Временные (линейные) диаграммы

 

На временной (линейной) диаграмме, или, что одно и то же, диаграмме (графике) Гантта, работы проекта изображаются отрезками, длина которых пропорциональна времени выполнения работ.

Наибольшее распространение в управлении проектами получила временная диаграмма хода реализации работ, которая предусматривает две координатные оси:

- на горизонтальной оси откладывается время выполнения работ.

- на вертикальной оси откладываются сами работы.

Работы проекта представляются на диаграмме протяженными по времени отрезками, характеризующимися датами начала и окончания, задержками (опережениями) и, возможно, другими временными параметрами (рис. 1.2).

 

Код работы Начало Конец Длительность в единицах времени Временные периоды в единицах времени
    1.10 2.10 5.10 6.10   2.10 5.10 9.10 9.10   1 2 3 4 5 6 7 8 9

Рис. 1.2. Временная диаграмма хода реализации работ

 

Временная (линейная) диаграмма была изобретена и впервые применена американским специалистом Ганттом, работавшим в одной команде с Тейлором – основателем школы научной организации труда, в 1917 г., в связи с чем она и была названа его именем.

Несомненным достоинством временной (линейной) диаграммы является простота и наглядность, хотя эта наглядность уменьшается по мере роста количества проектных работ. В качестве еще одного достоинства линейной модели можно назвать возможность ее эффективного использования при построении графиков загрузки ресурсов, прежде всего трудовых, которые, в свою очередь, являются основой для последующей оптимизации распределения ресурсов между отдельными работами.

Недостатками линейных диаграмм являются:

• неспособность в полной мере отражать взаимосвязи отдельных операций;

• трудность корректировки при изменившихся условиях;

• ограниченные возможности прогнозирования дальнейшего хода работ.

 

1.3.3. Сетевая модель планирования и управления проектами

 

Сетевая модель базируется на использовании математического аппарата теории графов, являющейся разделом дискретной математики, и представляет собой граф, состоящий из вершин (узлов) и связывающих их линий (дуг). Временная шкала при построении сетевой модели не используется. Это означает, что линейные размеры дуг и геометрических фигур, обозначающих вершины, не имеют никакого значения.

Относительные недостатки сетевой модели проявляются в определенных трудностях воспроизведения некоторых положительных свойств, характерных для линейной модели: возможность планировать одновременное начало или окончание нескольких работ, начало следующей работы с некоторым опережением по отношению к окончанию предыдущей, либо наоборот – с некоторой временной задержкой и т.п.

В настоящее время методика СПУ – это развитая система планирования и управления разработками, предусматривающая как отражение логических связей между отдельными работами, так и оперативную корректировку плана проектных работ, а также возможность прогнозирования и предупреждения возможных срывов в ходе выполнения проекта. Методика СПУ в настоящее время преобладает в области управления проектами.