Пищевые отравления

Тест 153. Осенью 20(28) школьников сельской СШ отравились пищей, отравление характеризовалось субфебрильной температурой, тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в надбрюшинном участке. Эти проявления возникли через 1-3 часа после завтрака (блины со сметаной). Причиной заболевания стала домашняя сметана, приобретенная у местной жительницы. Какой микроорганизм наиболее достоверно мог стать причиной

заболевание?

A. *Стафилококки

B. Стрептококки

C. Бактерии рода Proteus

D. Патогенные штаммы E. coli

E. Cl. perfrigens

 

Тест 154. У 32 детей детсада выявлено пищевое отравление. Причиной вспышки стали мясные фрикадельки, оставшиеся с прошедшего дня. Они хранились в холодильнике и не прошли повторной термической обработки. Известно, что накануне шеф-повар госпитализирован с острым парапроктитом. Какой из микроорганизмов наиболее достоверно мог стать причиной отравления?

A. Proteus vulgaris

B. *Патогенные штаммы E. coli

C. Галофильные вибрионы

D. Стрептококки

E. Стафилококки

 

Тест 155. Несколько жителей г. Одессы доставлены в инфекционную больницу с явлениями острого гастроэнтерита. Возникновение заболевания они связывают с употреблением малосольной тюльки. Из испражнений больных выделен Vibrio parahaemolyticus. Какие меры профилактики следует рекомендовать?

A. Подвергать соленую рыбу термической обработке перед употреблением

B. Использовать в профилактических целях антибиотики

C. *Избегать употребления малосольной рыбы домашнего приготовления

D. Досаливать рыбу на протяжении нескольких дней перед употреблением в пищу

E. Применять в профилактических целях бактериофаг

Тест 156.При расследовании случая пищевого отравления установлен диагноз: пищевая токсикоинфекция, вызванная парагемолитическим вибрионом. Какой из перечисленных продуктов и блюд может быть вероятной причиной данного отравления?

A. *Морепродукты.

B. Молоко пастеризованное.

C. Колбаса.

D. Грибы консервированные.

E. Виноград.

 

Тест 157. При расследовании случая пищевого отравления установлен диагноз – отравление бледной поганкой. Какое ядовитое вещество, содержащееся в грибе, могло стать причиной отравление?

A. Гельвеловая кислота.

B. *Аманитотоксин.

C. Гиромитрин.

D. Соланин.

E. Фазин.

 

Тест 158.Среди воспитанников детского дома выявлен случай массового пищевого отравления. Согласно эпидемиологическому анамнезу, причиной послужило употребление в пищу пирожных с кремом, хранившихся на пищеблоке с нарушением температурного режима. Какой из перечисленных методов является наиболее эффективным и реальным в профилактике стафилококковых токсикозов?

A. Ликвидация носительства стафилококков среди сотрудников на пищевых объектах

B. Ликвидация носительства стафилококков среди животных

C. *Предупреждение возможности размножения стафилококков в пищевых продуктах и продуцирования токсина

D. Исключение возможности обсеменения пищевых продуктов стафилококками

E. Соблюдение установленных режимов тепловой обработки пищи

 

Тест 159. Какая из следующих болезней, в которых гастроэнтерит является ведущей особенностью, имеет инкубационный период 2-4 часа?

A. Холера

B. Ботулизм

C. Сальмонеллез

D. *Стафилококковое пищевое отравление

E. Эшерихиоз

 

Тест 160. Заболевания в детском учреждении начались внезапно спустя 2-3 часа после употребления в пищу не подвергнутого термической обработке творога. У всех пострадавших была обильная многократная рвота, боль в животе, жидкий стул, бледность кожных покровов, у некоторых незначительное (до 37,30С) повышение температуры тела. Клинические проявления прошли в течение суток. Каков наиболее вероятный диагноз?

A. Отравление солями тяжелых металлов

B. *Стафилококковый токсикоз (Бактериальный токсикоз)

C. Острая кишечная инфекция

D. Микотоксикоз

E. Пищевая токсикоинфекция

 

Тест 161. Житель города насобирал в лесу грибов и употребил их в пищу в жареном виде. Через 12 часов внезапно появились сильные боли в животе, рвота, понос с кровью. В конце первых суток заболевания возникла желтуха, увеличение печени, олигурия. Наблюдались судороги. Смерть наступила на третьи сутки. Что могло быть причиной заболевания?

