Гражданское право.

Понятие, система и источники гражданского права.

Ст.2 Гражданского Кодекса говорит о сфере действия гражданского права.

Гражданское право определяет:

1. Правовое положение участников гражданского оборота.

2. Гражданское право определяет основание, возникновение и порядок осуществления права собственности и других вещных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

3. Гражданское право регулирует договорные и иные обязательства.

4. Гражданское право регулирует имущественные отношения и связанные с ними неимущественные отношения (честь, достоинство, имя и т.п.)

5. Гражданское законодательство также регулирует предпринимательскую деятельность с участием граждан и юридических лиц.

 

Система гражданского права – внутреннее строение гражданского права.

К источникам (нормам) относятся следующие правовые нормы:

1) Конституция Российской Федерации. Ст.8 Конституции говорит о том, что в РФ в настоящее время существуют три формы собственности: государственная, муниципальная и частная. Все они равны.

Ст.35 Конституции подчеркивает, что в РФ признается право частной собственности и право её наследования.

Граждане РФ могут заниматься предпринимательской деятельностью.

2) Гражданский Кодекс Российской Федерации.

3) Отдельные законы (закон о собственности, о предпринимательской деятельности и т.д.)

4) Некоторые указы президенты России.

5) Постановления правительства России.

 

Гражданские правоотношения.

Это реальные жизненные отношения, урегулированные нормами гражданского права. Для того, чтобы возникло правоотношение необходимо два условия:

1. Чтобы эти отношения регулировались нормами гражданского права.

2. Должно быть совершено какое-то действие или должно произойти какое-то событие, которое порождает эти отношения. Вот эти действия или события, которые порождают правоотношения или их прекращают, называются юридическими фактами. Примечание: Действия происходят по воле людей, а события вне зависимости от воли.

 

Каждое правоотношение имеет участников (субъектов права). Участниками правоотношения могут быть граждане, организации, а также с одной стороны человек, с другой – юридическое лицо. Каждое правоотношение имеет объект или объекты, то есть то, на что оно направлено. Объектами правоотношения могут быть вещи, работа (построить, сшить, починить и т.п.), услуги (банковские, по перевозке и т.п.).

 

Каждое правоотношение имеет сове содержание или взаимные права и обязанности субъектов.

Субъекты гражданского права.

Граждане как субъекты гражданского права. Все граждане РФ, а также граждане иностранных государств, законно находящиеся на территории РФ являются субъектами гражданского права.

Правовое положение граждан РФ определяется их гражданской способностью и дееспособностью.

Правоспособность – это способность граждан имеет права и обязанности. Правоспособность возникает с рождения и прекращается со смертью. Правоспособность одинакова у всех граждан РФ.

Понятие правоспособности определяется ст.17 ГК РФ.

Гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и обязанности, то есть иметь имущество в частной собственности, пользоваться жильем, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской деятельностью, создавать юридические лица, избирать род занятий и место жительства, иметь авторские и изобретательские права и иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

В некоторых случаях гражданин может быть признан безвестно отсутствующим или даже умершим (ст.42-ст.46 ГК РФ). Отсутствующим признается гражданин, если в течение года и более о нем нет никаких сведений по месту жительства. Это признается судом по иску заинтересованных лиц. В этом случае над его имуществом назначается опека. Если человек отсутствует более 5 лет, он может быть признан судом умершим. В случае, если человек вернулся, то решение суда о том, что он умерший, отменяется.

Гражданская дееспособность – это способность человека своими действиями приобретать права и создавать, исполнять обязанности. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме в 18 лет. Несовершеннолетние с 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью, то есть они могут распоряжаться своим заработком, стипендией, может осуществлять авторские права, может совершать мелкие бытовые сделки.

Ст.27 ГК РФ – Эмансипация. Если подросток с 16 лет и старше может быть признан дееспособным через суд, если он способен самостоятельно работать и даже заниматься предпринимательской деятельностью.

Ограничение взрослых людей в дееспособности, а также признание их полностью недееспособными, возможно только по решению ссуда в следующих случаях:

В случае слабоумия или душевной болезни. Над таким человеком назначается опека.

Ограниченными в дееспособности могут быть алкоголики, наркоманы. Над которыми устанавливается попечительство.