Аудит расходов

 

При составлении плана, могут включаться следующие вопросы при аудите расходов банка:

1. Правильность начисления и признания процентных расходов.

2. Соблюдение принципов начисления расходов.

3. Полнота и обоснованность признания прочих банковских и операционных расходов.

4. Обоснованность признания на соответствующих счетах расходов на основании внутренних документов.

5. Соблюдение правил определения затрат.

6. Наличие непредвиденных расходов и обоснованность их уплаты (счета 9510, 9590).

7. Своевременность произведенных отчислений в резервы.

8. Обоснованность произведенных отчислений в резервы и применение соответствующих счетов расходов (счета 9410, 9411, 9420, 9421, 9440, 9441, 9450, 9470, 9480).

9. Особенности признания расходов в головном банке пр наличии сети филиалов.

10. Правильность отражения статей расходов в отчетности, согласно алгоритмов, предлагаемых Национальным банком.

11. Соответствие сроков признания расходов внутренним документам банка.

12. Соответствие признания доходов отчетному периоду.

13. Достоверность и обоснованность признания отдельных статей расходов и их анализ (например, штрафы, пени, неустойки, уплаченные банком, долги списанные с баланса, убытки прошлых лет (счета 9380, 9510, 9399).

14. Анализ структуры расходов.

15. Анализ расходов по содержанию персонала.

Источниками информации для проведения аудита расходов в соответствии с Правилом «Аудиторские доказательства» являются первичные документы и формы бухгалтерской отчетности. К ним относятся:

Приказ «Об учетной политике»;

внутренние документы банка о порядке учета расходов;

внутренние документы банка о правилах отражения расходов на счетах бухгалтерского учета;

решения уполномоченных органов банка о проводимой процентной политике;

решения уполномоченных органов банка о проводимой тарифной политике;

бухгалтеркие балансы;

отчеты о прибыли и убытках.

В Республике Беларусь группировка экономически однородных расходных статей осуществляется на основании утвержденного плана счетов бухгалтерского учета в банках, основанного на мировых стандартах и действующем законодательстве. В соответствии с ним девятый класс "Расходы банка" состоит из следующих семи групп: процентные расходы (по всем источникам привлеченных средств), kомиссионные расходы (уплаченные в процентах от суммы операции или в фиксированной сумме от операции), прочие банковские расходы, операционные расходы, отчисления в резервы, непредвиденные потери (расходы), налог на прибыль (доходы). Каждая группа включает соответствующие виды расходов, детализация которых определяется планом счетов по двум основным признакам — в зависимости от вида расхода и от вида совершаемых операций.

Основную часть операционных затрат банка составляют расходы по привлечению ресурсов (процентные расходы). Они включаю процентные расходы в разрезе контрагентов банка по счетам до востребования, по срочным депозитам, по кредитам, финансовому лизингу. Отдельную группу составляют издержки по операциям с ценными бумагами (по банковским векселям, депозитным и сберегательным сертификатам, облигациям и прочим долговым обязательствам, выпущенным банком). К процентным расходам относятся также соответствующие расходы по внебалансовым операциям и прочие затраты на выплату процентов.

На счетах процентных расходов учитываются все процентные платежи, являющиеся результатом задолженности по счетам первого, третьего и четвертого классов. Сумма процентных расходов складывается из процентов, уплаченных в течение определенного периода с учетом суммы накопленных процентов по состоянию на его конец.

Основное влияние на процентные расходы оказывает состояние финансового рынка, характер государственного регулирования банковской деятельности, порядок налогообложения, темп инфляции, тип банка и др. На макроуровне на сумму процентных расходов значимо влияют уровень резервных требований и учетная политика центрального банка, на микроуровне — размер средних остатков привлеченных депозитов и размер средней процентной ставки по депозитам.

Контроль процентных расходов банка осуществляется посредством анализа составляющих элементов: процентов, выплаченных за привлеченные кредиты банков, за привлеченные средства юридических и физических лиц и т.п. Более глубоко изучаются расходы, которые связаны с ростом операционных рисков.

Комиссионные расходы банков включают затраты, понесенные в течение определенного периода с учетом сумм накопленных платежей по состоянию на его конец: комиссионные расходы по операциям с Национальным банком Республики Беларусь, с другими банками, клиентами; комиссионные расходы по операциям с ценными бумагами, на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, проводимым за счет самого банка; прочие комиссионные расходы. Размер суммы понесенных комиссионных затрат зависит от степени развития операций, разновидности филиальной сети банка.

