Подраздел: Гигиена воды и водоснабжения
Задание {{164}} ТЗ 164 Тема 3-5-0
. . .- наука, изучающая влияние окружающей среды на человека в условиях населенных мест и разрабатывающая гигиенические нормативы и санитарные мероприятия, необходимые для обеспечения здоровых и наиболее благоприятных условий жизни населения (два слова)
+ коммунальная гигиена
Задание {{165}} ТЗ 165 Тема 3-5-0
Вода с содержанием нитратов выше 40 мг/ л может вызвать
- пневмонию
- нарушение внешнего дыхания
- карбоксигемоглобинемию, асфиксию
+ водно-нитратную метгемоглобинемию
+ нарушение тканевого дыхания
Задание {{166}} ТЗ 166 Тема 3-5-0
Геохимические эндемии связанны с наличием в воде
+ фтора, свинца
+ йода, молибдена, стронция
- натрия, калия
- кальция, фосфора
- железа, меди
Задание {{167}} ТЗ 167 Тема 3-5-0
Источники водоснабжения, к которым относятся родники . . .
+ подземные
Задание {{168}} ТЗ 168 Тема 3-5-0
Источники водоснабжения, к которым относятся береговые инфильтрационные колодцы. . .
+ подземные
Задание {{169}} ТЗ 169 Тема 3-5-0
Источники водоснабжения, к которым относится верховодка . . .
+ подземные
Задание {{170}} ТЗ 170 Тема 3-5-0
Источники водоснабжения, к которым относятся артезианские воды . . .
+ подземные
Задание {{171}} ТЗ 171 Тема 3-5-0
Допустимый показатель окисляемости воды при централизованном виде водоснабжения . . . мг/л О2
+ 2
Задание {{172}} ТЗ 172 Тема 3-5-0
Допустимый показатель окисляемости воды при местном водоснабжении. . . мг/л О2.
+ 4
Задание {{173}} ТЗ 173 Тема 3-5-0
Содержание воды в организме взрослого человека в процентах к массе тела составляет. . .
+ 51-66
Задание {{174}} ТЗ 174 Тема 3-5-0
При полном окислении в организме 100 гр жира образуется воды. . . гр
+ 107
Задание {{175}} ТЗ 175 Тема 3-5-0
При полном окислении в организме 100 гр крахмала образуется воды. . . гр
+ 55
Задание {{176}} ТЗ 176 Тема 3-5-0
При полном окислении в организме 100 гр белка образуется воды. . .
+ 41
Задание {{177}} ТЗ 177 Тема 3-5-0
Допустимые пределы запаха и привкуса воды при централизованном виде водоснабжения в баллах . . .
+ 2
Задание {{178}} ТЗ 178 Тема 3-5-0
Допустимые пределы запаха и привкуса воды при местном водоснабжении в баллах. . .
+ 3
Задание {{179}} ТЗ 179 Тема 3-5-0
Допустимые показатели мутности водопроводной воды. . . мг/л
+ 1,5
Задание {{180}} ТЗ 180 Тема 3-5-0
Вода считается мягкой, если общая жесткость её составляет в градусах...
+ 10
Задание {{181}} ТЗ 181 Тема 3-5-0
Вода считается мягкой, если общая жесткость её составляет в мгэкв/л...
+ 3,5
Задание {{182}} ТЗ 182 Тема 3-5-0
Вода считается средней жесткости, если общая жесткость её составляет в градусах. . .
+ 20
Задание {{183}} ТЗ 183 Тема 3-5-0
Вода считается средней жесткости, если общая жесткость её составляет в мгэкв/л. . .
+ 7
Задание {{184}} ТЗ 184 Тема 3-5-0
Вода жесткая, если общая жесткость её составляет в градусах . . .
+ 40
Задание {{185}} ТЗ 185 Тема 3-5-0
Вода жесткая, если общая жесткость её составляет в мгэкв/л. . .
+ 14
Задание {{186}} ТЗ 186 Тема 3-5-0
Вода считается очень жесткой, если общая жесткость её составляет в градусах более. . .
+ 40
Задание {{187}} ТЗ 187 Тема 3-5-0
Вода считается очень жесткой, если общая жесткость её составляет в мгэкв/л более. . .
+ 14
Задание {{188}} ТЗ 188 Тема 3-5-0
Допустимое содержание железа в питьевой воде. . . мг/л.
