Глава 1. ОБРЕТЕНИЕ КАЗАНА

 

 

Когда‑то был у меня учитель. Не школьный учитель, а такой – по жизни учитель. Много чему он меня научил, спасибо ему большое, но особо запомнилось мне одно его несложное правило: «Хочешь делать что‑либо хорошо – вначале создай условия».

Давайте и мы начнем с того, что обсудим, как создать условия для приготовления еды. Поговорим о самом необходимом. Важнейшая и необходимейшая вещь – казан! Кухни народов Средней

Азии невозможно представить себе без этого «шахиншаха кухни». Наверное, именно поэтому так много пословиц и поговорок в Средней Азии о казане.

«Казан большой, но треснутый», – так говорят о человеке, занимающем высокую должность, которая, однако, не дает ему дохода.

«Пустой казан громче звенит», – вы и сами догадались, о ком это.

«У лжеца казан не кипит», – тоже в толковании не нуждается.

Да, но мы не о фольклоре собрались поговорить, а о кухне… Так что давайте перейдем к делам практическим.

Нет казана?

Надо покупать – это я без шуток! Утятницы, рыбацкие котелки на треногах и даже так похожие на казан китайские воки с негодованием отвергнем. Надо покупать именно казан.

Рынки и магазины предлагают сегодня массу вариантов, так что потенциальный покупатель мучается больше вопросом «какой казан купить», нежели «где достать». Вот с ответом на вопрос «какой» я и попробую помочь.