Основные закономерности и принципы воспитания.
При разных принципах не найти общего языка
Конфуций.
Педагогические закономерности – это адекватное отражение объективной, то есть независимой от воли субъекта, действительности воспитательного процесса, обладающего устойчивыми свойствами при любых конкретных обстоятельствах.
Определить закономерность – значит выявить основу идеального плана педагогической деятельности, пренебречь ими – значит обречь деятельность педагога на низкую продуктивность. Постижение закономерностей открывает дорогу к свободному достижению цели, освобождает человека от колоссальных усилий, оберегает от метода проб и ошибок, способствует развитию профессионализма.
Основные закономерности воспитания в современном понимании раскрывают его ведущую характеристику – гуманистическое отношение к ребенку, предполагающее признание его как высшей человеческой ценности.
В связи с этим, вслед за П.И. Пидкасистым мы выделим следующие закономерности.
1.Воспитание ребенка как формирование в структуре его личности социально-психологических новообразований совершается только путем активности самого ребенка. Мера его усилий должна соответствовать мере его возможностей. Он может только то, что он может на данный момент его развития, однако в процессе активной деятельности происходят физические и духовные личностные изменения, они позволяют повысить меру его усилий. С этой точки зрения воспитательный процесс – это постоянное движение вверх к возвышению ребенка.
Хороший педагог – это педагог, умеющий организовать деятельность детей, ведущую к его духовному возвышению.
2. Содержание деятельности детей в процессе их восприятия обусловлено изменяющимися потребностями детей и поэтому вариативно, определяется на каждый данный момент развития актуальными потребностями.
Педагог выстраивает систему деятельности с учетом актуальных потребностей, окультуривая их, раскрывая их ценностный смысл.
Хороший педагог умеет видеть, что происходит с растущим человеком и что для ребенка является важным на данный момент развития, умеет оказывать поддержку, необходимую ребенку в данный момент.
3.Развитие личности через деятельность самой личности ставит педагога и ребенка перед проблемой неподготовленности ребенка к деятельности: он не обладает от природы ни умениями, ни соответствующими навыками для самостоятельных действий.
Поэтому деятельность должна носить совместно-разделенный характер. Суть этого заключается в соблюдении пропорционального соотношений усилий ребенка и усилий педагога в совместной деятельности.
Совместно-разделенная деятельность помогает ребенку ощутить себя субъектом деятельности, а это чрезвычайно важно для свободного творческого развития личности.
Совместно - разделенная деятельность осуществляется и тактически (выйти из нее, сославшись на занятость и т.д.), так и стратегически через проекцию расширяющихся прав и обязанностей, через передачу полномочий, через приобщение к планированию и созданию программы школьной жизни и т.д.
Хороший педагог всегда чувствует границы меры собственного участия в деятельности детей, который может предоставить выполнять за ребенка непосильную для него часть работы.
4.Только в условиях любви и защищенности ребенок свободно и вольно выражает свои отношения и не боится складывающихся отношений. Воспитание включает в свое содержание демонстрацию любви в адрес ребенка.
Проявление любви – это условие чувства защищенности в этом мире, где ребенок так слаб и бесправен, так неопытен и несведущ.
Действительный характер любви к воспитаннику предполагает набор качеств воспитателя, в которых это чувство реализуется.
Во-первых, это забота о сохранении, поддержании и восстановления сил и здоровья воспитанника.
Во-вторых, это заинтересованность в жизни и развитии воспитанника. Заинтересованность предполагает способность трудиться ради благополучия ученика.
В-третьих, это ответственность. Быть ответственным означает быть в готовности ответить на явные или скрытые запросы воспитанника.
Любящий человек всегда чувствует свою ответственность за жизнь, здоровье, благополучие, успехи или неуспехи ближних. В любви к воспитаннику педагог чувствует себя ответственным за развитие духовно-нравственных потребностей ребенка.
В-четвертых, это способность у уважению. Уважение – это способность видеть и принимать ученика таким, каков он есть, в его уникальности, это желание воспитателя развить уникальность ребенка. Уважение означает принятие самоценности ученика. Уважение несовместимо с превращением воспитанника в средство реализации целей воспитателя. «Любовь – дитя свободы и никогда – господства».
5.Деятельность – это активная форма отношения к объекту, у субъекта деятельности в ходе ее складываются личностные отношения к объекту. Позитивными они формируются при условии переживаемого субъектом удовлетворения процессом и завершением его, продуктом деятельности.
Из этого следует, что организуемая деятельность сопровождается или венчается ситуацией успеха, которую должен пережить каждый ребенок.
Ситуация успеха – это субъективное переживание персональных достижений в контексте индивидуального развития личности и ее индивидуальной жизни.