A. *Отравление бледной поганкой

B. Переохлаждение

C. Отравление консервантами, входящими в состав маргарина

D. Отравление мухоморами

E. Отравление ложными опятами

 

Тест 162.Среди военнослужащих возникла массовая пищевая токсикоинфекция. В рационе было мясо, которое хранилось без охлаждения в течение суток, варилось большими кусками в течение 15 минут. Предложите радикальную меру профилактики подобных заболеваний.

A. Коррекция питания, исключение скоропортящихся продуктов.

B. Контроль здоровья военнослужащих

C. Бак. анализ смывов с оборудования кухни

D. *Исключение поступления в организм продуктов обсемененных микроорганизмами, правильное их хранение и термическая обработка

E. Повышенная витаминизация готовых блюд

 

Тест 163. Случай пищевого бактериального отравления имел место 20 июля в семье одного служащего после употребления жареных котлет из телятины (теленок неделю болел и был вынужденно забит без ведома ветеринарного надзора). Основные симптомы заболевания: инкубационный период 12-16 часов, высокая температура, сильные боли в области живота, рвота, частый жидкий стул, общая слабость, головная боль. Наиболее вероятный возбудитель данного отравления:

A. Энтеротоксигенные стафилококки

B. Патогенные серотипы E. coli

C. *Сальмонеллы

D. Cl. botulinum

E. Бактерии рода Proteus

 

Тест 164. Через 7-8 часов после обеда в школьном лагере заболели 11 детей, у которых внезапно появились такие жалобы: тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость, недомогание, температура тела до 37,2 – 37,80 С. В течение нескольких дней больные выздоровели. Обед был приготовлен поваром, который болел стоматитом. Какой наиболее вероятный диагноз?

A. Афлотоксикоз

B. Сальмонеллез

C. Ботулизм

D. *Стафилококковый токсикоз

E. Эшерихиоз

Тест 165.Через 1 час после кормления грудного ребенка молочной смесью у ребенка возникли следующие симптомы заболевания: цианоз губ, слизистых оболочек, ногтей, лица, потом присоединилась тошнота, усиленное слюноотделение, боль в надбрюшинном участке, рвота, понос. Вызванный педиатр отметил у ребенка явления легочно-сердечной недостаточности. В процессе расследования установлено, что молочная смесь приготовлена на воде, взятой из колодца. Какой диагноз установил врач?

A. *Нитратно-нитритная интоксикация

B. Пищевая токсикоинфекция

C. Стафилококковый токсикоз

D. Пищевое отравление хлорорганическими пестицидами (ХОП)

E. Пищевое отравление тяжелыми металлами

 

Тест 166. В приемное отделение районной больницы поступил ребенок 5-ти лет с симптомами: сильное потоотделение, слюноотделение, слезотечение, профузный понос, мозговые явления, головокружение, спутанность сознания, возбужденность, бред, галлюцинации, походка опьяневшего человека. Установлено, что ребенок вместе с родителями накануне собирал грибы в лесу. Употребление каких грибов или растений вызвало пищевое отравление?

A. *Мухоморов

B. Строчков

C. Ложных опят

D. Белладонны

E. Бледной поганки

 

Тест 167. Студент из собранных в лесу грибов приготовил на обед сборную солянку. Ночью отмечается рвота, понос, жажда, судороги в икроножных мышцах, присоединилась боль в области печени, желтуха, сонливость. При явлении сердечной недостаточности наступила смерть. Определите какой ядовитый гриб привел к летальному исходу.

A. *Бледная поганка

B. Шампиньон

C. Мухомор

D. Ложные опята

E. Сморчки

 

Тест 168. При употреблении большого количества земляники, купленной на рынке, у ребенка 3-х лет появилась тошнота, рвота, понос, одышка, цианоз, снижено АД, слабость, шум в голове, расстройство зрения, крапивница. Определите, за счет каких химических веществ произошло отравление?

A. Калийных

B. *Азотных

C. Фосфатных

D. Свинца

E. Стронция

 

Тест 169. На прогулке в лесу дети ели ягоды, собирали цветы. Через время у одного из детей появилась сухость во рту, сонливость. Объективно: отмечалось возбуждение, зрительные галлюцинации, покраснение лица, хриплый голос, резкое расширение зрачков, непроизвольный акт дефекации, мочеиспускания. Пульс 150 уд/мин, дыхание затруднено, замедленно. Дома ел консервы из баклажанной икры. Что послужило причиной отравления?

