Моя думляма
1 , 5 кг баранины
200 г курдючного сала (или хорошего растительного масла)
0 , 5 кг лука
700 г моркови
1 кг картошки
Пара помидор
Несколько головок чеснока
Остренький сушеный красный перец (целый стручок)
Зелень, специи по вкусу
В казане вытопим курдючное сало или перекалим растительное масло, убавим огонь и дадим жиру немного остыть.
Мясо нарежем крупными кусками грамм по 150 , лук – кольцами, морковь – наискосок, брусками с палец толщиной, помидоры – кольцами, картофель – крупными кусками или оставим целым, если он некрупный.
Опустим мясо в казан; часто поворачивая его, быстро обжарим и накроем крышкой. Огонь – средний. Жарим мясо в течение 10 минут, переворачивая каждые две‑три минуты[24].
Опустим лук и морковь и продолжим процесс, пока лук не станет прозрачным и не пустит сок[25].
Теперь добавим помидоры и дадим им тоже немного пожариться‑попариться. Теперь уже ничего не перемешиваем. Минут через пять солим, добавляем специи – черный перец и зиру – и укладываем поверх всего картофель. Все! Накрываем плотной крышкой, ни струйки пара не должно пробиваться наружу, убавляем огонь до минимального и уходим на полтора часа.
Как это выглядит в готовом виде? Мясо должно получиться практически тушеным, спадающим с косточек. Лук почти не заметен, по моркови, очень мягкой, разваренной, нельзя сказать, что она когда‑то жарилась. Картофель – рассыпается от прикосновения. Все это – в изрядном количестве густого соуса. Сверху мяса и картофеля, как обычно, выкладывается чеснок, перец, все посыпается мелко порезанной зеленью.