Анализ динамики валюты бухгалтерского баланса

 

Общая оценка финансового состояния предприятия осуществляется на основе бухгалтерского баланса (формы № 1). Главное бухгалтерское уравнение:

Актив = Обязательства + Капитал и резервы. (28)

Основное балансовое уравнение можно представить в следующем виде:

Актив = Обязательства + Вложенный капитал + Накопленная прибыль. (29)

На практике используются такие методы, как горизонтальный и вертикальный анализ баланса.

Увеличение валюты баланса свидетельствует о расширении объема хозяйственной деятельности предприятия.

Снижение валюты баланса в отчетном периоде свидетельствует о снижении хозяйственного оборота (деловой активности), что может привести к неплатежеспособности предприятия.

В целях объективной оценки финансового положения предприятия целесообразно сравнивать за ряд периодов изменения средней величины имущества с изменениями финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия по форме № 2 (выручки от реализации продукции и прибыли). Коэффициент прироста имущества определяется по формуле:

, (30)

где – средняя стоимость имущества (активов) за отчетный и базисный периоды соответственно.

Коэффициент прироста выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг устанавливается по формуле:

, (31)

где – выручка от реализации за отчетный и базисный периоды.

Коэффициент прироста прибыли определяется по формуле:

, (32)

где – прибыль от обычных видов деятельности (до налогообложения) – бухгалтерская прибыль за отчетный и базисный периоды.

Если темпы прироста выручки и прибыли больше темпов прироста активов, то в отчетном периоде использование активов предприятия было более эффективным, чем в предшествующем периоде:

>

> . (33)

Если темпы прироста прибыли больше темпов прироста активов, а темпы прироста выручки – меньше, то повышение эффективности использования активов происходило за счет роста рентабельности продаж, т. е. за счет роста цен на реализуемые продукцию, товары, работы, услуги, либо за счет снижения себестоимости реализованных продукции, товаров, работ, услуг, снижения коммерческих и управленческих расходов, роста сальдо операционных и внереализационных доходов и расходов, либо за счет изменения натуральной структуры реализации в пользу высокорентабельных видов продукции, товаров, работ, услуг:

<

> . (34)

Если темпы прироста финансовых результатов меньше темпов прироста активов, это свидетельствует о снижении эффективности деятельности предприятия:

<

< . (35)

Если темпы прироста прибыли меньше темпов прироста активов, а темпы прироста выручки – больше, то снижение эффективности использования активов происходило за счет увеличения коммерческих и управленческих расходов, снижения сальдо внеоперационных доходов и расходов.

>

< . (36)

В табл. 9 приведено сравнение указанных выше показателей.

Таблица 12

Коэффициенты прироста имущества, выручки
от реализации и прибыли за два смежных периода, тыс. руб.

Показатель За текущий отчетный период За предшествующий отчетный период Темп прироста показателя (%)
Средняя за период величина активов предприятия 9290,50 9379,50 -0,95
Выручка от продаж за период 31299,00 30846,00 1,47
Прибыль до налогообложения 347,00 366,00 -5,19

Приведенные в таблице коэффициенты соответствуют ситуации (29), что свидетельствует о неблагоприятном для предприятия соотношении указанных показателей.

Наряду с изменениями валюты баланса целесообразно изучить характер динамики его отдельных статей, т. е. осуществить горизонтальный и вертикальный анализ.