A. Ботулотоксин

B. *Дурман

C. Вех ядовитый

D. Волчьи ягоды

E. Красавка (белладонна)

 

Тест 170. Больной Н.,46 лет, поступил с жалобами на двоение в глазах, снижение зрения, тяжелое дыхание, першение в горле. Заболел остро 12 часов тому назад. Перед заболеванием употреблял в пищу грибы домашнего консервирования. Объективно бледность, широкие зрачки со слабой реакцией на свет, сухость во рту, нарушение глотания, брадикардия, брадипноэ, метеоризм, задержка стула. Мышечная сила резко снижена. Какой предположительный диагноз у больного?

A. Пищевая токсикоинфекция

B. Сальмонеллез

C. Отравление грибами

D. Паратиф А

E. *Ботулизм

 

Тест 171. Через 6 часов после праздничного обеда в семье Н., заболело трое ее членов, у которых внезапно появились одинаковые жалобы: тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость, температура тела 37,2-37,80С. Через 1- 2 суток больные поправились. На основе клинической картины и лабораторных данных поставлен диагноз - стафилококковый токсикоз. Какие из перечисленных продуктов и блюд могли быть вероятнее всего причиной отравления?

A. Картофельное пюре

B. Салат из овощей

C. *Пирожные с заварным кремом

D. Мясные котлеты

E. Рыба копченая

 

Тест 172. Семья из 4-х человек приехала в деревню из местности, где регистрировались кишечные заболевания. За обедом были съедены грибы, собранные детьми в лесу. Через 12 часов ночью начался понос в виде “рисового отвара”, неукротимая рвота, резкие боли в животе, мучительная жажда, сильная слабость, судорожные подергивания икроножных мышц. Объективно: при пальпации пульс нитевидный частотой 140 ударов в 1 минуту, эластичность кожи снижена, голос беззвучный, АД 100/50 мм рт.ст. Какой диагноз наиболее вероятен?

A. Отравление грибами

B. Холера

C. Дизентерия

D. *Токсикоинфекция, холероподобная форма

E. Молниеносная форма язвенного колита

 

Тест 173. У женщины 30 лет заболевание развилось внезапно, через 0,5 часа после употребления в пищу пирожного с кремом. Появилась режущая боль в верхнем участке живота, тошнота и рвота. Объективно: температура 36,00С, кожа бледная, частота дыхания - 20 в мин., пульс - 100 в мин., АД - 95/65 мм рт.ст. Тоны сердца достаточной звучности. Язык сухой, живот не вздутый, болезненный в эпигастрии. Симптомов раздражения брюшины не обнаружено. С какого мероприятия необходимо начать лечение?

A. Назначение энтеросорбента

B. Введение церукала

C. *Промывание желудка

D. Проведение внутривенной регидратации

E. Антибиотикотерапия

 

Тест 174. В отделение интенсивной терапии и реанимации поступил шофер с резко выраженной общей интоксикацией организма, гепаторенальной недостаточностью и с повышенным уровнем трансаминаз в крови. Установлено, что трое суток назад больной съел купленные на трассе грибы, после чего через 12 часов у него появились признаки заболевания. Какие грибы наиболее вероятно вызвали пищевое отравление?

A. *Бледная поганка

B. Гриб-зонтик

C. Строчок обыкновенный

D. Ложный опенок (может быть рядовка тигровая)

E. Мухомор красный

 

Тест 175. У здорового ранее человека через 3-5 часов после еды возникли схваткообразные боли в животе и многократный понос со слизью. Этому предшествовали тошнота и однократная рвота, общая слабость, потеря аппетита. Какова наиболее вероятная причина описанных проявлений заболевания?

A. Хронический панкреатит

B. *Пищевая интоксикация

C. Энтероколит

D. Гиперацидное состояние желудка

E. Хронический гастрит

 

Тест 176. У больного 34 лет наблюдается постоянная рвота, понос в виде “рисового отвара”. Накануне употреблял неизвестные алкогольные напитки и грибы. Три дня назад находился в местности, где была вспышка кишечной инфекции. Объективно: температура тела 35,6оС, АД не определяется. Кожа сухая, бледная, складки на ней не расправляются, пульс нитевидный. Тоны сердца ослабленные. Какой диагноз наиболее вероятен?

