Арбитражный процесс: участники, подготовка и рассмотрение дела.

Арбитра́жное процессуа́льное пра́во - совокупность правовых норм, регламентирующих деятельность арбитражного суда и других участников судебного процесса в ходе отправления правосудия по спорам между юридическими лицами и иным делам, рассмотрение которых отнесено законом к компетенции арбитражных судов.

Отдельными учёными-процессуалистами арбитражное процессуальное право рассматривается в качестве подотрасли гражданского процессуального права, а арбитражный процесс — в качестве разновидности гражданского процесса.

Арбитражным процессом именуется процессуальная деятельность арбитражных судов и участников судопроизводства, направленная на рассмотрение и разрешение гражданских дел, дел, возникающих из административных и других публичных правоотношений, иных дел, отнесённых к компетенции арбитражных судов.

Арбитражный процесс базируется на следующих принципах, нашедших своё закрепление в нормах права:

Принцип осуществления правосудия только арбитражным судом;

Принцип назначаемости судей арбитражного суда;

Принцип сочетания единоличного и коллегиального при рассмотрении спора в арбитражном суде;

Принцип государственного языка судопроизводства;

Принцип гласности судебного разбирательства;

Принцип равенства участников арбитражного процесса;

Принцип независимости судей арбитражного суда и подчинения их Конституции РФ и федеральным законам;

Принцип законности;

Принцип юридической истины;

Принцип диспозитивности;

Принцип состязательности;

Принцип процессуального равноправия сторон;

Принцип непосредственности исследования доказательств;

Принцип сочетания письменности и устности.

Принцип диспозитивности в арбитражном процессе проявляется несколько иначе, чем в гражданском процессе. При возникновении спора в хозяйственных отношениях стороны более свободны в выборе способов защиты нарушенного права. В частности, любой гражданско-правовой спор, подведомственный арбитражному суду, может быть передан сторонами на разрешение третейского суда. Стороны также вправе по любому делу заключить мировое соглашение или использовать другие примирительные процедуры, если иное прямо не предусмотрено федеральным законом.

Область применения принципа состязательности в арбитражном суде значительно шире, чем в гражданском процессе. По общему правилу бремя представления доказательств лежит на сторонах, в то время как арбитражный суд вправе по своей инициативе истребовать доказательства только в случаях, прямо предумотренных АПК РФ.

Всех участников арбитражного процесса можно разделить на две основные группы:

 

- лица, участвующие в деле (лица, которые в той или иной степени и по разным мотивам заинтересованы в исходе конкретного дела; к ним ст. 40 АПК отнесены стороны, заявители и заинтересованные лица, третьи лица, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы.

Кроме того, согласно ст. 42 АПК пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле, организации и граждане-предприниматели, которые не были привлечены к участию в деле и в отношении прав и обязанностей которых арбитражный суд принял судебный акт. Они вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным АПК.

- иные участники процесса (лица, вступающие в судебный процесс с целью содействия его нормальному ходу и вынесению обоснованного решения при осуществлении ими профессиональной деятельности (эксперты, переводчики, представители) либо при наличии у них данных, имеющих значение для правильного разрешения конкретного дела (свидетели).

Подготовка дела к судебному разбирательству - это самостоятельный этап производства в арбитражном суде первой инстанции, представляющий собой совокупность процессуальных действий арбитражного суда и лиц, участвующих в деле, направленных на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения арбитражным судом дела по существу в первом судебном заседании. В науке гражданского процессуального права вопрос о том, является подготовка дела к судебному разбирательству этапом производства в суде первой инстанции или самостоятельной стадией процесса, дискуссионен (Гражданское процессуальное права учеб. / под ред. М.С. Шакарян. М.: Проспект, 2004. с.233). Однако то, что в современном арбитражном процессе по АПК 2002 г. подготовка дела к судебному разбирательству является именно этапом рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, подтверждает хотя бы то обстоятельство, что в ее ходе производство по делу не может бьть завершено (ст.135, 136, ч.4 ст.137, ч.2 ст.141 АПК; п.27 Информационного письма ВАС от 13 августа 2004 г. № 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" // Вестник ВАС. 2004. № 10).

Подготовка дела к судебному разбирательству по каждому конкретному делу является обязательной (ч.2 ст.133 АПК). Начинается она после принятия заявления и. возбуждения процесса и проводится судьей арбитражного суда единолично. О подготовке дела к судебному разбирательству арбитражным судом выносится определение, в котором указываются конкретные действия, подлежащие совершению лицами, участвующими в деле, и сроки их совершения. Однако, как правило, арбитражный суд использует возможность, закрепленную в ч.1 ст.133 АПК и указывает на подготовку дела к судебному разбирательству непосредственно в определении о принятии заявления к производству. Это, к сожалению, на практике приводит к тому, что в определении о принятии заявления арбитражный суд ограничивается стандартной фразой: "Провести подготовку дела к судебному разбирательству. Истцу предоставить документы, подтверждающие обстоятельства, на которые он ссылается в исковом заявлении, ответчику - учредительные документы, отзыв на иск и документы, подтверждающие обстоятельства, указанные в отзыве". Такое положение, безусловно, не способствует реализации задач, поставленных перед арбитражным судом при осуществлении им подготовки дела к судебному разбирательству.

Производство в арбитражном суде первой инстанции возбуждается на основании подаваемых заинтересованными лицами заявлений (исковых заявлений по делам искового производства, заявлений по делам, возникающим из публично-правовых отношений, по делам об установлении юридических фактов, делам о несостоятельности (банкротстве) и т.д.).

Для того чтобы арбитражный суд принял заявление, возбудил производство по делу и, самое главное, рассмотрел дело по существу, лицо должно обладать правом на обращение в арбитражный суд за судебной защитой. Право на обращение в арбитражный суд - это право возбудить и поддерживать рассмотрение по существу конкретного дела в арбитражном суде первой инстанции. Иными словами, право на обращение в арбитражный суд представляет собой право на правосудие по конкретному делу, которое в силу закона подлежит рассмотрению и разрешению в арбитражном суде и является одной из составляющих провозглашенного и закрепленного ст.46 Конституции РФ права каждого на судебную защиту.

Процедура рассмотрения арбитражными судами экономических споров и иных дел, связанных с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, если они возникают из административных и иных публичных правоотношений, является административным судопроизводством. Соответственно названные дела при рассмотрении их арбитражным судом следует относить к категории административных дел.

Другие дела, подведомственные арбитражным судам, относятся к категории гражданских дел. Как и в судах общей юрисдикции, они рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства, но по правилам, предусмотренным арбитражным процессуальным законодательством. Это — дела искового производства, возникающие из гражданских правоотношений; дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на их принудительное исполнение; дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений; дела специальной подведомственности, если они не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

Таким образом, арбитражные суды при рассмотрении подведомственных им дел осуществляют судебную власть посредством гражданского и административного судопроизводства.

Систему арбитражных судов составляют Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов РФ. Только названные суды в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к рассмотрению дел арбитражных заседателей осуществляют правосудие по гражданским и административным делам, отнесенным к компетенции арбитражных судов.

Арбитражные суды субъектов РФ — это арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных округов.

Правосудие по гражданским делам осуществляется арбитражными судами, когда они в соответствии с правилами о подсудности рассматривают дела в качестве суда первой инстанции в любом из видов производств, а также по вновь открывшимся обстоятельствам. К сфере правосудия относятся и производства по пересмотру дел в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

Подведомственный арбитражному суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, по соглашению сторон может рассматриваться третейским судом. По бесспорным вопросам защищает права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности также нотариат. Однако разрешение названными органами правовых вопросов осуществлением правосудия не является.