Японский проект компьютера пятого поколения

Использование термина “компьютеры пятого поколения” должно быть подчеркнуть, что Япония планирует совершить новый качественный скачок в развитии вычислительной техники.
Главные направления исследований были следующими:

1) технологии логических заключений для обработки знаний

2) технологии для работы со сверхбольшими базами данных и базами знаний

3) рабочие станции с высокой производительностью

4) компьютерные технологии с распределёнными функциями

5) суперкомпьютеры для научных вычислений

Речь шла о компьютере с параллельными процессорами, работающими с данных, хранящимися в базе данных, а не в файловой системе. При этом, доступ к данным должен был осуществляться с помощью языка логического программирования.
Производительность системы была не в операциях в секунду, а в числе логических заключений в секунду. Подразработок представлялся так, что компьютерный интеллект, набирая мощность, начинает изменять сам себя, и целью было создать такую компьютерную среду, которая сама начнет производить следующую.
Ожидалось добиться существенного прорыва в области решения прикладных задач искусственного интеллекта, а также эффективного решения задач массового моделирования.
Вера в будущее параллельных вычислений была в то время настолько глубокой, что проект “компьютеров пятого поколения” был принят в компьютерном мире очень серьезно.
В 70-е годы Япония вышла вперед среди изобретений, поэтому тут же в США, Великобритании и СССР начались широкие исследования в этой сфере.
В СССР появился проект “МАРС”. Разрабатывался в Новосибирске, но не был реализован и востребован.
Японская программа закончилась провалом, не достигнув цели.
Рабочие станции пятого поколения так и не вышли на рынок, потому что однопроцессорные системы других фирм превосходили их по параметрам, программные системы так и не заработали, появление Интернета сделало все идеи проекта безнадежно устаревшими.
Неудачи проекта объясняются сочетанием целого ряда факторов:

1) ошибочная оценка тенденций развития компьютеров-перспективы развития аппаратных средств были недооценены, а перспективы искусственного интеллекта были переоценены, многие из задач искусственного интеллекта так и не нашли эффективного коммерческого решения

2) отсутствие опыта и глубинного понимания специфики задач искусственного интеллекта с надеждой на то, что увеличение производительности и базовых принципы системы приведут к её самоорганизации

3) в многопроцессорной системе резко увеличиваются затраты на коммуникацию между отдельными процессорами, которые сводят выгоду к нулю, от чего с какого-то момента добавление новых процессоров почти не улучшает производительности системы.