+ 0,3
Задание {{189}} ТЗ 189 Тема 3-5-0
Допустимое содержание мышьяка в питьевой воде. . . мг/л
+ 0,05
Задание {{190}} ТЗ 190 Тема 3-5-0
Допустимое содержание свинца в питьевой воде. . . мг/л
+ 0,1
Задание {{191}} ТЗ 191 Тема 3-5-0
Допустимое содержание фтора в питьевой воде в пределах. . . мг/л
+ 0,5-1,5
Задание {{192}} ТЗ 192 Тема 3-5-0
Оптимальное содержание фтора в питьевой воде в пределах. . . мг/л
+ 0,7-1,0
Задание {{193}} ТЗ 193 Тема 3-5-0
Сухой остаток централизованной питьевой воды при температуре+200С составляет. . . мг/л
+ 1000
Задание {{194}} ТЗ 194 Тема 3-5-0
Зона, на которой располагаются головные сооружения водопровода
+ строгого режима
- ограничения
- наблюдения
- в местах для очистки воды
- в местах для обеззараживания воды
Задание {{195}} ТЗ 195 Тема 3-5-0
Последовательность выбора источника для организации централизованного водоснабжения
1: подземные и межпластовые воды
2: открытые водоемы ( реки,водохранилища)
3: атмосферные воды
4: моря, океаны
Задание {{196}} ТЗ 196 Тема 3-5-0
Зоонозные заболевания, передающиеся человеку водным путем
- бешенство, ящур, туляремия, сибирская язва
+ лептоспироз , туляремия
+ бруцеллез, лихорадка Ку
- энцефалит, геморрагическая лихорадка, лептоспироз
- сибирская язва
Задание {{197}} ТЗ 197 Тема 3-5-0
В состав зоны строгого режима входят
+ место водозабора
- вся водопроводная система
+ головные сооружения водопровода
+ источник водоснабжения
- населенный пункт, расположенный рядом с водоисточником
Задание {{198}} ТЗ 198 Тема 3-5-0
Допустимое содержание хлоридов в питьевой воде . . . мг/л
+ 350-500
Задание {{199}} ТЗ 199 Тема 3-5-0
Допустимое содержание сульфатов в питьевой воде. . . мг/л
+ 500
Задание {{200}} ТЗ 200 Тема 3-5-0
Физические способы обеззараживания воды
- коагуляция, отстаивание, фильтрация
+ УФ-облучение, воздействие ультразвука
+ воздействие токов высокой частоты
+ кипячение
- хлорирование, озонирование
Задание {{201}} ТЗ 201 Тема 3-5-0
Источники местного водоснабжения
- река, озеро, пруд
- водохранилище
- родник, инфильтрационная галлерея
+ артезианская скважина
+ буровая скважина, трубчатый колодец
Задание {{202}} ТЗ 202 Тема 3-5-0
Сточные воды, спускаемые в водоем не должны
+ изменять органолептических свойств воды
+ нарушать процессы самоочищения и жизнь водной флоры и фауны
+ вносить в водоём патогенные микроорганизмы и вредные вещества в концентрациях, опасных для населения
- содержать какие-либо токсические вещества, опасные для населения, употребляющего воду для питья
- отрицательно влиять на состояние водной флоры и фауны
Задание {{203}} ТЗ 203 Тема 3-5-0
Косвенные показатели биогенного загрязнения водоисточников
- общая жесткость воды
+ содержание солей аммония
+ содержание нитритов, нитратов
- окисляемость воды
- концентрация фтора в воде
Задание {{204}} ТЗ 204 Тема 3-5-0
Воды поверхностных водоисточников отличаются от межпластовых вод
- большей минерализованностью
- постоянством температуры
+ большей бактериальной обсемененностью
- более стабильным химическим составом
- большим содержанием кислорода
+ большей склонностью к цветению
Задание {{205}} ТЗ 205 Тема 3-5-0
Межпластовые водоисточники отличаются от поверхностных вод
+ большей минерализованностью
+ постоянством температуры
- большей бактериальной обсемененностью
+ более стабильным химическим составом
+ большим содержанием кислорода
- большей склонностью к цветению
Задание {{206}} ТЗ 206 Тема 3-5-0
Минеральный состав воды может быть основной причиной
- водной лихорадки
- судорожной болезни
+ флюороза
+ эндемического зоба
+ кариеса
Задание {{207}} ТЗ 207 Тема 3-5-0
Особенности солевого состава воды являются фактором риска по
- дизентерии
- диабету
+ мочекаменной болезни
+ гипертонической болезни
- гепатиту “А”
Задание {{208}} ТЗ 208 Тема 3-5-0
Профилактика заболеваний водного происхождения включает
- использование в качестве источников воды только подземные воды
+ рациональный выбор источника водоснабжения
+ соблюдение гигиенических нормативов качества воды
+ создание зон санитарной охраны
- использование в качестве водоисточников только межпластовых вод
Задание {{209}} ТЗ 209 Тема 3-5-0
Предельнодопустимая цветность водопроводной питьевой воды в градусах. . .