Прочие банковские расходы состоят из потерь по сделкам с ценными бумагами, прочих расходов по операциям на валютном рынке и рынке драгоценных металлов. Эти убытки могут касаться активов, пассивов, забалансовых операций, номинированных в иностранной валюте. В зависимости от объема и эффективности операций на фондовом и валютном рынках складывается сумма потерь банка от их проведения. Также в эту группу издержек входят расходы на консультационные услуги, аудиторские расходы; расходы по инкассации наличных денег и др.

Операционные расходы банка многообразны, их можно разделить на две группы: расходы на содержание персонала и административно-хозяйственные расходы, которые можно представить в виде схемы №2.

 


  Операционные расходы    
                                       
                                       
                                   
                                       
Расходы на содержание персонала   Административно-хозяйственные расходы
                                     
                   
                                       
Заработ-ная плата   Премии   Материаль-ная по-мощь и социаль-ные вы-платы   Расхо- ды на подготов-ку кадров   Расхо- ды на команди-ровки     Расходы по эксплуатации зданий и сооружений   Расходы по эксп-луатации основных средств и материалов   Амортиза-ционные отчисления   Расходы от выбытия имущества   Плате-жи в бюджет
                                                   

 

 

Рис. 16. 2. Операционные расходы

 

 


 

Затраты банка на содержание персонала включают расходы на заработную плату, премии, материальную помощь и прочие социальные выплаты, взносы на социальное страхование, расходы на подготовку кадров, командировочные и др. Основными факторами, которыми руководствуется банк при определении сумм данных затрат, являются: действующая система тарифных ставок по оплате труда, прибыльность, рентабельность банка, действующая в банке система премирования, кадровая и социальная политика, потребность в подготовке и переподготовке кадров.

Следующая группа операционных расходов объединяет: расходы по эксплуатации земельных участков и помещений (на ремонт, арендные платежи, охрану, на воду, отопление, электроэнергию, почтовые и др.); расходы на прочие основные средства и материалы (ремонт, арендные платежи, содержание транспорта, приобретение мелкого инвентаря и др.); платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, амортизационные отчисления, расходы по продаже (выбытию) имущества и долгосрочных финансовых вложений; штрафы, пени, неустойки и прочие операционные расходы. На объем этой части операционных расходов влияют: износ основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и вспомогательных материалов, площадь арендуемых помещений, расход воды и энергии, количество используемого транспорта, интенсивность использования почтовых услуг, темпы роста масштабов деятельности банка в целом, соблюдение экономических нормативов работы, эффективность деятельности прошлых лет.

Следует особо выделить группу расходов на содержание персонала. В отличие от других отраслей народного хозяйства в балансе банков Республики Беларусь в этой группе объединены все виды оплаты труда независимо от источников финансирования, видов платежных документов по оплате труда, налоговых правил. Другими словами, в народном хозяйстве ведется раздельный учет затрат, относимых на себестоимость услуг, и расходов, осуществляемых за счет чистой прибыли предприятия; в банковской практике девятый класс плана счетов объединяет обе группы названных затрат на общих счетах учета. Эта особенность распространяется и на ряд других статей расхода. Таким образом, из данных баланса нельзя непосредственно извлечь сведения для анализа себестоимости банковских услуг. Предварительно необходимо осуществить перегруппировку балансовых расходов по внутрибанковским формам учета.

Структура отчислений в резервы банка совпадает со структурой счетов 8-го класса «Уменьшение резервов», группа расходов «Непредвиденные потери (расходы)» аналогична группе «Непредвиденные доходы». Отчисления в резерв осуществляются в соответствии с принципом разумной банковской практики путем вычета из доходов за определенный период вероятных убытков по сомнительным кредитам в момент возникновения риска невозврата.

Последняя, завершающая группа расходов, выделяемая в Плане счетов, «Налог на прибыль (доходы)».