A. Ротавирусный гастроэнтерит

B. Отравление грибами

C. Отравление суррогатами алкоголя

D. *Холера

E. Сальмонеллез

 

Тест 177. Больная 45 лет поступила в больницу на 2-й день болезни с жалобами на слабость, двоение в глазах, сухость во рту, запоры. За 3 дня до болезни ела копченую свинину домашнего изготовления. При осмотре кожные покровы бледные, сознание ясное. Температура - 37,2оС; пульс - 68 в мин, АД - 120/80 мм рт.ст. Зрачки расширены, реакция на свет замедлена, птоз, горизонтальный нистагм. Парез мягкого нёба справа. Чувствительность не нарушена. Менингиальных симптомов нет. Наиболее эффективным лечением больной будет:

A. *Противоботулинистическая антитоксическая сыворотка

B. Сульфаниламиды + ферменты ЖКТ

C. Солевые растворы + сорбенты

D. Антибиотики + преднизолон

E. Противовирусные + антигистаминные

 

Тест 178. В районе М. был плохой урожай зерна. Из-за плохих погодных условий часть урожая осталось в поле и весной следующего года после таяния снега население собирало зерно, а в последующем использовало его в качестве корма для животных, а отдельные жители после подсушивания зерна использовали его в пищевых целях. Вскоре в указанном районе появились случаи заболевания среди взрослого населения и детей с признаками тяжелой формы ангины, ощущения чувства жжения в полости рта, боль при глотании. Больные при расспросе отмечали общее недомогание, слабость, головокружение. Анализ крови: уменьшение содержания гемоглобина, эритроцитов, нейтрофилов, тромбоцитов по сравнению с нормой. Какой диагноз наиболее вероятен?

A. Афлотоксикоз

B. Отравление ртутьсодержащими ядохимикатами

C. Отравление “пьяным хлебом”

D. Эрготизм

E. *Фузариоз

 

Тест 179. Врач поликлиники был вызван в семью, где одновременно заболели все члены семьи: мать, отец и ребенок 6-ти лет. Все жаловались на тошноту, общую слабость, головокружение, а также рвоту, сопровождавшуюся болями в области желудка, поноса не было. При осмотре отмечалась бледность кожных покровов. Пульс слабый и редкий. У ребенка на 2-й день появилось желтушное окрашивание склер кожи, лица и всего тела, сильно болела голова. Все члены семьи были госпитализированы. После лечения все выздоровели. Санитарно-эпидемиологическим расследованием установлено, что заболевание началось через 8 часов после употребления в пищу грибов, приобретенных у частного лица на рынке. Какие грибы наиболее вероятно вызвали пищевое отравление?

A. *Строчок обыкновенный

B. Бледная поганка

C. Мухомор красный

D. Опенок ложный

E. Мухомор пантерный

 

Тест 180. Больная, 52 лет поступила в клинику с жалобами на резкую мышечную слабость, головную боль, двоение в глазах, “сетку перед глазами”, сухость во рту, сжимание и стеснение в грудной клетке, затрудненное дыхание, затруднение глотания. Объективно: температура 35,6оС, пульс 92 в 1 мин, АД 170/90 мм рт.ст. Накануне употребляла в пищу молочные продукты, консервированные огурцы домашнего приготовления, рыбу холодного копчения. Три дня назад пережила сильный стресс.

A. *Ботулизм

B. Грипп

C. Гипертоническая болезнь

D. Пищевая токсикоинфекция

E. Бактериальный токсикоз

 

Тест 181. После употребления мясных консервов у больного появились следующие симптомы: двоение в глазах, сильная головная боль, нарушение глотания, сердцебиение, мышечная слабость. Какой предположительный диагноз наиболее вероятен?

A. Инсульт

B. Гастроэнтерит

C. *Ботулизм

D. Брюшной тиф

E. Столбняк

 

Тест 182. Укажите, какой препарат должен вводиться заболевшим ботулизмом членам семьи, употреблявшим в пищу мясные консервы, с целью экстренной специфической профилактики данного заболевания?

A. Анатоксин

B. Бактериофаги

C. Антибиотики

D. Сульфаниламиды

E. *Антитоксическая сыворотка

 

Тест 183. В приемное отделение местной больницы в мае месяце поступило 2-е детей из одной семьи в возрасте 4-х и 6-и лет с жалобами на тошноту, першение в горле, рвоту, частый жидкий стул. Заболевание началось вскоре после употребления картофеля, сваренного в кожуре. При осмотре картофеля, употребляемого в пищу семьей, обнаружено много проросших и позеленевших клубней. Наиболее вероятный причинный фактор отравления:

A. Фазин

B. Амигдалин

C. *Соланин

D. Неизвестный (м.быть фагин)

E. Синильная кислота

 

Тест 184. В заводской столовой возникло пищевое отравление, клиника которого указывала на стафилококковую этиологию. Заболело 15 человек. Какие материалы от больного необходимо прислать на исследование в лабораторию для подтверждения пищевого отравления?