+ 20
Задание {{210}} ТЗ 210 Тема 3-5-0
Косвенные химические показатели загрязнения воды органическими веществами
- цветность воды, белковая триада
- свободный кислород, сульфаты
+ белковая триада, окисляемость
+ растворенный кислород, БПК, хлориды
- жесткость воды, запах, солевой состав
Задание {{211}} ТЗ 211 Тема 3-5-0
Нормирование нитратов в водопроводной воде по ГОСТу . . . мг/л
+ 10
Задание {{212}} ТЗ 212 Тема 3-5-0
Допустимый коли-индекс питьевой воды при централизованном виде водоснабжения. . .
+ 3
Задание {{213}} ТЗ 213 Тема 3-5-0
Допустимый коли-индекс питьевой воды при местном виде водоснабжения
+ 10
Задание {{214}} ТЗ 214 Тема 3-5-0
Допустимый коли-титр питьевой воды при централизованном виде водоснабжения. . .
+ 330
Задание {{215}} ТЗ 215 Тема 3-5-0
Допустимый коли-титр питьевой воды при местном виде водоснабжения. . .
+ 100
Задание {{216}} ТЗ 216 Тема 3-5-0
Нормирование микробного числа ( счет колоний) питьевой воды при централизованном виде водоснабжения. . .
+ 100
Задание {{217}} ТЗ 217 Тема 3-5-0
Нормирование микробного числа ( счет колоний) питьевой воды при местном виде водоснабжения
+ 300-400
Задание {{218}} ТЗ 218 Тема 3-5-0
Водные эпидемии
+ холера, дизентерия
+ брюшной тиф, паратифы “А” и “Б”
- флюороз, эндемический зоб
- водно-нитратная метгемоглобинемия
- отравление свинцом, мышьяком, ртутью
Задание {{219}} ТЗ 219 Тема 3-5-0
Необходимая концентрация остаточного хлора в водопроводной воде. . . мг/л
+ 0,3-0,5
Задание {{220}} ТЗ 220 Тема 3-5-0
Виды водоснабжения населенных пунктов, принятые в гигиене
+ централизованное
+ децентрализованное
- городское
- сельское
- местное
Задание {{221}} ТЗ 221 Тема 3-5-0
О наличии фекального и другого органического загрязнения воды свидетельствуют
- РН, цветность
- содержание растворенного кислорода
- мутность, содержание хлоридов, БПК
+ окисляемость
+ содержание аммиака, нитритов, нитратов
Задание {{222}} ТЗ 222 Тема 3-5-0
В состав зоны наблюдения поверхностного (открытого) водоисточника включается
+ весь бассейн реки и её притоков
- река в пределах города
- озеро в пределах города
- водохранилище в пределах города
- место расположения головных сооружений водопровода
Задание {{223}} ТЗ 223 Тема 3-5-0
Зоны санитарной охраны поверхностных водоисточников
- жилая, промышленная
- очистных сооружений
+ строгого режима
+ ограничений, наблюдения
- санитарно-защитные зоны от промышленных предприятий 1,2,3-го классов опасности
Задание {{224}} ТЗ 224 Тема 3-5-0
Наиболее часто встречающиеся геохимические эндемии
- недостаточность молибдена, свинца, стронция, селена
- свинцовая энцефалопатия, меркуриализм
- уровская болезнь
+ зоб
+ флюороз
Задание {{225}} ТЗ 225 Тема 3-5-0
Количество активного хлора в мг, необходимого для обеззараживания 1 литра воды, называется. . .
