V1:Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и требования к благоустройству предприятий питания
I:
S: Факторы внешней среды подразделяются на
-: биологические, химические, физические
-: физические, химические, биологические, экономические
-: социально-:экономические, физические, химические, биологические
+: социальные, физические, химические, биологические
I:
S: Совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной или искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека, это
-: атмосфера
+: среда обитания человека
-: природная среда
I:
S: На предприятиях общественного питания вода не используется для
-: технологических целей
-: технических целей
-: санитарных целей
+: наполнения бассейнов
I:
S: Справедливо ли утверждение, что почва формирует химический состав продуктов питания, питьевой воды и атмосферного воздуха?
-: да, справедливо
+: нет, так как почва лишь отчасти влияет на химический состав атмосферного воздуха
-: нет, так как почва оказывает воздействие только на микробиологический состав продуктов питания, питьевой воды и атмосферного воздуха
I:
S: Установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и безвредности для человека это
-: биологический норматив
-: химический норматив
+: гигиенический норматив
I:
S: Загрязнение воздушной среды антропогенного происхождения это
-: космическая пыль
+: мучная пыль
-:пепел вулкана
I:
S: К газообразным примесям воздуха не относится
-: сернистый газ
-: оксид азота
-: оксид углерода
+: пыль
I:
S: К показателям, не характеризующим микроклимат в производственных помещениях, относится
-: температура ограждающих конструкций
-: температура технологического оборудования
-: температура воздуха
+: температура сырья
I:
S: Относительная влажность воздуха это
+: процент насыщения воздуха водяными парами в момент наблюдения измеряется соотношением абсолютной влажности к максимальной (%);
-: количество водяных паров в граммах, необходимое для насыщения 1 м3 воздуха при данной температуре
-: количество водяных паров в граммах в 1 м3 воздуха в момент наблюдения.
I:
S: На тепловой обмен человека не влияет
-: скорость движения воздуха
-: температура воздуха
-: влажность воздуха
+: возраст человека
I:
S: Справедливо ли утверждение, что физиологическое воздействие ИК-:излучения зависит от длины волны и интенсивности
+: справедливо, чем меньше длина волны, тем сильнее ее негативное действие
-: справедливо, чем больше длина волны, тем глубже ИК-:лучи проникают в ткани человека
-: не справедливо, так как физиологическое воздействие зависит только от интенсивности ИК-:излучения
I:
S: Органолептическая оценка воды оценивается показателем
-: окраска
+: цветность
-: прозрачность
I:
S: Температура горячей воды на предприятии общественного питания в точке разбора должна быть не ниже
-: 55 Сº
+: 65 Сº
-: 75 Сº
-: 85Сº
I:
S: Разрешается ли использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-:бытовых целей, для обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений
-: разрешается
-: разрешается использовать только для хозяйственно-:бытовых целей
+: запрещается
I:
S: Периодичность контроля на предприятии питания качества питьевой воды из разводящей сети
-: один раз в год
-: один раз при открытии предприятия
+: один раз в три месяца
-: один раз в полгода
I:
S: Какое из свойств почвы нет необходимости учитывать при выборе участка для строительства предприятий общественного питания
-: пористость
-: водоёмкость
-: капиллярность
+: плодородность
I:
S: Справедливо ли утверждение, что почва является естественной средой обезвреживания различных отходов
-: нет, так как в почве постоянно обитают патогенные спороносные анаэробы
+: да, справедливо, в почве происходят процессы самоочищения
-: нет, так как в почве происходит развитие и выплод мух
I:
S: Какой из показателей не относится к санитарно-:паразитологическим показателям санитарно-:эпидемиологической оценки почвы?
-: санитарное число
-: наличие возбудителей кишечных инфекций
-: наличие энтеровирусов
+: наличие простейших
I:
S: К показателям, характеризующим микроклимат в производственных помещениях, не относятся:
-: температура воздуха
-: скорость движения воздуха
-:. абсолютная влажность воздуха
+: температура поверхностей
I:
S: Уровень оптимальных параметров микроклимата на рабочих местах на ПОП зависит от:
-: времени суток
-: периода года
-: продолжительности рабочей смены
+: физических свойств воздуха
I:
S: При обеспечении допустимых величин микроклимата перепад температур воздуха по высоте не должен превышать:
-: 1 ºС
+: 2 ºС
-: 3 ºС
-: 4 ºС
I:
S: При аварии канализации в воздухе рабочей зоны повышена ПДК:
-: угарного газа
+: аммиака
-: сероводорода
-: двуокиси серы
I:
S: Флюороз вызывается избыточным присутствием в питьевой воде:
-: железа
-: алюминия
+:фтора
-: селена
I:
S: Максимально допустимая жёсткость воды:
-: 5 мг-экв/л
+: 7 мг-экв/л
-: 9 мг-экв/л
-: 10 мг-экв/л
I:
S: Коли-индекс питьевой воды не более:
-: 1
+: 3
-: 2
-:. 4
I:
S: Почва считается чистой, если коли-титр равен:
-: 0,1 г
-: 0,8 г
-: 0,5 г
+: 1 г
I:
S: Расстояние от помещения до контейнера для мусора не менее:
-: 15 м
-: 25 м
+: 10 м
-: 30 м
I:
S: Потеря сознания наступает при содержании в воздухе углекислого
газа:
-: 10%
-: 1 %
+: 4%
-: 0,3%
I:
S: Мучная пыль относится к:
-: первому классу опасности
+: второму классу опасности
-: третьему классу опасности
-: четвертому классу опасности
I:
S: Для обеззараживания воздуха может быть использовано:
-: кондиционирование
-:. проветривание
+: ультрафиолетовое облучение
-: устройство вытяжек над плитами
I:
S: К механическим примесям воздуха относятся:
-: оксиды азота
+: Аэрозоли
-:. аммиак
-: сероводород
I:
S: Водоснабжение предприятий общественного питания не может осуществляться:
-: из централизованной системы питьевого водоснабжения;
+:из артезианской скважины
-: на привозной водопроводной воде
I:
S: Складские помещение предприятий общественного питания должны быть обеспечены:
-: естественным освещением;
+: приточно-вытяжной вентиляцией;
-: канализацией?
I:
S: Где не должен храниться её уборочный инвентарь:
-: в закрытых шкафах;
-: в стенных нишах;
+: в вестибюле предприятий общественного питания?
I:
S: Дератизация на предприятий общественного питания - это комплекс мер по борьбе с:
-: с тараканами, муравьями, мухами;
-: с микробами (патогенными или условно-патогенными)
+: с мышами, крысами