Генератор тактовых импульсов (ГТИ)

Генератор тактовых импульсов (ГТИ) имеет 7 выходов, причём каждый выход подключен к двум параллельным гнёздам. Правое гнездо используют для подачи импульсов на входы изучаемого устройства, а левое – для подачи этих же импульсов на определенные входы ЭК БВ при наблюдении работы устройства в динамическом режиме. Период следования импульсов Т на каждом следующем старшем выходе ГТИ в два раза больше, чем на предыдущем (Т, 2Т, 4Т, ..., 32Т), а частота импульсов f=1/T соответственно в два раза меньше. Сигнал, снимаемый с выхода , является инверсным по отношению к сигналу на выходе 2. Регулятор «Частота» позволяет плавно изменять частоту всех выходов генератора одновременно (параллельно). Подключая к гнёздам «С» конденсаторы различной ёмкости можно скачкообразно изменять (уменьшать) частоту импульсов в широких пределах. Один конденсатор довольно большой ёмкости находится в стаканчике на левой боковой стойке держателя УЛС. При подключении электролитических конденсаторов (они имеют достаточно большую ёмкость) нужно соблюдать полярность их включения: центральный вывод – «+», а корпус (крайний боковой вывод) – «–».

При работе в статическом режиме удобно применять выход 7 и кнопку «Одиночный импульс». Их удобно использовать и при проверке устройства, предназначенного для работы в динамическом режиме, если только один вход является динамическим, или при определении момента срабатывания устройства (по фронту или по срезу импульса). Для этого ГТИ нужно переключить в ручной режим работы тумблером «Авт.-ручн.», подключить вход устройства к гнезду 7 и, используя кнопку, подавать необходимые сигналы на вход устройства. При помощи логического зонда (ЛЗ) можно убедиться, что при не нажатой кнопке на этом выходе логический «0», при нажатой – логическая «1». Состояние выхода можно контролировать с помощью светового индикатора – светодиода на панели ГТИ БВ: если светодиод не горит (при не нажатой кнопке) – на выходе 7 «0», если горит (при нажатой кнопке) – на выходе 7 «1». Конденсатор «С» в этом случае должен быть отключен. При нажатии кнопки проходит фронт, или передний срез, (перепад из «0» в «1»), а при отпускании – срез импульса (перепад из «1» в «0»). В автоматическом режиме работы ГТИ светодиод кажется постоянно светящимся, на самом деле он мигает с большой частотой (с частотой, соответствующей наименьшему периоду Т), что не улавливается человеческим глазом.

На схемах изучаемого устройства выходы генератора будем обозначать символами ГТИ-1 (выход 1 ГТИ - «Т»), ГТИ-2 и так далее.