+ хлорпотребность
Задание {{226}} ТЗ 226 Тема 3-5-0
При систематическом употреблении воды с содержанием 2-3 мг/л фтора могут возникнуть
+ флюороз
- кариес зубов
+ изменения со стороны нервной системы
- остеопороз, остеомаляция
- болезни почек
Задание {{227}} ТЗ 227 Тема 3-5-0
Вирусные инфекции, которые могут распространяться водным путем
+ инфекционный гепатит
+ полиомиелит
+ аденовирусные инфекции
- бруцеллез, лептоспироз
- холера, брюшной тиф, туляремия
Задание {{228}} ТЗ 228 Тема 3-5-0
При систематическом употреблении воды с содержанием фтора менее 0,5 мг/л могут возникнуть
+ кариес зубов
+ остеопороз
- флюороз, остеосклероз
- эндемический зоб
- уровская болезнь
Задание {{229}} ТЗ 229 Тема 3-5-0
Основные признаки водной эпидемии
+ бурное начало, массовый охват населения, использующего один и тот же источник воды
+ быстрый спад, “эпидемический хвост”
- бурное начало, постепенный спад, использование воды разных источников
- постепенное распространение
- медленный спад, массовый охват населения
Задание {{230}} ТЗ 230 Тема 3-5-0
Основные преимущества озонирования воды по сравнению с хлорированием
- улучшение органолептических свойств
- специфическое действие на вирусы
- уничтожение запаха и цветности воды
+ простота применения, короткое время контакта для получения эффекта
+ универсальное антибактериальное действие
Задание {{231}} ТЗ 231 Тема 3-5-0
Источники водоснабжения, наименее опасные в эпидемиологическом отношении
- грунтовые (колодезные)
+ межпластовые напорные (артезианские)
+ межпластовые ненапорные
- верховодка
- реки, озера
Задание {{232}} ТЗ 232 Тема 3-5-0
Последовательность применения способов улучшения качества воды
1: очистка
2: обеззараживание
3: использование специальных методов
Задание {{233}} ТЗ 233 Тема 3-5-0
Последовательность осуществления методов очистки воды
1: механический-отстаивание
2: химический-коагулирование
3: физический-фильтрация
Задание {{234}} ТЗ 234 Тема 3-5-0
Специальные методы улучшения качества воды
- коагуляция, озонирование
+ дезодорация, обезжелезование
+ умягчение, опреснение
+ обесфторивание, фторирование
- фильтрация, отстаивание, кипячение
Задание {{235}} ТЗ 235 Тема 3-5-0
По органолептическим признакам воды устанавливаются
+ вкус, цветность
+ мутность, запах
- реакция, окисляемость
- содержание хлоридов, сульфатов
- БПК, содержание аммонийных солей и нитритов
Задание {{236}} ТЗ 236 Тема 3-5-0
Общая жесткость воды определяется присутствием в воде
- хлоридов
- сульфатов калия, магния
- соединений железа
+ суммы всех химических соединений
Задание {{237}} ТЗ 237 Тема 3-5-0
Свойства воды, улучшающиеся в результате коагуляции
+ прозрачность
+ цветность, бактериальный состав
- жесткость
- содержание фтора и железа
- вкус, запах
Задание {{238}} ТЗ 238 Тема 3-5-0
Эндемические нарушения целостности зубов могут быть связаны с содержанием
- нитратов. При водно-нитратной метгемоглобинемии наблюдается повышенная заболеваемость кариесом зубов
- железа. Интоксикаця железа может сопровождаться появлением деструкций эмали
+ фтора. Его недостаток ( менее 0,5 мг/л) провоцирует кариес зубов
+ фтора. Его избыток ( более 1,5 мг/л) вызывает флюороз
Задание {{239}} ТЗ 239 Тема 3-5-0
О свежем загрязнении белковыми продуктами свидетельствует наличие в воде. . .
