Расследование и учет несчастных случаев на производстве

 

Расследование и учет несчастных случаев на производстве является одной из важнейших гарантий трудовых прав работников.

Правовой основой расследования и учета несчастных случаев на про­изводстве в РФ являются статьи 227-231 ТК РФ, а также Положение о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 г. № 279.

В соответствии со статьей 227 ТК РФ расследованию и учету подле­жат несчастные случаи на производстве, происшедшие: с работниками, выполняющими работу по трудовому договору; со студентами (учащи­мися) учреждений высшего, среднего и начального профессионально­го образования, а также учреждений основного общего образования, проходящими производственную практику в организациях; с лицами, осужденными к лишению свободы и привлекаемыми к труду; с други­ми лицами, участвующими в производственной деятельности органи­зации или индивидуального предпринимателя.

Расследуются и подлежат учету несчастные случаи на производст­ве, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо смерть, если они произошли:

♦ в рабочее время на территории организации или вне ее (в том числе во время установленных перерывов), а также в период, необходимый для приведения в порядок орудий производства и одежды пе­ред началом и после окончания работы, или при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и нерабочие праздничные дни;

♦ при следовании к месту работы или с работы на транспорте, предос­тавленном работодателем, либо на личном транспорте в случае ис­пользования его в производственных целях по распоряжению рабо­тодателя либо по соглашению сторон трудового договора;

♦ при следовании к месту служебной командировки и обратно;

♦ при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха;

♦ при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а так­же при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;

♦ при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвы­чайных происшествий природного и техногенного характера;

♦ при осуществлении действий, не входящих в трудовые обязанности работника, но совершаемых в интересах работодателя или направ­ленных на предотвращение аварии или несчастного случая.

Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве определены статьей 228 ТК РФ и включают в себя:

♦ немедленную организацию первой помощи пострадавшему и при необходимости доставку его в учреждение здравоохранения;

♦ неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуа­ции и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

♦ сохранение до начала расследования несчастного случая на произ­водстве обстановки, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к аварии, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложив­шуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии и произвести другие мероприятия);

♦ немедленное информирование о несчастном случае компетентных органов и организаций, а о тяжелом несчастном случае или несчаст­ном случае со смертельным исходом — также и родственников по­страдавшего;

♦ принятие иных необходимых мер по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.

При групповом несчастном случае на производстве (2 человека и бо­лее), тяжелом несчастном случае1, несчастном случае со смертельным исходом работодатель в течение суток обязан сообщить об этом в госу­дарственную инспекцию труда, прокуратуру по месту происшествия; в федеральный орган исполнительной власти и орган исполнительной власти

 
 


1 Определение степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на про­изводстве регламентируется приказом Минздравсоцразвития РФ от 24 февраля 2005 г. № 160.

субъекта РФ по ведомственной принадлежности; в организа­цию, направившую работника, с которым произошел несчастный слу­чай; в территориальное объединение профсоюзов; в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу; а также страховщику по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

О случаях острого отравления работодатель сообщает также в соот­ветствующий орган санитарно-эпидемиологического надзора.

В соответствии со статьей 229 ТК РФ для расследования несчастного случая на производстве работодатель незамедлительно создает комис­сию в составе не менее 3 человек, который утверждается его приказом. В ее состав включаются: специалист (либо лицо, назначенное ответст­венным за охрану труда); представители работодателя; профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа; уполномоченный по охране труда. При этом руководитель, непосредст­венно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где про­изошел несчастный случай, в состав комиссии не включается. Возглав­ляет комиссию работодатель или уполномоченный им представитель.

Для расследования группового несчастного случая на производст­ве, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный ин­спектор по охране труда, представители органа исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления, представитель территори­ального объединения профсоюзов. Работодатель образует комиссию и утверждает ее состав во главе с государственным инспектором по охра­не труда.

При групповом несчастном случае на производстве с числом погиб­ших 5 человек и более в состав комиссии включаются также представи­тели федеральной инспекции труда, федерального органа исполни­тельной власти по ведомственной принадлежности и представители общероссийского объединения профсоюзов. При крупных авариях с числом погибших 15 человек и более расследование проводится комис­сией, состав которой утверждается Правительством РФ.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на про­изводстве, который не является групповым и не относится к категории тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, проводится комиссией в течение 3 дней. Расследование груп­пового несчастного случая, тяжелого несчастного случая и несчастного случая со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней. Несчастный случай на производстве, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособ­ность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется комиссией по заявлению пострадавшего в течение 1 месяца со дня поступления заяв­ления. При необходимости проведения дополнительной проверки об­стоятельств, получения соответствующих медицинских и иных заклю­чений указанные сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

Комиссия на основании собранных документов и материалов уста­навливает обстоятельства и причины несчастного случая, определяет, был ли пострадавший в момент происшествия связан с производствен­ной деятельностью и объяснялось ли его пребывание на месте проис­шествия исполнением им трудовых обязанностей, возможно ли квали­фицировать происшествие как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством; определяет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, за­конов и иных нормативно-правовых актов, и определяет меры по уст­ранению причин и предупреждению несчастных случаев на производ­стве.

По каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему не­обходимость перевода работника на другую работу, потерю им трудо­способности на срок не менее 1 дня либо

повлекшему его смерть, оформ­ляется акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1). В акте должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчаст­ного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требова­ний безопасности и охраны труда.

Акт о несчастном случае подписывается членами комиссии, утверж­дается работодателем и заверяется печатью, а также фиксируется в журнале регистрации несчастных случаев. После утверждения акта ра­ботодатель в трехдневный срок выдает один экземпляр пострадавше­му, а при несчастном случае со смертельным исходом — его родствен­никам либо доверенному лицу. Второй экземпляр акта вместе с ма­териалами расследования хранится по месту работы пострадавшего в течение 45 лет. При страховых случаях третий экземпляр акта и мате­риалы расследования работодатель должен направить страховщику.

Акты о расследовании группового, тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом с документами и ма­териалами расследования, прилагаемыми к акту, в трехдневный срок после их утверждения направляются председателем комиссии в проку­ратуру, а при страховом случае — также страховщику. Копии указан­ных документов также направляются: в территориальную государст­венную инспекцию труда; орган федерального надзора (Ростехнадзор, Росатомнадзор и др.) по несчастным случаям, происшедшим в под­контрольных им организациях или объектах; в федеральную инспек­цию труда и федеральный орган исполнительной власти по ведомст­венной принадлежности.

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего рабо­тодатель обязан направить в соответствующую государственную ин­спекцию труда, а в необходимых случаях — в территориальный орган федерального надзора информацию о последствиях несчастного слу­чая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчаст­ных случаев.

Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета не­счастных случаев на производстве рассматриваются органами государ­ственной инспекции труда или судом.