Основной капитал: сущность и структура. Управление внеоборотными активами предприятия.

Для осуществления хозяйственной деятельности организации используют имущество, составляющей которого является основной капитал. Основной капитал - это имущество длительного использования, их часто называют иммобилизованными активами. Они делятся на длительно иммобилизованные активы — основные фонды и нематериальные активы; временно иммобилизованные активы — капитальные вложения и долгосрочные финансовые вложения. Составляющими основного капитала являются:

♦ нематериальные активы (права пользования земельными участками, природными ресурсами, лицензии и т. п. права, возникающие из авторских и иных договоров на программы для ЭВМ, базы данных, произведения искусств и т. п.; патенты на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания и т. п.; права на ноу-хау, организационные расходы, деловая репутация организации);

♦ капитальные вложения - затраты на строительно-монтажные работы, затраты на приобретение оборудования, инструментов, инвентаря, прочие работы и затраты. Капитальные вложения учитываются по стоимости фактически произведенных затрат;

♦ долгосрочные финансовые вложения - затраты на приобретение ценных бумаг, вложение средств в дочерние и другие организации, в долгосрочную дебиторскую задолженность. Финансовые вложения (финансовые инвестиции) осуществляются на длительный срок (более одного года) в целях участия в распределении прибыли, получения дивидендов и процентов;

♦ основные средства — совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в неизменной форме в течение длительного времени, т. е. более одного года (здания, сооружения и т. п.). Они подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные основные средства (ПОС) неоднократно участвуют в процессе пр-ва, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготовляемую продукцию по частям по мере использования. ПОС пополняются за счет капитальных вложений.

Непроизводственные основные фонды (НОС) не участвуют в процессе пр-ва и не переносят своей стоимости на продукт. К ним относятся - жилые дома, учреждения социальной сферы, стоящие на балансе предприятия. Стоимость НОС исчезает в потреблении и воспроизводится за счет национального дохода.

По действующей классификации структура основных производственных фондов включает в себя земельные участки и объекты природопользования, принадлежащие предприятию на правах собственности: здания; сооружения (инженерно-строительные объекты, обслуживающие производство); передаточные устройства (электросети, теплосети); машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование; вычислительная техника; транспортные средства; инструменты и приспособления стоимостью свыше 50 минимальных размеров оплаты труда; производственный и хозяйственный инвентарь; внутрихозяйственные дороги; капитальные вложения на улучшение земель и в арендованные здания, помещения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным фондам. Улучшение структуры ОПФ возможно за счет таких мероприятий, как: ликвидация лишнего и малоиспользуе-мого оборудования, обновление и модернизация оборудования; совершенствование технологического процесса и т.п.

Учет и планирование ОПФ ведутся в натуральном и стоимостном выражениях с помощью инвентаризации и паспортизации оборудования, которые отражают выбытие и прибытие оборудования.

4. Управление внеоборотными активами

Управление внеоборотными активами может вестись по нескольким направлениям:

1. Изучение стоимостной оценки внеоборотных активов имеет приоритетное значение для эк-го роста, повышения эффективности работы, качества выпускаемой продукции. Стоимостная оценка различается для:

ОС – первоначальная, восстановительная, остаточная, рыночная, ликвидационная;

НМА – первоначальная, остаточная, рыночная;

долгосрочных финансовых вложений – первоначальная, рыночная (?)

Размер стоимостной оценки ОС и НМА определяет размер амортизационных отчислений. Амортизационные отчисления являются устойчивым источником финансовых ресурсов предприятия. Для стимулирования разв-я высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения передового оборудования предприятиям (не всех отраслей) предоставлено право применять ускоренную амортизацию активной части ОС.

Большое значение имеет целевое использование начисленной амортизации. Этот источник финансирования мог бы четко контролироваться при образовании спецфонда, что сейчас не предусмотрено.

Результаты переоценки отражаются в балансе путем корректировки ОС и начисленного износа и состава собственных средств («Добавочный капитал» для ОС производственного назначения и «Фонд социальной сферы» - непроизводственного назначения). Незначительное увеличение ОС после переоценки свидетельствует о том, что доля ОС мала или они устарели физически/морально.

2. Изучение состава и структуры. Для предприятий разных отраслей характерна разная структура ОС, преобладание активной/пассивной части. Активная, н-р, преобладает в текстильной отрасли, а пассивная, н-р, - в электроэнергетике. Сравнение структуры ОС предприятий одной отрасли позволяет судить о техоснащенности и условиях пр-ва.

Функционирование ОС ограничено сроком их службы, по истечении которого возникает необходимость их замены/обновления. Воспроизводство ОС осуществляется в форме капвложений.

3. Изучение динамики. Результаты расширенного воспр-ва оцениваются по показателям: прирост ОС за период, коэф-ты прироста, выбытия, обновления. Своевременная реализация выбывающих ОС позволяет ускорять процесс обновления, используя выручку на приобретение новых и стимулировать расширенное воспроизводство.

В процессе управления стоимостной оценкой внеоборотных активов имеют значение показатели фондоотдачи (=Выручка/ОС), фондоемкости (=ОС/Выручка), фондовооруженности (=ОС/ССЧ) и рентабельности (=Прибыль/ОС).

В число других анализируемых внеоборотных активов входят: стоимость и площадь земельных участков (как используются, дают ли доход), оборудование к установке (установить), НЗС (достроить, нормальный ли переходящий объем), НМА (степень износа).

Задача ФМ-ра состоит в том, чтобы, опираясь на а-з внеоборотных активов, динамику их изменений, определить наиболее приоритетные направления капвложений