+ аммиака
Задание {{240}} ТЗ 240 Тема 3-5-0
Соединения, применяемые в качестве коагулянтов для химической очистки воды
+ сернокислый алюминий
+ сульфат железа, хлорное железо
- окись алюминия, окись железа
- сульфат алюминия
- гидроокись алюминия
Задание {{241}} ТЗ 241 Тема 3-5-0
Источники водоснабжения, отличающиеся наименьшим микробным загрязнением, но при этом высокоминерализованные
- инфильтрационный колодец или инфильтрационная галерея
+ межпластовые ненапорные воды
+ межпластовые напорные ( артезианские ) воды
- грунтовый колодец ( шахтный или трубчатый)
- атмосферные воды
Задание {{242}} ТЗ 242 Тема 3-5-0
Допустимая прозрачность питьевой воды по шрифту Снеллена более . . . см
+ 30
Задание {{243}} ТЗ 243 Тема 3-5-0
Химические элементы, нормируемые стандартами в питьевой воде
- олово, алюминий, кремний, сера, фосфор
- кальций, магний, натрий, калий, хлор
+ железо, медь
+ свинец, ртуть
+ мышьяк, фтор
Задание {{244}} ТЗ 244 Тема 3-5-0
Наиболее постоянный химический состав имеют
- атмосферные воды
- реки, пресные озера
- грунтовые воды
+ межпластовые напорные воды
+ межпластовые ненапорные воды
Задание {{245}} ТЗ 245 Тема 3-5-0
Показатели фекального загрязнения воды
- цвет, запах, прозрачность, микробное число
- белковая триада, окисляемость
- растворенный кислород, БПК
+ белковая триада, хлориды
+ окисляемость, коли-индекс
Задание {{246}} ТЗ 246 Тема 3-5-0
Количество кишечных палочек в 1 литре воды . . .
+ коли-индекс
Задание {{247}} ТЗ 247 Тема 3-5-0
Количество воды в мл, в котором содержится 1 кишечная палочка . . .
+ коли-титр
Задание {{248}} ТЗ 248 Тема 3-5-0
Микробное число или счет колоний- это . . .
+ общее количество бактерий в 1 мл воды
- количество воды в мл, в котором содержится 1 кишечная палочка
- количество кишечных палочек в 1 л воды
- общее количество бактерий в 1 литре воды
Задание {{249}} ТЗ 249 Тема 3-5-0
Химические соединения в воде, вызывающие диспепсию
- нитраты
+ сульфаты
- фториды
+ хлориды
- оксиды
Задание {{250}} ТЗ 250 Тема 3-5-0
Кариес зубов возникает при отсутствии или малом содержании в воде . . .
+ фтора
Задание {{251}} ТЗ 251 Тема 3-5-0
Флюороз возникает при повышенном содержании в воде. . .
+ фтора
Задание {{252}} ТЗ 252 Тема 3-5-0
Эндемический зоб возникает при недостатке в воде и пище . . .
+ йода
Задание {{253}} ТЗ 253 Тема 3-5-0
Химические вещества, используемые в качестве коагулянтов при очистке воды
- CuSO4
+ FeSO4
+ AI2(SO4)3
- HOCI
+ Fe CI3
Задание {{254}} ТЗ 254 Тема 3-5-0
Вода из организма выводится ( в мл ) через
L1: почки
R1: 1500
L2: легкие
R2: 400
L3: кишечник
R3: 200
L4: кожу
R4: 500
R5: 650
R6: 700
Задание {{255}} ТЗ 255 Тема 3-5-0
К методам очистки воды относятся
- хлорирование
+ отстаивание
+ фильтрация
+ коагуляция
- дезактивация
Задание {{256}} ТЗ 256 Тема 3-5-0
Преимущества озонирования перед другими методами обеззараживания воды
+ улучшает органолептические свойства
+ более эффективен по отношению к патогенным микроорганизмам
+ требует меньшее время контакта
- более дешевый способ
- более доступный метод
Задание {{257}} ТЗ 257 Тема 3-5-0
Основным источником йода для человека являются
+ пища
+ вода
- воздух
+ пищевые добавки
Задание {{258}} ТЗ 258 Тема 3-5-0
Основным источником фтора для человека является . . .
+ вода
Задание {{259}} ТЗ 259 Тема 3-5-0
При пониженном содержании йода в пищевых продуктах и воде возникает заболевание. . .
+ зоб
Задание {{260}} ТЗ 260 Тема 3-5-0
При повышенном содержании фтора в питьевой воде возникает заболевание . . .
+ флюороз
Задание {{261}} ТЗ 261 Тема 3-5-0
При пониженном содержании фтора в питьевой воде возникает заболевание . . .
+ кариес