Ориентация на успех формируется в ситуации успеха, она предполагает наличие стабильной картины, связанной с повторяющимися ситуациями успеха. Поэтому педагог каждому ребенку создает ситуацию успеха как индивидуальной удовлетворенности # участием в деятельности, собственными действиями, полученным результатом, течением эмоциональных проживаний за время работы.
Положительное подкрепление – самое общее условие создания ситуации успеха (поощрение, комплимент, сюрприз, подарок, радость и др.).
Педагог должен уметь производить положительное подкрепление, возвышая духовные силы ребенка.
6.Воспитание должно носить «скрытый характер». Целевые воспитательные влияния, планируемые во имя обогащения и возвышения личности остаются в ограниченной сфере педагогического профессионализма.
Скрытая позиция педагога обеспечивается совместной деятельностью, интересом педагога к внутреннему миру ребенка, предоставлением ему личностной свободы, совместным осмыслением жизни и ее устройства, а также уважительным и демократичным к нему отношением и демократичным стилем общения. Ребенок проживает взаимодействие с миром, и это составляет его счастье жизни как субъекта, обретающего свой внутренний мир и свою душу.
Открыть – это значит поставить ребенка в позицию субъекта.
Опорой для сохранения скрытой позиции станет ярко выраженный интерес к ребенку, его проблемам, поддержка ребенка в различных жизненных ситуациях.
7.Личность существует и проявляет себя как целостный феномен, в каждом отдельном акте поведения она разом целостно выстраивает систему личностных отношений к миру. Целостность личности как социально-психологического феномена предписывает целостность воспитательному процессу. Она обеспечивает отношенческой полифонией поступка и поведения, но без педагога она не реализуется.
Хорошо организованная жизнь школьников: режим, стиль, содержание, формы – утверждает систему наивысших общечеловеческих, нравственных ценностей, тем самым способствует воспитанию целостности личности.
Из педагогических закономерностей вытекают основные педагогические принципы, как основополагающие или исходные положения, определяющие требования (правила) воспитания. Они логично вытекают из синтеза определенных теоретических положений и способов их реализации.
Можно сказать, сто принципы воспитания – это правила для всех, кто взаимодействует с людьми в том или ином качестве.
Принципы (правила), которыми пользуется конкретный учитель, напрямую связаны с уровнем его общей и профессиональной культуры и определяют профессиональное поведение в целом. Однако назначение принципов воспитания – в единении усилий всех тех, кто так или иначе соприкасается с воспитанием, но в первую очередь в единении всех воспитателей.
Традиционно в советской педагогике назывались следующие принципы воспитания: коммунистическая идейность, целеустремленность, связь воспитания с жизнью, воспитание в коллективе и через коллектив, единство требований и уважения личности воспитанника: последовательность и систематичность, единство воспитательных воздействий, учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.
В условиях современных подходов к воспитанию, целью которого является сам человек, развитие его сущностных сил, требуется, естественно, пересмотр принципов.
Гуманистическая педагогика всего мира сформулировала принципы воспитания, исходя из главного тезиса о самоценности человека. Например, французский мыслитель и педагог С. Френе выдвигает перед воспитателями следующие принципы (требования).
Кратко перечислим их:
1. Принимать детей равными себе.
2. Принимать во внимание, что поведение ребенка в школе зависит от психического склада и состояния здоровья.
3. Любое авторитарное приказание всегда ошибка.
4. Всякое категорическое требование растолковывать, раскрывать мотивы.
5. Отказаться от авторитарных требований и перейти к дисциплине делового сотрудничества.
6. Предоставлять детям свободный выбор работы, времени и темпа ее выполнения.
7. Всякий труд должен быть мотивированным, трудом по любви.
8. Жизнь школы строить на началах сотрудничества и возвышения личности учащихся.
9. Оптимистическая вера в жизнь.
10. Защищенность личности каждого ребенка.
11. Признание одаренности и самоценности каждого человека как личности.
12. Коллективизм, не означающий конформизма.
Этот список принципов можно было бы продолжать, так как таких своеобразных педагогических заповедей как основ профессиональной деятельности педагога, можно выявить множество.
Но помня о том, что принципы проистекают из цели воспитания и из природы воспитания, мы можем выделить основные, раскрывающие сущность воспитательного процесса.
Это ориентация на ценностные отношения. По мнению Н.Е. Щурковой, данный принцип означает постоянство профессионального внимания педагога на разворачивающиеся в действиях, эмоциональных реакциях, словах, интонациях отношения воспитанников к социально-культурным ценностям: человеку, природе, обществу, труду, познанию, добру, истине, красоте как ценностным основам жизни, достойной человека.
