Обработка результатов исследования скважин со снятием кривой восстановления давления на забое при эксплуатации трещиноватых пластов

Методика основана на соотно­шениях для неустановившихся процес­сов в стволе скважины после изменения режима ее работы, соответствующих на­чальным и более поздним периодам изме­нения давления:

(7.43)

(7.44)

(7.45)

где kт — проницаемость трещиноватого пласта;

— удельная поверхность трещин ;

Т — объемная плотность трещин;

— пьезопроводность пористой среды.

Время регистрации показателей после из­менения режима работы скважины должно быть не менее 4—8 ч.

В качестве исходных данных для расче­та выбирают значения давления (и дебита) в моменты времени ti, составляющие (на­чиная с t2) геометрическую прогрессию со знаменателем , не превышающим двух. Удобнее принять .

. . .;

Значения давлений, не совпадающие для указанных моментов времени с замерен­ными, находятся линейным интегрирова­нием между двумя имеющимися точками.

Далее определяются вспомогательные функции Si.

3, . . ., n-1); Sn = 0. (7.46)

В координатах р, S проводятся прямые и до их попарного пере­сечения.

Через п указанных точек пересечения в точку (0,1) проводится кривая , которая соответствует величине . Через (п—1) ближайшие к построенной кривой узловые точки и точку (0,1) проводится кривая, соответствующая , и т. д. до кривой, соответствующее значение для которой будет .

С помощью планиметра или по формуле Симпсона определяются площади, ограни­ченные каждой из построенных кривых и осями координат. Произведение величин этих пло-щадей на соответствующее значе­ние дает искомую величину интеграла в формуле(7.45).

Кривая восстановления давления строится в координатах , .

Если кривая имеет начальный прямоли­нейный участок, то определяется ее уклон к оси абсцисс ( ) и отрезок, отсекаемый на оси ординат (Вн). Выбирая два доста­точно больших значения t0, вычисляются

(7.47)

и кривая строится в координатах ,

Если кривая , имеет асимптотический прямолинейный участок с уклоном коси абсцисс ( ), то, определяя Вн и сопос­тавляя с выражением (7.44), получим

; (7.48)

(7. 49)

; (7.50)

(7.51)