Пищевые отравления микробной природы

Нозологическая форма Этиологический фактор
Токсикоинфекция Энтеропатогенные серотипы Escherichiacoli Бактериирода Proteus: Proteus vulgaris и Proteus mirabilis Энтерококки: Streptococcus pyogenes (группаА), Streptococcus feacalis идр. (группа D) Спороносные анаэробы:Clostridiumperfringens (варианты А, D и С) Спороносные аэробы:Bacilluscereus (диарейная и токсикозоподобная формы) Патогенные галлофилы:Vibrioparahaemoliticus и Vibriovulnificus Другие бактерии:Citrobakter, Hafnia, Klebsiella, Edwardsiella, Seratia, Aeromonas, Pseudomonas и др.  
Токсикозы: Бактериальные   Микотоксикозы Фикотоксикозы Бактериальные токсины, вырабатываемые Staphylococcusaureus и Сlostridiumbotulinum.   Микотоксины, вырабатываемые микроскопическими грибами родов Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Clavicepspurpurea   Фикотоксины, вырабатываемые морскими микроводорослями (динофлагеллаты)
Смешанной этиологии (микст)   Сочетание: Bacilluscereus + энтеротоксигенный стафилококк Staphylococcusaureus; Proteusvulgaris + энтеротоксигенный стафилококк Staphylococcusaureus