A. Мочу

B. Спинномозговую жидкость

C. *Рвотные массы больного

D. Кровь (клинический анализ)

E. Кровь на гемокультуру

Тест 185. Мальчик 12 лет с семьей был в лесу. Родители с собой брали рыбные, овощные консервы. В лесу мальчик упал, ударил голову. После похода мальчик жаловался на боль в горле. Через несколько дней состояние ухудшилось. Появились жалобы на зрение: пелена перед глазами, тошнота, запор. В школе отмечался случай дифтерии.

Объективно: расширение зрачков. Птоз век, нарушение глотания, голос хриплый, речь невнятная. Каков наиболее вероятный диагноз?

A. Клещевой энцефалит

B. *Ботулизм

C. Дифтерия

D. Черепно-мозговая травма

E. Фолликулярная ангина

Тест 186. Лабораторией СЭС определенное содержимое афлотоксинов в мясе коров, которым скормили заплесневелый корм. Уровень афлотоксина превышает предельно-допустимый в 5 раз. Назовите возможные сдвиги в здоровье вследствие афлатоксикоза у населения, которое продолжительное время употребляет такое мясо.

A. *Рак печени.

B. Атеросклероз.

C. Гломерулонефрит.

D. Анемия.

E. Вегето-сосудистая дистония.

 

Тест 187. В начале мая женщина собирала грибы. Приготовила обед, одним из кушаний которого были жареные грибы. Через несколько часов после еды она и ее муж ощутили боль и резь в области желудка, которые сопровождались тошнотой, рвотой. На второй день появилась желтуха. После интенсивного лечения их в больнице выздоровление началось с 6 дня. Определить гриб, который вызвал отравление.

A. *Сморчки.

B. Бледная поганка.

C. Ненастоящая серая опенка.

D. Строчки.

E. Шампиньон.

 

Тест 188. В инфекционную больницу поступил подросток с клинической картиной острого отравления афлотоксинами: нарушение функции пищеварительной системы, координации движений, геморрагии, отеки. Из анамнеза известно, что он часто употреблял арахис. Какой вид профилактики и борьбы с микотоксинами является наиболее эффективным?

A. *Исключение условий, которые создают повышенную влажность растительного сырья и продуктов.

B. Тщательное лущение арахиса перед употреблением.

C. Жаренье арахиса перед употреблением.

D. Запрет детям и подросткам употребления арахиса без тепловой обработки.

E. При хранении арахиса добавлять кухонную соль.

 

Тест 189. После употребления яичницы, приготовленной дома из утиных яиц, у больных через 8 часов возникли следующие симптомы заболевания: температура 390С, головная боль, рвота, боль в животе, затем присоединился понос. Испражнения частые со слизью, зловонные. Продолжительность заболевания 3 суток. Какое заболевание микробной этиологии имеет место?

A. *Сальмонеллез.

B. Пищевой ботулизм.

C. Бруцеллез.

D. Туляремия.

E. Сибирская язва.

 

Тест 190. В инфекционное отделение поступила женщина 47 лет с жалобами на высокую температуру, озноб, сильную слабость, головную боль, тошноту и рвоту. Стул частый, жидкий. Заболевание началось через 12 часов после употребления в пищу омлета из утиных яиц. Наиболее вероятный диагноз:

A. *Сальмонеллез.

B. Стафилококковое пищевое отравление.

C. Ботулизм.

D. Пищевое отравление, вызванное В. cereus.

E. Пищевое отравление, вызванное V.parahaemolyticus.

 

Тест 191. В инфекционное отделение сельской больницы поступил больной 28 лет с диагнозом ящур. Заболевание в данного пациента вероятнее всего, связано с употреблением в пищу:

A. *Молока.

B. Творога.

C. Сыра.

D. Говядины.

E. Субпродуктов (печени).

 

Тест 192. Выберите этиологический фактор обусловливающий развитие сальмонеллеза.

A. *Сальмонеллы

B. Прионы

C. Вирусы

D. Амебы

E. Вибрионы

 

Тест 193. Через 2 ч. после употребления в пищу недоваренной красной фасоли у больного возникли: тошнота, рвота, диарея. Какой токсин пептидной природы обусловил возникновение данного пищевого отравления?

