Основные категории орудий труда. Появление лука и стрел. Микролиты.

Бесспорно, что позднепалеолитическая индустрия подготовила условия для появления мезолитических орудий. Многие орудия позднего палеолита не только существуют в мезолите, но и получили дальнейшее развитие. Особенно это касается составных орудий, которые широко распространяются в это время. В южных областях появляются геометрические кремневые орудия, представляющие собой маленькие кремни поперечником 1—2 см в виде сегментов, трапеций, треугольников. За свои размеры они получили название микролитов. Их использовали в качестве вкладышей в костяную или деревянную основу, расщепленную вдоль, закрепляли каким-нибудь вяжущим веществом (например, смолой) и перевязками. Получалось режущее орудие, не уступающее по своим рабочим качествам орудиям, сделанным целиком из кремня. Производство цельного орудия было трудоемко, при этом неэкономно расходовался материал, а при поломке его приходилось выбрасывать. Составное же орудие можно было починить, заменив сломавшийся вкладыш. Вкладышевыми орудиями пользовались не только в каменном, но даже в бронзовом веке.

Второе назначение микролитов связано с крупнейшим изобретением мезолита — появлением лука и стрел, в качестве наконечников которых на юге нередко служили геометрические кремни. На севере, в среднерусских лесах и аналогичной им зоне были распространены наконечники стрел из ножевидных пластинок, часто имевшие иволистную форму. В принципе это тоже вкладыши, так как стрела с кремневым наконечником является составным орудием.

С появлением микролитов на юге и орудий на пластинах на севере (а это произошло примерно в одно и то же время) население этих областей вступает в мезолитическую эпоху. Это и есть грань, отделяющая палеолит от мезолита (месос по-гречески — средний). Что касается вопроса о наследственности мезолитических приемов обработки кремня от палеолитических, то существенно не ранее возникновение того или иного технического приема или типов орудий, а господство этого приема или типа в индустрии. Указывают, что в палеолите на короткое время появлялись многие орудия и явления, типичные для последующих эпох. Таковы полированные орудия, двусторонне обработанные наконечники стрел с выемкой, даже керамика (Дольни Вестоницы) и зернотерки (камни для размола зерна), но их массовое появление нельзя датировать временем палеолита, в котором они были случайны. Таким образом, мезолит — это эпоха с особыми орудиями, отличными от палеолитических. Мезолит по своей индустрии гораздо более тесно связан с последующей эпохой, а родство с позднепалеолитическими орудиями исчезает уже к середине мезолита.

Наряду с тонкими и легкими орудиями в мезолите появляются орудия массивные, иногда называемые макролитами (макрос по-гречески — большой, длинный). Они были предшественниками топоров. Значение рубящих орудий было особенно велико для лесной зоны, где человеку приходилось осваивать обработку дерева.

В новых природных условиях загонная охота на крупных стадных животных продолжает терять свое ведущее значение в хозяйстве. Увеличивается роль бродячей охоты, которая делается более результативной с появлением метательного оружия.

В палеолите это было копье, бросаемое с помощью копьеметалки, в мезолите оно дополняется еще более действенными луком и стрелами. В результате роль охоты, производимой небольшими группами людей, возрастает.

Нуклеусы имели коническую или призматическую форму . От них можно было откалывать пластины с ровными параллельными краями. На пластинах, а гораздо реже и на отщепах, изготавливали скребки, резцы и различные другие изделия. Массовой находкой являются микролиты в виде сегментов и трапеций . Причем от нижних слоев к верхним, иными словами от ранних к поздним, количество трапеций увеличивается, а сегментов уменьшается. Микролиты широко применялись при изготовлении стрел. Наконечник стрелы, как правило, составляли несколько микролитов. Их вставляли в пазы, вырезанные с двух сторон древка. Проведены эксперименты, в ходе которых современные исследователи делали стрелы по образцу мезолитических и стреляли ими из лука в туши коз и кабанов. Стрелы мезолитической конструкции доказали свою эффективность. При точном попадании, они наносили животному глубокие, несовместимые с жизнью раны, а иногда пробивали его насквозь. В то же время, микролиты оказались орудиями практически одноразового использования. В процессе экспериментов при попадании в туши они, чаще всего, либо деформировались, либо ломались, либо их невозможно было извлечь из тела животного. Этот недостаток компенсировался простотой массового изготовления стандартных микролитов из также стандартных кремневых пластин. Любопытно, что крупные кремневые сегменты, так называемого шанкобинского типа, наносили животному неглубокую (до 4 см), но очень широкую рану, которая должна была вызвать сильную кровопотерю. Кровотечение усиливалось еще из-за незначительной, по сравнению с наконечником, толщиной древка, не закрывавшего рану. Такие наконечники были, вероятно, особенно эффективны при индивидуальной охоте на сильно пересеченной, заросшей густой растительностью местности. Нанесенные ими раны позволяли проследить зверя по кровавому следу. Из кости делали наконечники дротиков, шилья, иглы, украшения-подвески. Орудия из лопаток крупных животных имели заглаженную поверхность, заостренные края и служили, очевидно, ножами или кинжалами. В Мурзак-Кобе найдены костяные наконечники гарпунов, снабженные двумя рядами асимметрично расположенных зубьев. Они очень невелики по размерам. Длина единственного целого экземпляра составляет всего 7 см. С помощью острого конца наконечник насаживался на деревянную рукоять, и в таком виде гарпун служил, вероятно, для добычи крупной рыбы. Залощенные поверхности изделий свидетельствуют об их частом употреблении .