Правила при работе в виварии

6.1. Для вивария отводят отдельное помещение с отдельным входом, отделенное от лаборатории и рабочих комнат.

В случае размещения вивария в одном здании с производственным он отделяется от других помещений проходом, оборудованным тамбуром. В тамбур и коридоры подается свежий воздух под небольшим давлением.

6.2. Помещение, где размещаются животные, должно быть оборудовано шкафами для клеток, от которых отходит вытяжка. Выбрасываемый наружу воздух должен очищаться.

6.3. Вентиляция вивария должна работать круглосуточно без перерывов на выходные и праздничные дни. Для обеззараживания воздуха устанавливают бактерицидные облучатели.

6.4. Полы делают из плотного водонепроницаемого материала с уклоном в сторону водостоков-трапов, доступных для мытья и имеющих перфорированные крышки; плинтусы делать не следует.

6.5. Стены помещений, в которых содержатся животные, и кормокухни от пола до потолка покрывают глазурованной плиткой.

6.6. В виварии на видном месте должны быть вывешены правила внутреннего распорядка, утвержденные руководителем учреждения. Обслуживание животных проводится постоянно закрепленным персоналом. Посторонние лица в помещение вивария не допускаются.

6.7. Каждый виварий должен быть зарегистрирован в органах ветеринарного надзора.

6.8. Всех животных, поступающих в виварий, подвергают обязательному ветеринарному осмотру в день поступления (согласно статьи 16 "Ветеринарного законодательства СССР").

6.9. Перемещение животных из клеток и банок производится по указанию врачей и лаборантов, за которыми эти животные закреплены.

6.10. Доставка животных из вивария в лабораторию и обратно осуществляется в специальных продезинфицированных ящиках. Крыс и мышей переносят в тех же клетках (банках), в которых они содержатся в виварии. Вынос мелких животных из вивария должен производиться в банках, накрытых материей, смоченной обеззараживающим раствором.

6.11. Основной специфической опасностью для персонала, работающего с мелкими лабораторными животными, является возможность заражения возбудителями инфекций, опасных для человека. Особенно опасны в этом случае укусы животных.

Для предупреждения травматизма (царапин и укусов) все манипуляции с лабораторными животными производят в специальных станках, а с мелкими животными работают в перчатках.

6.12. Уборку вивария производят ежедневно в следующем порядке:

- столы, полки, табуретки, стены и пол протирают влажной тряпкой, смоченной дезинфицирующим раствором;

- чистку клеток с животными начинают с контрольных банок (клеток), в которых содержат незараженных животных;

- кормушки для очистки от остатков корма извлекают из банок (клеток) корнцангом, помещают в бак с дезинфицирующим раствором, после чего тщательно промывают водой. Корнцанг также погружают в дезраствор;

- мышей и других животных при чистке банок пересаживают в чистую банку рукой в резиновой перчатке или корнцангом, остатки подстилки и корма ссыпают в бак. Банку, где временно находились мыши, обрабатывают дезраствором;

- в связи с применением дезинфицирующих растворов, во избежание порчи, клетки должны быть окрашены масляной краской. Выдвижной пол клетки замачивают в специальном баке с дезраствором и моют на следующий день.

6.13. При уходе за зараженными животными после чистки каждой клетки резиновые перчатки обезвреживают, не снимая с рук, погружением в дезинфицирующий раствор.

6.14. Не реже двух раз в год все помещения вивария должны обрабатываться инсектицидами. При этом тщательно производят механическую чистку помещения и оборудования, затем промывают их горячей водой и обрабатывают инсектицидами или акарицидами, совмещая их с дезинфекцией.

6.15. Совместное содержание здоровых и зараженных животных запрещается.

6.16. Мелкие зараженные животные (мыши, свинки, крысы и др.) содержатся в специальных стеклянных или оцинкованных банках с крышками; не допускается скопление в банках корма, выделений и пр., освободившиеся банки из-под зараженных животных заливают дезинфицирующим раствором и выдерживают в течение суток, затем раствор из банок сливают через сетку в трап канализации, находящейся в виварии, а остатки корма и навоз автоклавируют.

6.17. Для содержания животных, зараженных риккетсиями и вирусами, дополнительно должны быть выделены отдельные комнаты или боксы. Их содержат в соответствии с Положением (см. п. 1.5а).

6.18. С профилактической целью необходимо следить за состоянием помещения: своевременно ликвидировать щели и дыры в полу, для борьбы с мелкими грызунами в проемах дверей устанавливают специальные вертикальные преграды, применяют профилактические меры борьбы с дикими и "беглыми" из клеток грызунами.