A. *Фазин.

B. Соланин.

C. Мускарин.

D. Мускаридин.

E. Фалотоксин (фалоидин).

 

Тест 194. При расследовании случая пищевого отравления у врача СЭС возникло подозрение, что отравление вызвано условно патогенными микроорганизмами. Какие из перечисленных возбудителей могли вызвать отравление?

A. *Энтеропатогенные серотипы кишечной палочки

B. Грибы рода Aspergillus

C. Грибы рода Fusarium

D. Энтеротоксичные стафилококки

E. Cl.botulinum

 

Тест 195. В Японии при употреблении в пищу рыбы и ракообразных возникает болезнь Минамата. С какими химическими соединениями связана эта болезнь?

A. *Соединения ртути

B. Соединения кадмия

C. Соединения селена

D. Соединения свинца

E. Соединения меди

 

Тест 196. Скорая помощь ночью доставила в инфекционную больницу больного, который с утра съел грибы. Заболевание началось внезапно – резкая боль в животе, частый пронос, непрерывная рвота, невыносимая жажда, головная боль, потеря сознания. На третий день болезнь закончилась смертью. Отравление какими грибами имело место?

A. *Бледная поганка

B. Сморчки

C. Мухоморы

D. Ненастоящие опята

E. Сыроежки

 

Тест 197. В отделение интенсивной терапии и реанимации поступил больной с жалобами на ухудшение зрения (туман в глазах, двоение), расстройство глотания. Врач установил диагноз отравление ботулотоксином. Накануне больной потреблял молоко, сыр, крупяные изделия, тушенку домашнего приготовления, свежие овощи. Какой из продуктов может быть причиной пищевого отравления?

A. *Тушенка домашнего приготовления

B. Молоко

C. Творог (сыр)

D. Крупяные изделия

E. Свежие овощи

 

Тест 198. В лаборатории СЭС при 6актериологическом исследовании кремовых кондитерских изделий, взятых на кондитерской фа6рике, обнаружено наличие коагулозопозитивних стафилококков в 0,01 г готового продукта. Каков главный источник загрязнения кремовых кондитерских изделий патогенными стафилококками?

A. Сливочное масло

B. Сгущенное молоко

C. Мука (м. быть яичная масса)

D. Сахар или сахарная пудра

E. *Работники предприятия

 

Тест 199. В детском саду заболело 27 детей с диагнозом гастроэнтерит средней и несколько случаев – в тяжелой форме. При бактериологическом обследовании, почти у всех больных выделены шигеллы Зонне. Среди персонала детского учреждения случаев заболевания и носительства не было. Санитарное состояние детского учреждения прилегающей территории неудовлетворительный, выявлены места выплода мух. Водоснабжение централизованное. Поставка продуктов питания осуществляется из хозяйств района и молочно-товарной фермы. Какой наиболее вероятный фактор передачи мог стать причиной эпидемической вспышки?

F. *Пищевые продукты

G. Вода

H. Мухи

I. Посуда

J. Грязные руки

 

Тест 200. В больницу скорой помощи привезли девочку. При обследовании: температура тела 36,0 0С, кожа и слизистые оболочки бледные, девочка адинамична, на вопросы отвечает вяло. 3рачки расширены, реакция на свет снижена, голос сиплый, слизистая оболочка рта сухая, при глотании вода выливается через нос, два дня не было дефекации:. Перед этим ела кашу гречневую, борщ, пельмени, яичницу, копченую колбасу, огурцы домашнего консервирования, жареный картофель. Какое заболевание наиболее вероятно?

A. *Ботулизм

B. Сальмонелез

C. Стафилококковая интоксикация

D. Дискинетический запор

E. Инфекционная энцефалопатия

 

Тест 201. При неправильном хранении проросший или позеленевший картофель имеет горьковатый вкус. Какое ядовитое вещество, которое содержится в таком картофеле, может привести к пищевому отравлению?

A. Гельвеловая кислота

B. Фазин

C. *Соланин

D. Мускарин

E. Мускаридин

 

Тест 202. Случай семейного пищевого отравления характеризовался классической клинической картиной ботулизма. Накануне все заболевшие употребляли в пищу борщ, котлеты, вареную колбасу, баночную кабачковую икру домашнего приготовления, варенье из абрикоcов, мороженое. Какой продукт наиболее вероятно вызвал отравление?