Расходы банка группируются по видам издержек, месту возникновения и по объектам. Классификация и уровень группировки банковских расходов зависят от цели, которая ставится при их составлении. Так, для расчета прибыли затраты противопоставляются доходам по бухгалтерским счетам прибыли и убытков. Соответствующая этой цели классификация расходов отражена в форме "Отчет о прибыли и убытках". Для анализаэффективности банковских операций издержки противопоставляются достигнутым результатам (например, затраты на открытие и ведение текущих счетов сопоставляются с числом клиентов и количеством операций по обслуживанию платежного оборота). В данном случае расходы классифицируются банком с учетом внутренних технологий проведения отдельных видов операций. Группировка расходов для расчета себестоимости — третья цель классификации затрат. Эта группировка позволяет определить минимальную цену банковской услуги, при которой сохраняется рентабельность, и формировать при ценообразовании конкурентоспособные цены. Учет, анализ и контроль издержек осуществляется банком на уровне отдельных счетов, клиентов, банковских продуктов, рыночных сегментов.

В расходах банка выделяют три укрупненные группы издержек: затраты на выплату процентов, непроцентные расходы и резервы для компенсации потерь по ссудам; либо две группы: процентные и непроцентные расходы. В свою очередь непроцентные расходы состоят из части общебанковских операционных издержек, расходов по обеспечению функционирования банка и прочих расходов.

В зависимости от функционального возникновения затраты классифицируются на операционные (производственные) расходы, вспомогательные (к примеру, амортизационные отчисления, арендные платежи, почтовые расходы) и административно-управленческие.

Среди банковских расходов различают затраты прямые и косвенные, постоянные и переменные. Прямые расходы возникают непосредственно в процессе оказания конкретной услуги клиенту (например, затраты по привлечению средств, на конвертацию валюты). Косвенные расходы включают общебанковские (накладные) расходы, например, оплата труда персонала банка, арендные платежи, телеграфные расходы. К постоянным затратам относят те расходы, которые не изменяются в течение анализируемого периода времени. Соответственно в состав переменных затрат входят расходы, размер которых зависит от изменения масштабов деятельности банка. Таким образом, для временных промежутков разной протяженности будут различны общий объем и структура постоянных и переменных затрат банка. Основным влияющим фактором этого изменения выступает скорость протекания банковских операций.

В зависимости от вида совершаемых операций издержки банка разделяются на: расходы от кредитных операций, затраты по операциям в иностранной валюте, с ценными бумагами, по проведению прочих операций по счетам клиентов, по долгосрочным вложениям банков, расходы, связанные с созданием резервов в банках и пр.

Объем общей суммы издержек банка и себестоимость отдельной услуги зависят в первую очередь от изменения уровня цен на денежные ресурсы и уровня инфляции. В настоящее время в Республике Беларусь в связи с расширением масштабов внедрения прогрессивных банковских технологий и продуктов (в частности, банковских пластиковых карточек) наблюдается рост затрат, связанных с освоением новых банковских продуктов.

Для банка важное значение имеет изучение возможностей (резервов) получения дополнительной прибыли. Дополнительную прибыль банк может получить снизив свои расходы.

Усилия по снижению неоправданных расходов следует сосредоточить прежде всего на таких статьях, как расходы, связанные с созданием резервов под сомнительную задолженность (за счет улучшения качества кредитного портфеля банка), с обеспечением функционирования банка (административно-хозяйственные, расходы на ремонт помещений, основных средств (в случае их перерасхода), с уплатой штрафов, пеней, неустоек и др.

Существенное значение в анализе расходов имеют показатели, характеризующие отношение разных видов расходов к средней сумме активных операций. Например, отношение расходов на содержание персонала, хозяйственных расходов, отчислений в резервы, долгов, списанных в убыток, прочих расходов. Данные показатели характеризуют эффективность осуществления банками активных операций.

К резервам сокращения неоправданных расходов банка следует отнести:

· оптимизацию структуры ресурсной базы банка, обеспечивающую разумное снижение процентных расходов;

· обоснованное сокращение непроцентных расходов;

· улучшение качества активов, подверженных кредитному риску.

Эффективность и экономические показатели деятельности банка зависят от своевременного и правильного признания расходов. Необходимо учитывать соответствие признания тому отчетному периоду, к которому относятся расходы, независимо от даты совершения расходов. Аналитический учет расходов должен обеспечить достаточную степень их детализации для ведения налогового учета и составления отчетности.

Анализ расходных статей отчета о прибыли и убытках можно проводить по аналогичным таблицам, предложенным при анализе доходов банка. По результатам анализа аудиторами могут быть внесены рекомендации по изменению структуры расходов, увеличению доли каких-то определенных операций, сокращению общей суммы расходов.