами.

8) Гражданско-правовые сделки с участками лесного фонда.

9) Правовое регулирование охраны и защиты лесов.

10) Ответственность за нарушения лесного законодательства.

11) Особенности ведения лесного хозяйства и пользования лесным фондом в лесах аграрных формирований.

 

2.22.2 Нормативные акты: 1, 2, 10 – 14, 79, 81,89,90,91,92

 

 

З) Специальность 280402 «Природоохранное обустройство территорий»

2.22.1 Вопросы:

1) Правовое обеспечение рационального использования земли и других природных ресурсов.

2) Правовые меры по охране вод. Государственный контроль за использованием и охраной вод.

3) Особенности правового режима атмосферного воздуха.

4) Особенности правового режима недр. Право недропользования и его виды. Правовые меры охраны недр.

5) Особенности правового режима лесов и растительного мира вне лесов. Правовые меры охраны лесов.

6) Правовые основы охраны земель.

7) Правовые меры охраны растительного мира.

8) Особенности правового режима животного мира. Правовые меры охраны животного мира.

9) Правовой режим государственных природных заповедников.

10) Правовой режим национальных и природных парков.

 

2.22.2 Нормативные акты: 1, 2, 10 – 14, 58 – 60, 63-65, 67, 68, 72, 81, 89, 90, 96

 

 

И) Специальности 260201 «Технология хранения и переработка зерна», 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 260204 «Технология бродильных производств и виноделие»

2.22.1 Вопросы:

1) Правовое регулирование рынка зерна в Российской Федерации.

2) Правовые основы осуществления государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.

3) Государственный контроль за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.

4) Закупка и поставка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для сельскохозяйственных нужд.

5) Правовое регулирование государственных товарных интервенций.

6) Оптовая и биржевая торговля зерном.

7) Правовые основы деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию сельскохозяйственной продукции.

2.22.2 Нормативные акты: 1, 2, 6, 7, 45, 70,71, ч. 4 ГК РФ

 

 

К) Специальности 260601 «Машины и аппараты пищевых производств», 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий»

2.22.1 Вопросы:

1) Правовое положение малых предприятий в сельском хозяйстве.

2) Договор финансовой аренды (лизинга). Использование лизинга в АПК.

3) Договор перевозки. Договор транспортной экспедиции.

4) Договор поставки в сфере технического снабжения АПК.

5) Договоры подрядного типа в АПК.

6) Договоры на оказание возмездных услуг (ремонт машин, техническое обслуживание и т.д.).

 

2.22.2 Нормативные акты: 1, 6, 7, 40, 41

 

Л) Специальности 260301 «Технология мяса и мясных продуктов»,

260303 «Технология молока и молочных продуктов»

2.22.1 Вопросы:

1) Правовой статус предприятий по производству и переработке продуктов животноводства.

2) Договоры в сфере снабжения сырьем предприятий по производству и переработке продукции животноводства.

3) Договор поставки сельскохозяйственной продукции. Поставка для государственных нужд.

4) Договор контрактации.

5) Договор хранения. Хранение продукции перерабатывающих предприятий.

6) Договоры на производство животноводческой продукции из давальческого сырья.

7) Договоры на оказание услуг по переработке животноводческой продукции.

8) Договоры на использование спецтранспорта для перевозки продукции животноводства.

9) Материальная ответственность работников предприятий по производству и переработке продукции животноводства.

10) Правовые основы обеспечения качества продукции перерабатывающих предприятий.

11) Правовое регулирование защиты прав потребителей животноводческой продукции.

12) Ответственность предприятий по производству и переработке продукции животноводства по договорам на реализацию продукции.

 

2.22.2 Нормативные акты: 1, 6, 7, 9, 28 – 31, 45, 46