A. Варенье

B. Котлеты

C. Мороженое

D. Вареная колбаса

E. *Баночная кабачковая икра домашнего приготовления

 

Тест 203. К врачу обратились дети школы-интерната через 4 - 5 часов после обеда с жалобами на тошноту, рвоту, холодный пот и небольшую боль в эпигастрии. На обед дети ели картофельный суп на мясном бульоне, блины с мясом, компот из сухофруктов. Блины начинялись вареным мясом, которое измельчалось на мясорубке работницей столовой, которая страдает панарицием, и термической обработке не поддавались. Какой наиболее вероятный диагноз в данном случае?

A. Афлатоксикоз

B. Ботулизм

C. Сальмонелез

D. Эшерихиоз

E. *Стафилококковая интоксикация

 

Тест 204. В приемное отделение городской больницы в мае месяце госпитализированы двое детей из одной семьи в возрасте 4 и 6 лет с жалобами на тошноту, першение в горле, рвоту, частые жидкие испражнения. Заболевание началось вскоре после употребления картофеля, сваренного в кожуре. При осмотре картофеля, употребляемого в пищу семьей, обнаружено много проросших и позеленевших клубней. Наиболее вероятный причинный фактор отравления:

A. Фагин

B. Фазин

C. Амигдалин

D. *Соланин

E. Синильная кислота

 

Тест 205. Из собранных у лесса грибов приготовили блюдо, после употребления которого в пациента появилась рвота, понос, жажда, судороги в икроножных мышцах, присоеденилась боль в области печени, желтуха, сонливость, увеличение печени, олигурия. Смерть наступила на третьи сутки при явлениях сердечной недостаточности. Определите гриб, ставший вероятной причиной летального исхода.

A. Шампиньон

B. *Бледная поганка

C. Мухомор

D. Ложные опята

E. Сморчки

 

Тест 206. В городе К. возникла вспышка пищевого отравления с клинической картиной пищевой токсикоинфекции. На наличие какого фактора необходимо провести лабораторный анализ отобранных продуктов питания для подтверждения диагноза?

A. *Микробная контаминация

B. Экзотоксин

C. Афлатоксин

D. Соланин

E. Мускарин

 

Тест 207. В поселке городского типа зарегистрирована вспышка пищевого отравления. Диагноз "ботулизм" установлен на основании клинической картины заболевания. Какие из перечисленных продуктов необходимо в первую очередь отобрать на анализ для подтверждения диагноза?

A. Капуста

B. Картофель

C. Молоко пастеризованное

D. Мясо отварное

E. *Консервы

 

Тест 208. В мае зарегистрирована семейная вспышка пищевого отравления с явлениями гастроэнтерита, интоксикации. Какое вещество могло повлечь указанную симптоматику, если в суточный рацион членов семьи входили такие продукты: макароны, проросший картофель, капуста, свекла, морковь, лук, масло растительное, чай, сахар?

A. *Соланин

B. Фазин

C. Темулин

D. Мускарин

E. Мускаридин

 

Тест 209. У больного, который употреблял трое суток тому назад консервированные грибы (опята), отмечается расстройство зрения (диплопия, мидриаз), расстройство речи, нарушения глотания. Какое пищевое отравление имеет место?

A. Отравление опятами

B. Пищевая токсикоинфекция

C. Фузариотоксикоз

D. *Ботулизм

E. Отравление солями свинца

 

Тест 210. Во время лабораторной диагностики групповой вспышки ботулизма в городе N. в остатках продукта и биологическом материале от больных выявлен ботулотоксин типа Е. Приготовление каких продуктов проведено с нарушением технологических схем и режимов наиболее возможно?

A. Продукты растительного происхождения

B. Мясо и мясные продукты

C. *Рыба и рыбопродукты

D. Птица и птицепродукты

E. Кондитерские изделия

 

Тест 211. Пищевые токсикоинфекции могут быть вызваны наличием в пищевых продуктах в значительных количествах возбудителей:

A. Дизинтерии

B. Стафилококков

C. Холерных вибрионов

D. Ботулизма

E. *Протея

 

Тест 212. При расследовании случая пищевого отравления установлен диагноз: пищевая токсикоинфекция, вызванная парагемолитическим вибрионом. Какой из перечисленных продуктов и кушаний может быть самой вероятной причиной данного отравления?

