Направления деятельности внутрибанковского аудита

 

Деятельность проводимая, аудиторской службой банка должна следовать:

- защите интересов банка, его участников, в т.ч. кредиторов путем контроля за соблюдением сотрудниками банка служебных обязанностей и требований законодательства;

- обеспечению контроля за своевременной оценкой и принятием мер по минимизации рисков банковской деятельности;

- разрешению конфликтов внутри и между структурными подразделениями.

Внутренний аудит является составной частью системы внутреннего контроля, направленной: во 1-х, на поддержание у руководства необходимой уверенности в том, что деятельность банка осуществляется эффективно, в соответствии с действующим законодательством и проводимой банком политикой; во 2-х, все активы банка надежно защищены от потерь или несанкционированного использования; в 3-х, операции выполняются в соответствии с указаниями и распоряжениями руководства, достоверно и своевременно.

В процессе своей работы аудиторы должны основное внимание уделять не сплошной проверке деятельности подразделений, а в большей степени рассматривать систему внутреннего контроля, анализировать их и разрабатывать эффективные системы внутреннего контроля; определять рейтинги банковских структур; больше внимания уделять работе филиалов, особенно тех, которые удалены от головного офиса, сравнивая их между собой и с головным банком; изучать и совершенствовать методы проверок.

В связи с этим внутренние аудиторы, как правило, готовят следующие данные: дают оценку работы банка; проводят сравнительную характеристику его деятельности между филиалами и (или) с другими банками; подтверждают достоверность отчетности, представляемой головному банку; проводят проверки по вопросам, поставленным руководством; оценивают выполнение планов банка; анализируют программы, обеспечивающие проведение политики банка; оценивают системы внутреннего контроля в банке; информируют о постановке бухгалтерского учета и законности проводимых в банке операций; определяют наиболее рисковые операции банка; анализируют экономическую целесообразность всех видов деятельности; осуществляют маркетинговые исследования и т.д.

Приступая к аудиторской проверке внутрибанковские аудиторы должны определить риски в банковском деле:

1. Операционные риски, которые включают: риск мошенничества, риск допущения ошибок, риск некомпетентности, риск отказа компьютерных систем, риск саботажа.

2. Риск ликвидности, который включает в себя риск невыполнения обязательств.

3. Инвестиционный риск.

4. Валютный риск, который связан с изменениями обменных курсов валют.

5. Кредитный риск, связанный с непогашением кредита в срок и в полном объеме.

6. Процентный риск и др.

Особое внимание внутренние аудиторы должны уделить вопросам планирования аудита, которые по существу не должны отличаться от планирования аудиторской проверки внешних аудиторов.