Осуществляется принцип благодаря тому, что организуемая педагогом деятельность принимает философский характер: за фактом обнаруживается явление, за явлением – закономерность жизни, за закономерностью – основы человеческой жизни.
Это позволяет преобразовать каждый момент современной деятельности в проживание ценностных отношений.
Второй принцип – принцип субъектности, согласно которому педагог максимально содействует развитию способности ребенка осознавать свое «я» в связях с другими людьми и миром в его разнообразии, осмысливать вои действия, предвидеть их последствия как для других, так и для собственной судьбы, оценивать себя как носителя знаний, отношений, а также свой выбор.
Общий способ инициирования субъектности – придать воспитанию диалогический характер. «Быть – значит общаться диалогически. Когда диалог кончается, все кончается…» (М. Бахтин. Проблемы поэтики Достоевского. – М., 1979. – С. 293)
Третий принцип воспитания сформулируем так – принятие ребенка как данность. Он означает признание за ребенком права на существование его таким, каков он есть, со своими характерологическими особенностями, уважение истории жизни ребенка, учет его психологического состояния, особенностей физического и психического здоровья.
Принять ребенка как данность – это признать ценность его личности на данный момент развития, признать в нем достоинство человека, сохранять в любой ситуации уважение к нему.
Единство этих принципов раскрывает сущность и цели воспитательного процесса, направленного на создание, сохранение и преобразование условий для самостановления, самовоспитания, самореализации ребенка.
Основные понятия.
Педагогическая закономерность, педагогический принцип, субъектность, ценностные отношения, ситуация успеха, актуальные потребности, совместно-разделенная деятельность, самоценность ребенка, целостность воспитания, диалогичность воспитания.
Вопросы для самопроверки.
1. Как связано понимание принципов и закономерностей воспитания с профессиональной деятельностью педагога?
2. Педагоги-практики часто недоумевают по поводу одной закономерности воспитания, которая звучит так «Демонстрация любви в адрес ребенка», выдвигая аргументы, что любить чужих детей невозможно. Что бы вы ответили им?
3. Американский педагог У. Глассер утверждает: «Либо человек живет с ощущением успеха, испытывая уверенность в себе и внутреннее удовлетворение, либо считает себя неудачником, отчаянно пытаясь избавиться от преследующего его чувства психологического дискомфорта. Редко, когда в человеке уживаются оба начала, обычно верх одерживает что-то одно».
Как вы понимаете это высказывание и какие педагогические выводы вытекают из него?
4. Прочитайте краткий перечень принципов воспитания, предложенный С. Френе. Продолжите этот список. Какие, на ваш взгляд, требования к воспитателям необходимо включить в него?
5. Почему без диалогичности воспитания невозможно осуществить принцип субъектности?
6. Найдите и выпишите из словарей толкование слов: «субъект», «субъектность», «субъективность». К какому выводу вы приходите?
Задания для самостоятельной работы.
1. Прочитайте книгу У. Глассера. Школа без неудачников. /Пер. с англ. – М., 1991.
Выпишите из нее те положения, которые являются особо актуальными в воспитании современного школьника. Выступите перед однокурсниками.
2. Вы познакомились с принципами воспитания, предложенными С.Френе.
Как они воплощались в практике его школы. Для этого прочитайте книгу С. Френе. «Избранные педагогические сочинения».
3. Напишите сочинение на тему: «Мои педагогические заповеди». Готовы ли вы к их воплощению?
Возможные темы рефератов и курсовых работ.
1. Известные педагоги о любви к ребенку. ( Я. Корчак, В.А. Сухомлинский, Ю. Азаров и др.)
2. Диалогичность – основа воспитания.
3. Ориентация ребенка на успех как условие воспитания счастливого человека.
4. Ребенок как субъект воспитания.
Литература.
1. Азаров Ю.П. Искусство воспитывать.- М., 1979.
2. Амонашвили Ш.А. Как живете, дети? – М., 1986.
3. Воспитание детей в школе. / Под ред. Н.Е. Щурковой.- М., 1998.
4. Глассер У. Школы без неудачников / Пер. с англ. – м., 1991.
5. Казакова Е.И., Тряпицына А.П. Диалог на лестнице успеха. Спб., 1997.
6. Корчак Я. Как любить детей. – М., 1990.
7. Лузина Л.М. Лекции по теории воспитания. Псков, 1995.
8. Педагогика под ред. П.И. Пидкасистого.-.М., 1996.
9. Френе С. Избранные педагогические сочинения – М., 1990.
10. Честных Ю.М. Открыть человека. – М., 1991.
Глава II. Воспитательный процесс в современной школе.