A. Молоко пастеризованное

B. *Морепродукты

C. Колбаса сырокопченая

D. Грибы консервированные

E. Виноград

 

Тест 213. При клиническом обследовании ребенка К. определяется резкая бледность кожных покровов с сероватым оттенком, анемия, появление базофильная зернистости в цитоплазме полихромных хроматофильних эритробластов и ретикулоцитов. В моче увеличено содержание дельта-аминолевуленовой кислоты и копропорфирина. Чрезмерное поступление какого ксенобиотика в организм ребенка повлекло отравление?

A. *Свинца

B. Кадмия

C. Ртути

D. Нитратов

E. Мышьяка

 

Тест 214.В детском санатории возникло массовое пищевое отравление после употребления йогурта, изготовленного на молокозаводе. Среди работников завода выявили людей с гнойничковыми заболеваниями кожи. Определить характер пищевого отравления.

A.*Стафилакоковий токсикоз.

B. Ботулизм.

C. Сальмонелез.

D. Афлотоксикоз.

E. Эрготизм.

Тест 215.В поселке городского типа зарегистрирована вспышка пищевого отравления. Диагноз "ботулизм" установлен на основании клинической картины заболевания. Какие из перечисленных продуктов необходимо, в первую очередь, отобрать на анализ для подтверждения диагноза?

A.*Консервы

B. Картофель

C. Молоко пастеризовано

D. Мясо отварное

E. Капуста

Тест 216.В Доме малютки заболели одновременно 40 детей в возрасте до 1 года. Характерные симптомы: общая слабость, цианоз кожи и видимых слизевых оболочек. Дети получали искусственные пищевые смеси, которые разводили водой, из шахтного колодца. Клинические лабораторные исследования выявили в крови детей значительное содержание метгемоглобина. Наличие каких химических загрязнителей воды могли быть достоверной причиной развития токсического цианоза?

A.*Нитраты

B. Алюминий

C. Свинец

D. Арсен (Мышьяк)

E. Железо

Тест 217.У ребенка 1 – го года наблюдается t – 39,80 С, жидкий стул. В течение 5 дней лихорадил с периодами повышения температуры до высоких значений. Вялый. Бледный, тургор тканей снижен, тоны сердца приглушены, живот вздут, урчание в области пупка, болезненность при пальпации. Печень + 3,5 см. Стул жидкий, 10 раз в сутки, зеленого цвета, со слизью. Каков наиболее вероятный диагноз?

A. *Сальмонеллез

B. Эшерихиоз

C. Вирусный гепатит

D. Ротавирусная инфекция

E. Дизентерия

 

Тест 218. Мальчик 11месяцев после употребления некипяченого молока болеет 5-й день. Температура 38-39ºС. рвота. Жидкий стул. Вял, бледен. Язык обложен белым налетом. Тоны сердца приглушены. Живот вздут, урчание в области пупка. печень +3 см.Стул жидкий, до 5 раз в сутки, темно-зеленого цвета, с примесями слизи. Какой наиболее вероятный диагноз?

A. *Сальмонеллез

B. Стафилоккоковая кишечная инфекция

C. Ротавиусная инфекция

D. Эшихириоз

E. Острый шигиллез

 

Тест 219.Впервые в 1946 г. в Японии описано хроническое отравление, причиной которого стало использование загрязненной кадмием речной воды для орошения рисовых полей. Какое название носит это отравление?

A. *Болезнь итай-итай

B. Болезнь Минамата

C. Болезнь Юшо

D. Болезнь “черных ног”

E. Сатурнизм

 

Тест 220. У больного, употреблявшего трое суток назад консервированные грибы (опята) отмечается расстройство зрения (диплопия, мидриаз), расстройство речи, нарушение глотания. Какое пищевое отравление имеет место?

K. *Ботулизм

L. Пищевая токсикоинфекция

M. Фузариотоксикоз

N. Отравление опятами

O. Отравление солями свинца

 

Тест 221. Во время лабораторной диагностики групповой вспышки ботулизма в городе в остатках продукта, биологическом материале от больных выявлено ботулотоксин типа Е. Приготовление каких продуктов было проведено

A. *Рыба и рыбопродукты

B. Мясо и мясопродукты

C. Продукты растительного происхождения

D. Птица и птицепродукты

E. Кондитерские изделия

 

Тест 222. В дошкольном учреждении города, среди 240 возникла вспышка дизентерии Зонне. За двое суток заболело 37 детей и 5 работников из разных групп. В основном регистрировались преимущественно тяжелые клинические формы. Укажите предполагаемый тип вспышки.

A. *Пищевой

B. Контактно-бытовой

C. Водный

D. Контактный

E. Фекально-оральный