6.19. Каждый случай падежа или вынужденного забоя животных фиксируется в специальном журнале.

6.20. Трупы животных, погибших в ходе эксперимента, хранятся в специальном холодильнике (не более суток). Трупы мелких животных, зараженных возбудителями инфекций, при выемке из клеток должны быть положены на специальный металлический поднос, но ни в коем случае не на пол и не на стеллажи. Поднос после использования должен быть обезврежен.

6.21. Трупы заразных животных сжигают под контролем ответственного лица, выделенного администрацией, трупы незараженных животных сдают утильзаводу в водонепроницаемых металлических ящиках с обязательным оформлением соответствующей документации.

6.22. Согласно Приказу Минздрава СССР N 755 от 12 августа 1977 г. умерщвление животных не должно производиться в присутствии других животных или в помещении, где содержатся животные. Для эвтаназии - гуманного умерщвления, вышедших из эксперимента животных, - должна быть отведена специальная комната, оборудованная соответственно ее назначению и снабженная водопроводом.

6.23. Работники вивариев обеспечиваются комплектами спецодежды и спецобуви, моющими средствами, полотенцами, а также индивидуальными шкафчиками с двумя отделениями для рабочей и повседневной одежды.

6.24. Лаборант по уходу за животными должен выполнять правила внутреннего распорядка, обеспечивать зоогигиенические нормы ухода и содержания, поения и кормления животного в соответствии с установленным рационом, содержать в должном санитарном состоянии оборудование и инвентарь.

6.25. В работе по уходу за животными заведующий виварием руководствуется "Ветеринарным законодательством", "Ветеринарным уставом Союза ССР", Санитарными правилами по устройству, оборудованию и содержанию экспериментально-биологических клиник (вивариев); Ветеринарно-санитарными правилами содержания лабораторных животных в вивариях научно-исследовательских институтов, станций, лабораторий, учебных заведений, а также в питомниках; Приказами Минздрава СССР N 755 от 12 августа 1977 г. "О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных" и N 701 от 27 июля 1978 г. "О внесении дополнений в Приказ Минздрава СССР N 755 от 12.08.77", инструкциями и правилами Министерства сельского хозяйства и Минздрава СССР.

6.26. При работе в виварии необходимо руководствоваться "Правилами техники безопасности в животноводстве", утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР и согласованными с ЦК профсоюзов рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок" (1969 г.).

Работу, связанную с уборкой клеток и помещения, служители вивария производят в специальной одежде: халате, фартуке, колпаке и резиновых перчатках.

6.27. Периодически, примерно один раз в 1,5 - 2 года, а при необходимости и чаще, клетки животных моют горячей водой и дезинфицируют 5-процентным раствором карболовой кислоты или горячим зольным щелоком или прожигают пламенем паяльной лампы в целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний и размножения насекомых.

6.28. В период текущей дезинфекции животных пересаживают в чистые, заранее продезинфицированные клетки с подготовленными подстилками, кормушками и поилками. Освобождающиеся при этом клетки передают для дезинфекции и обработки в дезинфекционно-моечные отделения вивария, где производится чистка, дезинфекция, мойка клеток, кормушек и поилок.

6.29. По окончании уборки весь собранный в виварии мусор (кал, остатки пищи, сено, солома и др.) сжигают или утилизируют.

6.30. При работе с инфицированным материалом производят обязательно обеззараживание отходов автоклавированием или обработкой дезинфицирующими веществами.

6.31. По окончании каждого этапа работы, а также перед приемом пищи работники вивария должны обязательно мыть и дезинфицировать руки. Для этого в каждой секции вивария около раковины умывальника на полках находятся бутыли с дезинфицирующими растворами (2-процентный раствор лизола или хлорамина). После дезинфекции руки протирают вазелином или детским кремом, чтобы предупредить появление трещин на коже.

6.32. После окончания работы в виварии сотрудники обязаны принять душ.

6.33. Для всех принимаемых в виварий сотрудников проводится инструктаж по вопросам охраны труда и техники безопасности, правилам внутреннего распорядка в зависимости от выполняемой работы.

6.34. Допуск к работе в виварии без соответствующего инструктажа запрещен. Повторный инструктаж проводится два раза в год с обязательной регистрацией в журнале установленного типа. Ответственность за проведение инструктажа возлагается на заведующего виварием.