Ввод координат
Ввод координат осуществляется тремя способами:
- непосредственно с клавиатуры путем задания численных значений;
- с использованием графического маркера (курсора), который перемещается по экрану с помощью устройства указания;
- посредством планшетного меню.
При этом в строке состояния происходит отображение текущих значений координат. Для удобства ввода координат можно использовать:
- орторежим, когда изменение координат происходит только по осям X или Y;
- привязку к узлам невидимой сетки, определенной с некоторым шагом.
Декартовы и полярные координаты
В двумерном пространстве точка определяется в плоскости XY, которая является также плоскостью построений. Ввод координат с клавиатуры возможен в виде абсолютных и относительных координат.
Ввод абсолютных координат производится в следующих форматах:
- декартовы (прямоугольные) координаты. При этом для задания двумерных и трехмерных координат применяются три взаимно перпендикулярные оси: X, Y, Z. Ввод координат заключается в указании расстояния от начала координат по каждой из этих осей, а также направления ( ـ ) или ( + ).
Пример ввода координат 65,113.24
В данном случае введена точка с двумя координатами: Х=65 мм, Y=l 13.24 мм. При вводе координат с клавиатуры запятая является разделителем между абсциссой и ординатой, а точка используется как разделитель между целой и дробной частью числа. Вводимые координаты могут быть целыми или вещественными. При вводе координат следует учитывать, где вы выбрали точку с координатами 0,0. Чаще всего это точка левого угла графического экрана (хотя в процессе работы вы перемещаетесь по рисунку, и точка 0,0 может оказаться в любом месте, даже уйти в невидимую часть чертежа);
- полярные координаты. При этом ввод координат заключается в задании расстояния, на котором располагается точка от начала координат, а также величины угла, образованного полярной осью и отрезком, мысленно проведенным через данную точку и начало координат. Угол задается в градусах против часовой стрелки. Значение 0 соответствует положительному направлению оси ОХ.
Относительные координаты задают смещение от последней введенной точки. При вводе точек в относительных координатах можно использовать любой формат записи в абсолютных координатах:@dx,dy для декартовых, @r<A для полярных.
Относительные декартовы координаты, удобно применять в том случае, когда известно смещение точки относительно предыдущей точки.